OKEV

ПРИЗНАКИ НИЗКОЙ САМООЦЕНКИ У 6-ЛЕТНЕГО РЕБЕНКА


Распространите любовь


Самооценка развивается у маленьких детей постепенно, по мере того как они приобретают новые навыки, сталкиваются с трудностями и общаются с другими людьми. Примерно к 6 годам у детей начинает формироваться более сильное чувство собственного достоинства и понимание того, как их действия и способности сравниваются с другими. Однако у некоторых шестилетних детей проявляются признаки низкой самооценки, о которых родители должны знать.

Один из распространенных признаков — трудности с самостоятельностью или тревога при расставании. Ребенок с низкой самооценкой может цепляться за родителей и расстраиваться при мысли о том, что ему придется делать что-то самостоятельно, например одеваться, ходить в туалет одному или идти в школу без мамы или папы. Они считают себя неспособными справиться с задачами без посторонней помощи и расстраиваются, когда их разлучают. Родители могут укрепить уверенность в себе, поощряя небольшие проявления самостоятельности и заботы о себе.

Еще один признак — отсутствие энтузиазма при выборе новых занятий или хобби. Ребенок с низкой самооценкой может избегать таких занятий, как спорт, художественные проекты, уроки музыки, боясь потерпеть неудачу или выглядеть глупо на фоне других. Они придерживаются привычных занятий, даже если они не особенно интересны. Родители могут показать, что это нормально — делать ошибки, когда учишься чему-то новому, и нормализовать неудачи, чтобы поощрять детей к изучению различных интересов.

Ребенок также может часто испытывать «самобичевание», включая такие фразы, как «я плохой», «я глупый» или «у меня никогда ничего не получается». Они приписывают неудачи или ошибки исключительно личным недостаткам, а не внешним факторам. Родителям следует указать на то, что неудачи — это часть обучения, и сделать акцент на усилиях/процессе, а не на немедленных результатах, чтобы сформировать у ребенка установку на рост. Кроме того, часто замечайте, что дети делают что-то хорошо, и признавайте их неотъемлемую ценность, независимо от уровня достижений.

Читайте также:  ЛУЧШИЕ СПОСОБЫ ПОМОЧЬ ПОДРОСТКУ ПОВЫСИТЬ САМООЦЕНКУ

Затягивание с выполнением заданий также может быть признаком. Даже простые задания откладываются из-за ожидания невозможности добиться успеха. Дети с низкой самооценкой не уверены в своих силах и предпочитают избегать ситуаций, в которых их навыки могут быть оценены. Родители должны разбивать большие задания на выполнимые этапы, устанавливать четкие ожидания и поощрять прогресс, а не только результаты, чтобы мотивировать упорство.

Трудности в школе могут проявляться в том, что ребенок не поднимает руку, чтобы ответить на вопросы, боясь ошибиться, избегает роли лидера в проектах, не хочет читать вслух или делиться работой с классом. Все, что связано с выступлениями, публичными выступлениями или оценкой со стороны сверстников, приносит огромную тревогу. Раннее взаимодействие с учителями помогает выявить проблемы и включить в уроки стратегии укрепления уверенности.

Некоторые признаки включают в себя застенчивость или замкнутость в таких социальных ситуациях, как свидания, командные виды спорта или общественные места. Они чувствуют себя слишком стесненными или считают, что окружающие их недолюбливают. Это делает их слишком опасными. Родители могут стать примером вовлечения более тихих детей, проводить социальный инструктаж и устраивать домашние встречи без давления, чтобы потренироваться в общении. Участие в соответствующих возрасту общественных или развлекательных мероприятиях предоставляет значимые возможности для общения со сверстниками, повышающего уверенность в себе, и достижения значимых результатов рядом с поддерживающими наставниками.

Читайте также:  КАК Я ПРЕОДОЛЕЛ НИЗКУЮ САМООЦЕНКУ

Также следите за частыми жалобами на усталость, недомогание или плохое самочувствие — это способ избежать новых задач или оценочных ситуаций, которые вызывают тревогу. Хотя легкое недомогание — нормальное явление для детей, чрезмерное количество симптомов, требующих постельного режима, может быть признаком стресса. Мягкое сочувствие, физические обследования, чтобы исключить основные проблемы, и стратегии преодоления тревоги, а не избегания — это здоровая реакция.

Физические признаки могут включать ерзанье, растрепанный вид, свисающую голову, сутулую позу, которая передает негативное представление о себе. Родители могут научить ребенка правильному языку тела и постановке голоса с помощью игрового моделирования, напоминаний и искренней похвалы за моменты гордости, уверенности и зрительного контакта. Комплименты в адрес нарядов, причесок или опрятности способствуют позитивному самовосприятию.

Некоторые дети могут слишком стараться понравиться родителям или сверстникам, разыгрывая их, хвастаясь или нарушая порядок, ища постоянного внимания и одобрения. Однако это скорее отражает внутреннюю неуверенность, чем уверенность в себе. Чтобы уменьшить стремление к вниманию, родители должны поощрять детей лаской и поощрениями, а не результатами деятельности.

Читайте также:  СОБЕСЕДОВАНИЕ НИЗКАЯ САМООЦЕНКА

Подкрепление желаемого поведения через постоянную положительную обратную связь, а не просто исправления, может со временем укрепить внутреннюю самооценку. Похвала стараниям, стойкости и характеру, а не только результатам, способствует развитию естественных навыков без страха неудачи или осуждения. Занятия самоанализом, такие как ведение дневника чувств или ролевые игры, повышают самосознание и дают возможность поделиться своими проблемами.

Таким образом, у шестилетних детей развивается социальная и академическая уверенность в себе, когда они чувствуют себя самостоятельными в повседневной деятельности, когда их ценят за то, кто они есть, а не за то, чего они достигли, и когда они могут успешно пробовать новое при наличии систем поддержки. Родители играют огромную роль, подавая положительный пример упорства в преодолении трудностей, а также выражая безусловную заботу, уважение и гордость за уникальность ребенка. Хотя периодически возникающая низкая самооценка — это нормальный этап развития, постоянные признаки требуют обсуждения с учителями стратегий формирования навыков жизнестойкости, самопринятия и оптимизма на протяжении всей жизни. Воспитание в семье в сочетании с занятиями по развитию навыков в школе и обществе закладывает фундамент для укрепления самооценки по мере того, как дети достигают каждого нового рубежа.


Распространите любовь

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *