OKEV

ПСИХИЧЕСКИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ СВЯЗАННЫЕ С НИЗКОЙ САМООЦЕНКОЙ


Распространите любовь


Низкая самооценка связана и может привести к ряду психических расстройств и заболеваний. Самооценка — это субъективная эмоциональная оценка человеком собственной значимости. Это суждение о себе, а также отношение к себе. Каждый человек время от времени испытывает подъемы и спады самооценки в зависимости от жизненных обстоятельств и опыта. Однако для некоторых людей низкая самооценка может стать хронической и глубоко подорвать их психическое благополучие. Устойчиво негативное отношение к себе связано с повышенным риском депрессии, тревожных расстройств, расстройств пищевого поведения и злоупотребления психоактивными веществами. Понимание взаимосвязи между низкой самооценкой и психическими заболеваниями может дать представление о стратегиях профилактики и лечения.

Одним из наиболее часто изучаемых психических заболеваний, связанных с низкой самооценкой, является клиническая депрессия. Депрессия — это чувство грусти, безнадежности и низкой самооценки, которое влияет на повседневную деятельность. Люди с депрессией постоянно рассматривают себя и свои способности в слишком негативном свете. Они воспринимают неудачи и недостатки как отражение внутренних, стабильных и глобальных черт, а не как внешние или временные причины. Многочисленные исследования показали, что низкая самооценка является фактором риска возникновения депрессивных эпизодов, а также одним из симптомов, проявляющихся во время депрессии. По-видимому, эта связь имеет двусторонний характер: депрессия также усиливает негативное отношение к себе, которое может укорениться со временем без лечения и усилий по повышению самооценки. Культивирование принятия и сострадания к себе даже в трудные периоды может помочь нарушить эту циклическую связь.

Генерализованное тревожное расстройство — еще одно психическое заболевание, связанное с устойчиво низкой самооценкой. Люди, страдающие GAD, как правило, имеют значительно менее позитивный взгляд на себя по сравнению со здоровыми людьми. Они очень самокритичны, чрезмерно беспокоятся о том, что совершают ошибки и подвергаются негативному осуждению со стороны окружающих, и испытывают хроническое чувство неадекватности. При столкновении с новыми задачами люди с низкой самооценкой из-за тревожности наполняются чувством неуверенности в себе, панически боятся возможных неудач и воспринимают гораздо более высокий риск смущения или унижения, независимо от того, насколько хорошо они могут справиться с задачей. Чтобы защитить и без того хрупкое «я», они избегают новых ситуаций, которые могут вызвать тревогу по поводу своей некомпетентности или недостойности. Такая модель защитного поведения способствует дальнейшему укреплению и усугублению негативных представлений о себе в долгосрочной перспективе.

Читайте также:  МОЯ САМООЦЕНКА УХУДШАЕТСЯ

Низкая самооценка также является распространенной проблемой, лежащей в основе таких расстройств пищевого поведения, как нервная анорексия и нервная булимия. Акцент общества на внешнем виде способствует формированию плохого образа тела и стремлению к чрезвычайно худому телосложению, которое практически невозможно поддерживать. Однако у людей, предрасположенных к неупорядоченному питанию, одержимость весом и фигурой, по-видимому, служит удовлетворению более фундаментальных психологических потребностей, связанных с самооценкой, которые коренятся в эмоциональном расстройстве. В частности, люди, страдающие анорексией, часто рассказывают, что используют ограничения в питании, физические упражнения и худобу как единственный способ обрести чувство достижения, компетентности и ценности в жизни, которого не хватает из-за неустойчивой самооценки. Для булимиков переедание и очищение организма — это временное избавление от самокритичных мыслей и негативных эмоций с помощью поведения, которое, как ни парадоксально, со временем еще больше снижает самооценку, если его не лечить. Таким образом, расстройства пищевого поведения поддерживаются порочным кругом, в котором низкая самооценка как повышает риск, так и приводит к возникновению заболевания.

Читайте также:  ПЕСНИ О НИЗКОЙ САМООЦЕНКЕ

По мнению экспертов в области психического здоровья, злоупотребление психоактивными веществами — еще одна распространенная нездоровая стратегия выхода из ситуации, когда человек испытывает хронически низкую самооценку. Люди могут прибегать к наркотикам и алкоголю, чтобы временно повысить уверенность в себе, уменьшить внутреннее беспокойство, вызванное самокритикой, или достичь чувства принадлежности и социализации, которое трудно достичь в трезвом состоянии из-за плохой самооценки. Со временем рецидив может стать вероятным, так как основные негативные представления о себе не устраняются, а продолжающееся употребление психоактивных веществ служит косвенным подтверждением убежденности в своей недостойности или неспособности без химической помощи. Для многих зависимое поведение изначально могло стать ошибочной попыткой самолечения психологического дистресса и ненависти к себе. Однако длительное злоупотребление психоактивными веществами наносит огромный ущерб, еще больше разрушая естественные стратегии преодоления трудностей и нарушая важные отношения, достижения, обязанности и развитие стабильной, позитивной самоидентификации на протяжении всей жизни.

Помимо основных психических заболеваний, хронически низкая самооценка связана с повышенным риском развития других проблем, таких как социальное тревожное расстройство, биполярное расстройство, посттравматическое стрессовое расстройство и расстройства личности. Например, люди с пограничным расстройством личности обычно борются с быстро меняющимся самовосприятием и испытывают большие трудности с поддержанием стабильного чувства собственного достоинства, которое резко колеблется в зависимости от жизненных обстоятельств и от того, чувствуют ли они себя принятыми или отвергнутыми в тот или иной момент времени. Люди с зависимым расстройством личности склонны определять самооценку в зависимости от того, насколько они нужны или одобрены ценными окружающими, из-за неустойчивого внутреннего чувства идентичности. Проблемы с самооценкой также рассматриваются как влияющие на риск и оказывающие дезадаптивное воздействие при большинстве психиатрических диагнозов, упомянутых выше. Плохое представление о себе может саботировать терапевтический прогресс, если оно не направлено непосредственно на устранение симптомов.

Читайте также:  РАЗРЫВ ЦЕПИ НИЗКОЙ САМООЦЕНКИ

К счастью, есть надежда улучшить самочувствие даже тех, кто испытывает длительное снижение самооценки, особенно если использовать научно обоснованные вмешательства в психическое здоровье и внести изменения в образ жизни. Психотерапевтические подходы, доказавшие свою эффективность в повышении самооценки, включают когнитивно-поведенческую терапию (КБТ), диалектическую поведенческую терапию (ДПТ), а также терапию принятия и приверженности (ACT). Когнитивно-поведенческая терапия помогает бороться с негативными или искаженными самосхемами с помощью логического анализа и поведенческих экспериментов. Практики Mindfulness из DBT и ACT способствуют осознанию настоящего момента, самопринятию и целенаправленной жизни независимо от эмоционального состояния. Ведение дневника, аффирмации и запланированные акты сострадания к себе могут помочь изменить подсознательные модели мышления, которые поддерживают плохое представление о себе. Проведение времени в окружении поддержки других людей, достижение значимых целей, практика благодарности, физическая форма и правильное питание также способствуют хорошему самочувствию, что косвенно способствует улучшению самооценки с течением времени, когда они регулярно используются в качестве стратегий преодоления трудностей, а не полагаются на периодическую поддержку, которая усугубляет тягу к временному восстановлению самооценки за счет дисфункциональных моделей поведения. При целенаправленных усилиях, направленных на устранение первопричин, любой человек способен преодолеть проблемы с самооценкой, которые привели к психическим заболеваниям, и жить полноценной жизнью.


Распространите любовь

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *