OKEV

ПРИМЕРЫ САМОРАЗВИТИЯ НА РАБОЧЕМ МЕСТЕ


Распространите любовь


Саморазвитие на рабочем месте — это способ постоянного совершенствования навыков, знаний и умений, позволяющий людям улучшать свои карьерные перспективы и лучше служить организации. С развитием технологий, глобализацией и быстро меняющейся деловой средой саморазвитие становится все более важным условием профессионального роста. Будь то получение дополнительного образования, расширение круга общения, освоение новых навыков или приобретение лидерского опыта, саморазвитие позволяет сотрудникам максимально раскрыть свой потенциал, создавая ценность для своих работодателей.

Среди распространенных способов саморазвития сотрудников — прохождение онлайн-курсов или очных занятий, чтение книг и статей, посещение конференций и семинаров, участие в профессиональных ассоциациях, волонтерская работа в специальных проектах, поиск наставников и получение новых сертификатов. Например, менеджер по маркетингу может пройти курс по стратегиям работы с социальными сетями, чтобы быть в курсе последних тенденций в области цифровых технологий. Бухгалтер может готовиться к экзамену на получение диплома сертифицированного бухгалтера, чтобы продвинуться по карьерной лестнице. Сотрудник начального уровня может стать добровольцем и возглавить комитет, чтобы получить опыт руководства коллективом.

Цели саморазвития должны быть конкретными, измеримыми, достижимыми, актуальными и ограниченными по времени (SMART), чтобы обеспечить эффективный прогресс. Сотрудники могут обсуждать свои стремления с руководителями, чтобы получить обратную связь и определить возможности, позволяющие согласовать личные цели с потребностями организации. Поддержка со стороны руководства, например, гибкий график работы для посещения вечерних курсов, может способствовать самоинвестированию. В планах развития должны быть указаны сроки завершения и методы оценки результатов. О прогрессе следует регулярно сообщать, чтобы обеспечить подотчетность.

Читайте также:  ЧТО ТАКОЕ БРЕНДЫ С ЧУВСТВОМ СОБСТВЕННОГО ДОСТОИНСТВА

Один из проверенных методов — ведение портфолио с описанием достижений, размышлениями об извлеченных уроках и примерами применения знаний. Это дает ощутимые доказательства того, как самостоятельные усилия способствуют развитию компетенций. Портфолио также способствует оценке результатов работы и обсуждению карьеры. Для тех, кто собирается поступать в аспирантуру или добивается повышения по службе, хорошо задокументированное саморазвитие демонстрирует инициативность, стремление к совершенству и способность адаптироваться к изменениям.

Многие крупные компании формализуют саморазвитие через программы помощи в обучении и центры развития сотрудников. Например, в Capital One Университет Capital One предлагает 100 000 онлайн-курсов по многим темам бесплатно для сотрудников. Менеджеры совместно с сотрудниками составляют индивидуальные планы обучения и отслеживают прохождение этапов. В компании General Motors Академия GM ежегодно проводит тренинги для руководителей, технические сертификаты и специализированные семинары для 70 000 американских сотрудников. Показатели оценки обеспечивают соответствие программ стратегиям организации и подготовку рабочей силы.

Самообучающиеся онлайн-платформы делают непрерывное обучение удобным независимо от местонахождения или графика. Например, Anthropic’s AI Safety Camp предлагает нанодипломы, обучающие этическим концепциям ИИ. Coursera сотрудничает с более чем 190 университетами и компаниями, предоставляя профессиональные сертификаты и степени по таким предметам, как наука о данных, управление проектами и здравоохранение. Нанодиплом Udacity по самодвижущимся автомобилям погружает инженеров в технологии автономных транспортных средств. В условиях нехватки более миллиона специалистов по науке о данных подобные программы помогают решить проблему нехватки квалифицированных кадров в отрасли и одновременно способствуют развитию карьеры.

Читайте также:  У МОЕГО БЫВШЕГО НИЗКАЯ САМООЦЕНКА

Международный опыт способствует расширению перспектив в глобальной бизнес-среде. Такие программы, как Глобальный форум Американской ассоциации менеджмента, обеспечивают виртуальное и очное общение с лидерами бизнеса по всему миру, затрагивая такие темы, как инновации и лидерство. Программа Rotman International Exchange позволяет студентам пройти обучение в престижных международных школах-партнерах в течение одного семестра. Платформы виртуального обмена объединяют профессионалов через границы для сотрудничества в режиме реального времени, культурного обмена и создания глобальных сетей.

Возможности наставничества внутри и вне организаций способствуют личностному росту. При неформальном руководстве подопечные пользуются мудростью и опытом успешных ролевых моделей, которые дают советы, отзывы и оказывают спонсорскую поддержку. Официальные пары через профессиональные ассоциации помогают установить четкие ожидания и структурировать регулярные встречи. Групповое наставничество расширяет круг общения и знакомит с различными точками зрения. Обратное наставничество также позволяет старшим руководителям перенимать опыт молодых поколений в таких новых областях, как устойчивое развитие, технологии и многообразие/инклюзивность.

Читайте также:  ТЕМЫ САМОРАЗВИТИЯ ДЛЯ СОТРУДНИКОВ

Волонтерство способствует развитию ценных «мягких» навыков и вовлечению в общественную жизнь. Например, Американская ассоциация маркетинга объединяет специалистов по маркетингу с некоммерческими организациями для разработки стратегий социальных инициатив. Отделения Института управления проектами привлекают своих членов к строительству школ, парков и инфраструктуры по всему миру. Виртуальное консультирование на общественных началах через TapRoot Foundation и Catchafire позволяет квалифицированным специалистам дистанционно консультировать организации с низкими ресурсами, решающие проблемы экологии, образования и здравоохранения.

Саморазвитие на рабочем месте приносит пользу как людям, так и работодателям в современном быстро меняющемся мире. Намеренные, хорошо структурированные стратегии личностного роста сохраняют актуальность благодаря постоянному приобретению навыков, налаживанию отношений, разнообразию опыта и активной рефлексии. Активно развивая свои компетенции на протяжении всей карьеры, сотрудники повышают свою ценность в организациях и обеспечивают максимальную карьерную мобильность и успех на глобальном рынке. Когда саморазвитие согласуется со стратегиями и культурой компании, бизнес получает преданных, инновационных сотрудников, готовых к решению будущих задач.


Распространите любовь

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *