OKEV

ПРИВИДЕНИЕ С НИЗКОЙ САМООЦЕНКОЙ


Распространите любовь


Призраки низкой самооценки: Понимание того, почему люди исчезают без объяснения причин

Случалось ли вам общаться с кем-то новым, завязывать отношения, а потом он полностью переставал отвечать без каких-либо объяснений? Такое исчезновение, обычно называемое «привидением», может невероятно смутить и обидеть. Хотя призраки появляются по разным причинам, одной из распространенных причин является низкая самооценка человека, который их совершает. В этой статье мы рассмотрим взаимосвязь между низкой самооценкой и призраками, а также попытаемся более сочувственно понять, почему человек может считать, что ему нужно исчезнуть без общения.

Что такое низкая самооценка?

Самооценка — это то, насколько человек ценит или дорожит собой. Человеку с низкой самооценкой не хватает уверенности в том, кто он есть, что он может предложить другим, а также в своей способности справляться с трудностями или отказами. Они могут сомневаться, достойны ли они любви, уважения или счастья. В основе низкой самооценки лежат негативные или критические взгляды на себя, которые часто формируются в детстве под влиянием общения с воспитателями, сверстниками или собственных врожденных особенностей личности.

Хотя большинство людей время от времени испытывают спады в самооценке, хроническая низкая самооценка может серьезно повлиять на то, как человек воспринимает себя на ежедневной основе. Она подпитывает постоянные циклы сомнений в себе, неуверенности в себе и негативных высказываний в свой адрес. Мир может казаться более безопасным, если держаться от него на расстоянии, чтобы не выдать свои недостатки или недостойность. В результате низкая самооценка является одним из самых больших предикторов тревоги, депрессии и одиночества, а также поведения, которое отталкивает окружающих, чтобы избежать воспринимаемой угрозы отказа.

Читайте также:  ПОЧЕМУ МОЯ САМООЦЕНКА ВДРУГ СТАЛА ТАКОЙ НИЗКОЙ

Связь между низкой самооценкой и привидением

Для человека с заниженной самооценкой сам акт близкого общения с другим человеком и выкладывание себя «на полную катушку» делает его открытым для возможной критики, разочарования или отказа, что угрожает его и без того хрупкому чувству собственного достоинства. По мере развития отношений с новым человеком низкая самооценка может вызывать постоянные переживания, такие как:

«Что, если они узнают, какая я на самом деле нелюбимая/нежелательная?».

«Если они узнают меня получше, то увидят все мои недостатки и уйдут».

«Я боюсь, что меня обидят или отвергнут, поэтому мне нужно покончить с этим до того, как они это сделают».

Чтобы не подвергать себя потенциальной боли, человек с глубоко укоренившейся неуверенностью в себе может заранее исчезнуть или «призраком» в качестве ошибочной техники самосохранения. Исчезая без объяснений, они избегают прямого отказа, разочарования другого человека или столкновения с собственными страхами. Призраки позволяют им сохранять иллюзию контроля над интимной связью, которая грозит перечеркнуть их шаткое чувство собственного достоинства.

Низкая самооценка также может подпитывать сильный страх быть брошенным. Отстраняясь на ранних этапах, призраки пытаются сохранить власть над завершением отношений, а не чувствовать себя беспомощными, если другой человек решит отстраниться. Некоторые призраки боятся, что, открываясь и вкладываясь в другого человека, они могут пострадать в будущем, если отношения не сложатся. Они убеждают себя, что безопаснее не пытаться вообще, чем рисковать эмоциональной болью в будущем.

Читайте также:  САМООЦЕНКА МАТЕРИ

Когнитивные искажения, характерные для низкой самооценки, также способствуют поведению призрака. Вместо того чтобы воспринимать чей-то интерес и старания по отношению к себе как признак того, что им искренне интересуются, призраки могут убедить себя в том, что другой человек неискренен, насмехается над ними или неизбежно скоро потеряет интерес. По их мнению, исчезнуть — значит взять под контроль неизбежный отказ, а не рисковать унижением, когда тебя отбрасывают первым.

Однако для человека, получившего отказ, это может стать причиной еще большей путаницы, самобичевания и обиды, чем простое открытое объяснение. Хотя тяжелый отказ все равно будет болезненным, ясность, по крайней мере, дает завершение, а не бесконечные домыслы.

Преодоление низкой самооценки для построения более здоровых отношений

Если низкая самооценка послужила причиной вашего поведения призрака в прошлом, будьте мягки, но честны с собой. Скорее всего, вы избегали близости из-за глубоко укоренившихся страхов, а не из-за недостатков в вашем характере или достоинств партнера. Если вы поработаете над тем, чтобы побороть ограничивающие убеждения и восстановить уверенность в себе, ваша способность к открытому общению станет еще сильнее.

Читайте также:  РАБОТА С НИЗКОЙ САМООЦЕНКОЙ

Для тех, кто борется с низкой самооценкой, приверженность более здоровым привычкам может помочь со временем изменить дисфункциональные модели поведения:

Обратитесь к консультанту, чтобы выявить и решить глубинные проблемы, подпитывающие низкую самооценку. Может помочь терапия повторного воспитания.

Начните ежедневно практиковать благодарность и поймайте себя на том, что вы используете негативные высказывания о себе, сознательно переформулируя мысли в более добром свете.

Поддерживайте дружеские отношения и развивайте социальные навыки, чтобы продемонстрировать окружающим свою ценность. Учитесь состраданию к себе через несовершенство.

Оставляйте место для уязвимости, открываясь постепенно и без риска, отвечая на доброту с доверием, а не с подозрением.

Уважайте свои потребности и одновременно уважайте потребности других. Будьте готовы рассказать о своих чувствах, а не исчезать, чтобы предотвратить конфликт.

Помните, что недостатки не определяют достоинства; всем нам есть куда расти. Сосредоточьтесь на сильных сторонах и на том, что вы можете предложить, исходя из самопринятия.

Благодаря целенаправленной работе над личностным ростом взгляды на себя могут трансформироваться, чтобы вместо этого подпитывать уверенность, смелость и заботливые связи. Сострадание к прошлым реакциям на низкую самооценку очень важно, как и ответственность за построение более здоровых моделей поведения в будущем. Если устранить глубинные проблемы с самооценкой, то исчезновение призраков из-за страха может остаться в прошлом, прокладывая путь к обогащению отношений.


Распространите любовь

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *