OKEV

ПРИСУЩА ЛИ САМООЦЕНКА ТОЛЬКО ЗАПАДНЫМ КУЛЬТУРАМ?


Распространите любовь

Принято считать, что концепция самооценки как индивидуальной черты, которую стремятся развить, зародилась и получила широкое распространение в основном в западных культурах. Однако при рассмотрении самооценки через призму кросс-культурного подхода выясняется, что, хотя индивидуализм играет определенную роль в ее проявлении, основные компоненты самооценки в различных формах существуют во всех обществах и культурах. Хотя в западных культурах самооценка может более явно подчеркиваться индивидуально, концепции самоуважения, компетентности и социальной принадлежности, составляющие самооценку, имеют параллели в социальной динамике человека повсюду.

Ключевая причина, по которой идея самооценки как психологического конструкта получила более широкое развитие на Западе, связана с культурным акцентом на независимости и индивидуализме. Западные культуры, как правило, больше ценят и поощряют автономию, личные достижения и дифференциацию себя от других, чем коллективные культуры, в которых приоритет отдается взаимозависимости и групповой гармонии. Теоретики предполагают, что это привело к появлению самооценки как важного индивидуального психологического фактора, влияющего на поведение, мотивацию и благополучие людей, растущих в независимых обществах.

Однако было бы неточным утверждать, что самооценка отсутствует или не имеет значения в более коллективистских культурах. Несмотря на ориентацию на группы, а не на индивидов, во всех обществах и культурах существуют механизмы, удовлетворяющие базовые потребности человека в компетентности, признании со стороны окружающих и позитивной самооценке. Например, во многих азиатских культурах понятие «лицо» служит сходной с самооценкой цели мотивации поведения и восприятия собственной значимости, а «потеря лица» представляет собой эмоциональный ущерб, эквивалентный низкой самооценке в западных терминах. Кроме того, китайская концепция «мяньцзы», обозначающая социальное положение, репутацию и уважение со стороны других людей, тесно связана с измерениями самооценки, связанными с одобрением и уважением со стороны социальной сети.

Читайте также:  3 ПРИЧИНЫ ПО КОТОРЫМ САМООЦЕНКА ИМЕЕТ ВАЖНОЕ ЗНАЧЕНИЕ

Обращение к традиционным обществам коренных народов и малых народов также показывает, что самооценка важна, хотя и не всегда рассматривается как индивидуальный атрибут. Например, в племенах коренных американцев приобретение навыков, выполнение сложных задач, обретение статуса или уважения в общине — все это усиливает чувство компетентности и социального положения человека, тем самым удовлетворяя потребности в самоуважении, даже если они не описываются с помощью западной терминологии. Подобные механизмы существовали во многих древних и дограмотных культурах, где участие в важных ролях, успешная демонстрация способностей, завоевание почетных или уважаемых позиций в структуре родства давали человеку чувство собственной значимости, влияя на его мотивацию и поведение.

Если перейти к африканским культурам, то такие понятия, как «убунту» в Южной Африке или «эхи» у народа игбо, подчеркивают общность, социальную сплоченность и то, что человечность индивида определяется через отношения и социальные связи с другими членами группы, а не как отдельной личности. Однако такие факторы, связанные с самооценкой, как компетентность, демонстрируемая с помощью практических навыков, храбрость при выполнении опасных заданий, обретение авторитета в ходе ритуалов инициации и чувство уважения со стороны старейшин общины, по-прежнему влияли на самооценку и социальное положение человека в их контексте, пусть даже на коллективном уровне, а не в индивидуалистических терминах, используемых в западной психологии.

Читайте также:  КАК РАЗВИВАЕТСЯ САМООЦЕНКА?

Что касается определения того, является ли самооценка действительно западным феноменом, исследования также представляют более сложную картину. Кросс-культурные исследования показали, что существуют универсальные когнитивные структуры для самооценки и что люди во всем мире участвуют в социальных сравнениях, которые поддерживают чувство позитивной самооценки. Такие аспекты, как чувство компетентности и социальное одобрение, отмечаются в самоотчетах о самооценке в различных регионах мира и этнических группах, что указывает на то, что основные компоненты выходят за пределы культурных границ. Экспериментальные исследования также подтверждают, что когнитивные механизмы, связанные с предубеждениями в отношении самооценки, одинаково действуют как у западных индивидуалистов, так и у восточных коллективистов, когда возникает угроза самооценке.

Таким образом, хотя в западных культурах развитию и защите индивидуальной самооценки уделяется больше внимания, чем в некоторых других, что обусловлено ценностями независимости, потребности в компетентности, социальном уважении и позитивном самовосприятии, составляющие самооценку, несомненно, не являются уникальными творениями, а скорее частью человеческого бытия. Они существуют во всем мире в формах, адаптированных к различным культурным приоритетам с помощью таких понятий, как «лицо», квалифицированные ролевые достижения, ритуалы инициации, системы почета и достоинство в отношениях, которые удовлетворяют параллельные психологические потребности, несмотря на то, что больше сосредоточены на сообществе, чем на личной автономии. Если рассматривать самооценку через эту призму, то она представляется более подходящей в качестве универсального человеческого социально-психологического фактора, важного для мотивации и благополучия независимо от культурного контекста, а не только как конструкт индивидуалистических западных обществ. Все человеческие группы демонстрируют ее важность культурно отличительными способами, связанными с их социальными структурами и ценностями.

Читайте также:  КАКОВЫ 3 ПРЕИМУЩЕСТВА ПОЗИТИВНОЙ САМООЦЕНКИ

Изучение самооценки с помощью кросс-культурных исследований и примеров из незападных обществ показывает, что ее основные компоненты выходят за рамки какой-либо одной культурной традиции и служат фундаментальным эволюционным функциям, присутствующим везде. Хотя западные культуры подчеркивают индивидуальную самооценку, отличающуюся от более коллективистских восточных, базовые человеческие потребности в компетентности, социальном уважении и позитивной самооценке, составляющие этот конструкт, критически важны для мотивации, поведения и благополучия в разных культурах и существуют в различных формах, адаптированных к различным культурным приоритетам по всему миру. Таким образом, вместо того чтобы быть чисто западным феноменом, самооценку лучше всего характеризовать как ключевой универсальный человеческий фактор, нашедший универсальное отражение в коренных и традиционных обществах через такие системы, как честь, квалифицированные роли и такие понятия, как «лицо», которые поддерживают самооценку через культурные обычаи и структуры отношений, независимо от акцента на автономии и сообществе.


Распространите любовь

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *