OKEV

ПРИМЕРЫ НАВЫКОВ САМООЦЕНКИ


Распространите любовь


Самооценка — это то, насколько высоко мы ценим себя и свои способности. Положительная самооценка означает, что мы уважаем и принимаем себя, признавая как свои сильные, так и слабые стороны. Повышение самооценки требует времени и усилий, но развитие определенных навыков может помочь укрепить уверенность в себе и создать более позитивное представление о себе. Вот несколько примеров навыков, которые могут помочь повысить самооценку:

Навыки ассертивности — Быть ассертивным означает уважительно отстаивать свои интересы, не принижая других. Это подразумевает прямое выражение своих потребностей, желаний и мыслей, но при этом уважение границ других людей. Навыки ассертивности помогают укрепить уверенность в себе, позволяя нам уверенно высказывать свое мнение, не беспокоясь о том, как нас воспримут другие. Некоторые способы проявить напористость включают в себя мягкое «нет», когда мы не хотим что-то делать, обращение за помощью, когда это необходимо, конструктивную обратную связь и уважительное принятие компромисса во время разногласий.

Навыки заботы о себе — забота о себе физически и психически закладывает прочный фундамент для самооценки. Навыки заботы о себе, такие как достаточный сон, сбалансированное питание, регулярные физические упражнения, перерывы в работе и приоритетные развлечения, помогают нам чувствовать себя хорошо. Психологическая забота о себе включает в себя выделение времени для отдыха, запись мыслей и чувств в дневник, общение с людьми, которые поднимают настроение, и занятия хобби, которые приносят нам удовлетворение. Когда наши потребности удовлетворены в разумных пределах, нам легче испытывать позитивное отношение к себе.

Читайте также:  БИБЛЕЙСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ САМООЦЕНКИ

Навыки самосострадания — Самосострадание подразумевает отношение к себе с той же добротой, заботой и пониманием, которые мы проявляем к другим. Сострадание к себе даже во время неудач или кажущихся недостатков повышает самооценку, поскольку не позволяет нам быть излишне критичными. Практиковать навыки самосострадания — значит признавать свою человечность, принимать недостатки, говорить с собой ободряющие слова и не допускать осуждения. Исследования самосострадания показывают, что оно приводит к большей удовлетворенности жизнью по сравнению с самооценкой.

Навыки позитивного общения с собой — то, как мы говорим с собой, сильно влияет на наше отношение к себе. Негативные самокритичные мысли со временем разрушают самооценку. Чтобы противостоять этому, практикуйте навыки позитивной саморекламы — это значит улавливать негативные мысли и переформулировать их в позитивном ключе. Например, вместо того чтобы корить себя за ошибку словами «Я такая глупая», мы можем сказать: «Все в порядке, я еще учусь». Празднование больших и малых достижений также помогает заглушить внутреннюю критику. При регулярной практике позитивное обращение к себе становится привычкой, которая улучшает наше отношение к себе.

Читайте также:  САМООЦЕНКА ПОТОМСТВА TRADUZIONE

Социальные навыки — Позитивные отношения важны для самооценки. Развитие социальных навыков облегчает качественное взаимодействие и связь с другими людьми. Практика умения слушать, справляться с социальной тревогой, завязывать разговоры, сопереживать и конструктивно разрешать конфликты помогает нам получить признание и одобрение со стороны близких друзей и окружения. Чувство социальной поддержки укрепляет наше чувство собственного достоинства. Люди, обладающие сильными социальными навыками, также лучше умеют отстаивать свои интересы, проявляя заботу.

Навыки преодоления трудностей — жизнь не идеальна, и неудачи и провалы неизбежны. Но то, как мы справляемся с трудностями, имеет большое значение для самооценки. Развитие навыков преодоления трудностей позволяет нам конструктивно справляться с проблемами и эмоциями. Навыки решения проблем помогают решать вопросы прагматично. Навыки регуляции эмоций позволяют выражать свои чувства здоровым образом, а не закапывать или неконструктивно проявлять эмоции. Позитивный рефрейминг также является жизненно важным навыком преодоления, который включает в себя сознательный выбор взгляда на проблемы через призму роста, а не впадения в беспомощность. В совокупности сильные навыки преодоления трудностей помогают нам чувствовать себя хозяевами положения в трудные времена и быстрее восстанавливаться, поддерживая стабильную самооценку.

Читайте также:  ЯВНЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ САМООЦЕНКИ

Навыки достижения и мастерства — занятия, которые мы считаем значимыми, и приобретение новых способностей дают чувство достижения, которое повышает самооценку. Постановка небольших, реалистичных целей в областях, которые нас интересуют или бросают нам вызов, позволяет отмечать победы на этом пути. Хобби, ремесла, тренировка творческих мышц, помощь другим, обучение работе — любое занятие, в котором используются наши таланты, способствует повышению самооценки благодаря ощущению своей способности и находчивости. Наша ценность не зависит от того, как нас воспринимают другие, а приходит изнутри благодаря активному применению и расширению наших навыков.

Сознательно практикуя некоторые из этих навыков повышения самооценки в течение долгого времени, мы можем заменить негативные модели мышления и поведения на более сильные. Если проявить терпение и самоотверженность, то более глубокое самопринятие и уверенность в себе станут привычными даже в период жизненных трудностей. Хотя совершенства не требуется, небольшие ежедневные усилия создают значимые изменения. Навыки, которые мы приобретаем, позволяют нам сиять изнутри, а не пытаться соответствовать чужим представлениям о ценности.


Распространите любовь

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *