OKEV

ПРОГРАММА ГРУППОВОЙ ТЕРАПИИ САМООЦЕНКИ ДЛЯ ВЗРОСЛЫХ


Распространите любовь


Введение в групповую терапию самооценки

Эта программа групповой терапии самооценки предназначена для взрослых, желающих повысить свою самооценку и самоуважение с помощью еженедельных занятий групповой терапии под руководством лицензированного специалиста по психическому здоровью. Цель этой 12-недельной программы состоит в том, чтобы участники лучше поняли, что влияет на их самооценку, выявили негативные мыслительные модели, которые наносят ущерб самооценке, научились навыкам борьбы с этими мыслями, выработали более позитивное отношение к себе, поставили и достигли личных целей при поддержке группы, вместе отпраздновали успехи и покинули группу, чувствуя себя сильными и уверенными.

Неделя 1 — Знакомство с собой и понимание самооценки

Первое групповое занятие посвящено знакомству и общению в группе. Участники кратко рассказывают о том, что привело их в группу, и о том, какую цель они преследуют. Затем ведущий ведет дискуссию об определении самооценки — что она означает, как развивается и какие факторы на нее влияют: детский опыт, отношения, достижения, неудачи, внешность и т. д. Для установления исходного уровня перед группой дается шкала самооценки. Домашнее задание — написать в дневнике о том, как прошлое повлияло на самооценку.

Неделя 2 — Выявление негативных мыслеобразов

На втором занятии ведущий объясняет связь между мыслями, чувствами и поведением в отношении самооценки, используя принципы когнитивно-поведенческой терапии (КПП). Участники обсуждают распространенные негативные мыслительные шаблоны, такие как мышление «все или ничего», чрезмерное обобщение, чтение мыслей и самокритика. С помощью ролевых игр и примеров группа выявляет негативные мысли, сдерживающие их, и их влияние. Домашнее задание — отслеживание мыслей с помощью записей мыслей.

Неделя 3 — Борьба с негативными мыслями

Это занятие посвящено преодолению негативных автоматических мыслей с помощью таких вопросов, как: Каковы доказательства в пользу и против этой мысли? Всегда ли эта мысль верна или бывают исключения? Какой более сбалансированной мыслью я могу заменить эту? Участники анализируют записи мыслей друг друга, изучают альтернативные точки зрения и практикуют перестройку мыслей, используя эти рекомендации. Подчеркивается важность отлавливания и исправления негативных мыслей.

Читайте также:  САМООЦЕНКА PDF РАБОЧИЙ ЛИСТ

Неделя 4 — Развитие позитивного саморазговора

После выявления распространенных негативных мыслей группа переходит к изучению того, как позитивная саморечь влияет на самооценку. Вводятся понятия внутреннего критика/коуча. Участники делятся примерами позитивной и негативной саморекламы и рассказывают о том, как они звучат по-разному. С помощью ролевых игр они тренируются отлавливать негативные мысли и заменять их добрыми, ободряющими высказываниями. Даются рекомендации по составлению индивидуального списка позитивных самоутверждений для ежедневного использования.

Неделя 5 — Прояснение ценностей

Это занятие посвящено выявлению личных ценностей для постановки целей, соответствующих тому, что для вас важнее всего. В ходе индивидуальных размышлений и обсуждений в малых группах участники исследуют ценности в таких сферах, как отношения, работа, здоровье, рост и т. д. Ведущий обсуждает, как жизнь в соответствии с нашими ценностями повышает самооценку. Чтобы помочь определить главные приоритеты, участникам предлагается рабочий лист ценностей. Особое внимание уделяется постановке еженедельных целей в соответствии с ценностями.

Неделя 6 — Празднование сильных сторон

Эта неделя посвящена признанию и празднованию личных сильных сторон, талантов и качеств. Используя обратную связь от других людей и самоанализ, участники заполняют инструменты для оценки сильных сторон. В ходе партнерских дискуссий они определяют основные сильные стороны и уникальный вклад друг друга. Ведущий обсуждает, как переосмыслить воспринимаемые слабости в неиспользованные сильные стороны. Задание предполагает выявление примеров из прошлого, когда сильные стороны были использованы. Особое внимание уделяется празднованию разнообразия сильных сторон в группе.

Читайте также:  50 СПОСОБОВ ПОВЫШЕНИЯ САМООЦЕНКИ У ДЕТЕЙ

Неделя 7 — Создание социальной поддержки

На седьмом занятии рассматривается связь между отношениями, сообществом и самооценкой. Участники группы обсуждают людей, которые являются источниками социальной поддержки, и тех, кто их истощает. С помощью мозгового штурма и ролевых игр изучаются способы создания новых поддерживающих связей, например, вступление в клубы или группы активности. Задание предполагает укрепление отношений путем совместного значимого опыта, например, веселого занятия или душевного разговора.

Неделя 8 — Управление тревогой и перфекционизмом

На этом этапе программы мы рассмотрим, как тревожность и перфекционизм вредят самооценке. Обсуждаются физические признаки тревоги и перфекционистские модели мышления. Вводятся техники прогрессивной мышечной релаксации и дыхания. Участники устанавливают реалистичные стандарты, практикуют принятие несовершенства и борются с мышлением «все или ничего». Также рассматриваются ситуации, вызывающие тревогу, с позиции сострадания к себе. Выбираются стратегии преодоления, которые будут применяться между сессиями.

Неделя 9 — Столкновение с трудностями и неудачами

Группа нормализует переживание трудностей и неудач на пути к повышению самооценки. В рамках группы даются рекомендации по преодолению сложных ситуаций: постановка целей, стратегии преодоления, изменение перспективы, поиск поддержки и забота о себе. Участники группы делятся историями о личных препятствиях и предлагают идеи, как справиться с ними с помощью сострадания к себе, а не самокритики. Практика стойкости перед лицом неудач подчеркивается с помощью ролевых игр под руководством преподавателя.

Неделя 10 — Уход за собой и самовоспитание

Эта сессия посвящена важности заботы о себе для поддержания самооценки. Участники обсуждают, что для них значит забота о себе, и разрабатывают индивидуальный еженедельный план заботы о себе, включающий такие аспекты, как сон, питание, физические упражнения, досуг, духовность и т. д. Подчеркивается ценность ежедневного ухода за собой с помощью заботливого разговора с самим собой, спокойного времени для размышлений, актов самооценки и всего остального, что восстанавливает душу. Выбираются партнеры по ответственности.

Читайте также:  САМООЦЕНКА УРДУ ЗНАЧЕНИЕ

Неделя 11 — Постановка целей и оценка прогресса

На предпоследней встрече группа размышляет о росте и личных достижениях за прошедшие недели, используя индивидуальные мероприятия по постановке целей в начале и середине программы. Участники повторно оценивают прогресс в достижении первоначальных целей с помощью шкальных оценок. Они ищут новые цели, чтобы продолжать повышать самооценку за пределами группы, и составляют конкретные планы действий. Особое внимание уделяется тому, чтобы отметить усилия друг друга и вместе дойти до конца программы.

Неделя 12 — Поддержание роста и прощание

На этом заключительном занятии рассматриваются ключевые уроки по развитию самооценки с помощью здорового образа мыслей, постановки целей на основе ценностей, создания социальной поддержки, заботы о себе, устойчивости и самобытности в противовес опоре на внешние факторы. Участники повторно проходят шкалу самооценки, чтобы оценить прогресс. Участники группы дают друг другу одобрительные напутствия на прощание, забирают раздаточные материалы с кратким описанием полученных навыков и вновь приступают к самостоятельной практике новых инструментов. Выражается благодарность за опыт работы в группе и за то, что участники получили друг от друга.

В течение 12-недельной программы взрослые участники получают стратегии и поддержку для развития более стабильного, интернализованного чувства собственного достоинства. Освоение техник CBT, преодоление негативных основных убеждений, постановка личностно значимых целей и приоритетов, создание благоприятных отношений, преодоление стрессовых ситуаций, уход за собой и празднование достижений — все это ценные жизненные навыки, которые могут привести к устойчивым позитивным изменениям в самооценке за пределами группы.


Распространите любовь

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *