OKEV

ПСИХИЧЕСКИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ ВЫЗВАННЫЕ НИЗКОЙ САМООЦЕНКОЙ


Распространите любовь


Низкая самооценка может способствовать развитию или стать причиной нескольких форм психических заболеваний, если она приобретает хронический или тяжелый характер. Наше чувство собственного достоинства неразрывно связано с нашим психическим здоровьем и благополучием. Длительное негативное отношение к себе может привести к дистрессу и дисфункциональным моделям мышления, чувств и поведения. К наиболее распространенным психическим заболеваниям, связанным с низкой самооценкой, относятся депрессия, тревожные расстройства, расстройства пищевого поведения и наркомания.

Депрессия — одно из основных психических заболеваний, связанных с низкой самооценкой. Когда люди видят себя в постоянно негативном свете и считают, что они ничего не стоят или неадекватны, это может привести к клинической депрессии. Люди с низкой самооценкой чаще испытывают такие депрессивные симптомы, как грусть, безнадежность, потеря удовольствия, плохая концентрация и мысли о самоубийстве. Их негативная самооценка влияет на то, как они воспринимают мир и взаимодействуют с окружающими, подпитывая нисходящий цикл, который усугубляет депрессивные эпизоды. Самокритичность и зависимость от внешнего одобрения также поддерживают депрессию у тех, кто уже склонен к негативному самовосприятию.

Генерализованное тревожное расстройство и социальное тревожное расстройство также обычно связаны с низкой самооценкой. Беспокойство о своих недостатках или неспособности соответствовать стандартам со временем наносит ущерб как психическому, так и физическому здоровью. При тревоге страх негативной оценки со стороны окружающих или неспособности справиться с ситуацией усиливается всякий раз, когда возникает сложная ситуация. Возникают защитные модели поведения, чтобы избежать осуждения, которое еще больше подрывает уверенность в себе. Физиологическое возбуждение, вызванное хроническим беспокойством, также снижает самооценку. Перспектива социального взаимодействия или выполнения задач без тревоги становится все более сложной, что усугубляет тревожные переживания в целом.

Читайте также:  САМООЦЕНКА ПОДРОСТКОВ И СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ

Такие расстройства пищевого поведения, как нервная анорексия и нервная булимия, обычно возникают из-за низкой самооценки. Когда самооценка чрезмерно зависит от внешнего вида и физических атрибутов, это создает предпосылки для развития нарушенного пищевого поведения. Постоянные попытки сбросить вес или не набрать его становятся ошибочными попытками обрести чувство контроля или повысить самооценку. Негативные чувства по отношению к своему телу или колебания веса и фигуры еще больше подрывают и без того хрупкую самооценку. Расстройство пищевого поведения затягивает цикл, в котором озабоченность едой и телом заменяет развитие целостной личности.

Злоупотребление психоактивными веществами также возникает в результате попыток самолечения эмоциональной боли от низкой самооценки. Наркотики и алкоголь со временем становятся проблемными механизмами преодоления, поскольку люди используют их для временного избавления от жесткой самокритики и повышения уверенности в себе, пусть и ненадолго. Злоупотребление усугубляется по мере того, как зависимость становится все более сильной, при этом мало что делается для того, чтобы по-настоящему решить основные проблемы с самооценкой. Потребитель психоактивных веществ может чувствовать себя еще хуже во время абстиненции или активной зависимости, усугубляя первоначальные проблемы с самооценкой, которые и привели его к злоупотреблению психоактивными веществами. Без повышения самооценки риск продолжения зависимости от психоактивных веществ остается высоким.

Читайте также:  САМООЦЕНКА СУБТИТРЫ ЭСПАНЬОЛ

Некоторые расстройства личности, возникающие на почве низкой самооценки, включают зависимое расстройство личности, гистрионное расстройство личности и нарциссическое расстройство личности. Зависимость от других в плане одобрения и формирования идентичности проявляется при зависимом расстройстве личности. Чрезмерное стремление к вниманию, неуместно соблазнительное поведение и изменчивые эмоции характеризуют гистрионное расстройство личности. Нарциссизм развивается, когда завышенное, но хрупкое представление о себе вызывает межличностное эксплуататорское поведение. Хотя эти проблемы считаются более устойчивыми, чем приведенные выше примеры, восстановление фундаментальных нарушений самооценки остается важным компонентом лечения.

Ранние переживания, такие как пренебрежение, жестокое обращение, травмы, отсутствие заботы, жесткая критика, бедность или другие неблагоприятные факторы, обычно лежат в основе проблем с самооценкой. Взросление в среде, которая не способствовала формированию надежной привязанности или здоровой самооценки, наносит психологический ущерб. В результате развиваются дезадаптивные мыслительные модели, такие как мышление по принципу «все или ничего», чрезмерное обобщение, эмоциональные рассуждения и чтение мыслей о том, как их воспринимают другие. Автоматические негативные мысли еще больше разрушают самооценку без сознательных усилий или причин.

Невылеченная или плохо контролируемая низкая самооценка представляет опасность для здоровья. Стресс, вызванный длительной ненавистью к себе, годами нагружает организм, повышая уязвимость к таким проблемам, как сердечные заболевания, диабет, ожирение и ослабленный иммунитет. Негативная самооценка также ограничивает возможности, отношения и удовлетворенность жизнью, когда барьеры уверенности мешают попробовать что-то новое или осуществить мечту. Из-за низкой самооценки люди постоянно находятся в напряжении, бдительно следят за кажущимися недостатками, не могут успокоиться или расслабиться. Со временем качество жизни заметно снижается, если не решить основные проблемы с самооценкой, подпитывающие душевные страдания.

Читайте также:  ВЗРОСЛЕНИЕ С МАТЕРЬЮ С НИЗКОЙ САМООЦЕНКОЙ

Терапия остается лучшим способом решения этой проблемы. Когнитивно-поведенческая терапия эффективно борется с негативными искажениями и ошибками мышления, вредящими самооценке. Поведенческие эксперименты помогают опровергнуть нежелательные убеждения, собирая доказательства с помощью действий. Экспрессивные методы терапии, такие как искусство или музыка, позволяют использовать творческий потенциал для обработки сложных эмоций без слов. Практики Mindfulness культивируют сострадание к себе и осознание момента в противовес жесткой критике. Десенсибилизация и репроцессинг с помощью движения глаз уменьшают остаточное воздействие травмы. Групповая терапия и поддержка сверстников помогают преодолеть изоляцию и восстановить навыки межличностного общения. При необходимости иногда проводится медикаментозное лечение сопутствующей депрессии или тревоги. В целом цель состоит в том, чтобы восстановить стабильную, реалистичную самооценку путем изменения поведения в течение определенного времени.

Низкая самооценка сама по себе не является диагностируемым психическим заболеванием. Однако, будучи хронической и нарушающей здоровье, она вносит существенный вклад в развитие таких состояний, как депрессия и тревога. Распутывание этих сложных связей требует целенаправленной терапевтической работы по выявлению первопричин, а затем систематического культивирования более здоровой самооценки. В результате усилий формируются альтернативные убеждения и привычки, которые вытесняют давние негативные схемы, мешающие самооценке. Для многих повышение самооценки становится выходом из психического расстройства в более полноценную жизнь. Постоянная забота о себе позволяет поддерживать достигнутые результаты, развивая естественные психологические силы.


Распространите любовь

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *