OKEV

ПСИХОЛОГИЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ВЫСОКОЙ САМООЦЕНКИ


Распространите любовь


Высокая самооценка обычно определяется психологами как положительная общая оценка собственной ценности и, как правило, означает одобрение или симпатию к самому себе. Самооценка — это то, как человек относится к своим способностям и качествам. Люди с высокой самооценкой обычно считают себя способными, успешными и обладающими достойными качествами. Высокая самооценка основана на достаточно реалистичном восприятии своих достоинств и ограничений, а не на преувеличенном чувстве собственной важности.

Исследования показывают, что существуют ключевые факторы, способствующие формированию здоровой и высокой самооценки, включая благоприятные отношения, достижение значимых целей, жизнь в соответствии с личными ценностями, развитие компетенций и стойкое противостояние трудностям. Положительная самооценка не сродни высокомерию, а скорее связана с чувством самоуважения, достоинства и уверенности, возникающим в результате честного самоанализа и опыта компетентности.

По словам психолога Уильяма Джеймса, «самооценка человека определяется его успехами или мастерством в предметах, которые ценят его близкие». Таким образом, наше чувство собственного достоинства во многом зависит от того, как, по нашему мнению, нас воспринимают и оценивают окружающие. Мнение таких важных людей, как родители, сверстники, романтические партнеры и наставники, формирует наши основные убеждения и самоописание. Когда эти отношения характеризуются признательностью, уважением и заботой, это способствует формированию внутреннего чувства ценности и симпатии.

Читайте также:  ФОРМИРОВАНИЕ САМООЦЕНКИ В НАЧАЛЬНОЙ ШКОЛЕ

Социальный психолог Натаниэль Бранден, известный своими работами по самооценке, определил ее как «ощущение того, что вы компетентны справляться с основными жизненными проблемами и достойны счастья». Люди с высокой самооценкой, как правило, верят, что способны достигать целей, справляться с обязанностями, преодолевать препятствия и извлекать уроки из неудач. Они считают, что достойны жить полноценной жизнью и испытывать положительные эмоции. Успех и компетентность — важные аспекты здоровой самооценки, поскольку они подтверждают нашу способность грамотно преодолевать жизненные трудности.

Несколько теорий в психологии указывают на важность достижения чувства мастерства через достижение значимых целей и соответствие личным стандартам как основы самоуважения. Когда мы прилагаем усилия для достижения целей, соответствующих нашим ценностям и способностям, это подтверждает нашу самооценку. Высокие достижения в различных областях, как правило, рождаются в детстве, когда их интересы развивались благодаря поощрению и возможностям, а не жесткой критике за ошибки. Развитие компетенций, которые ценятся лично вами, развивает уверенность в себе.

Читайте также:  ОПРОСНИК САМООЦЕНКИ КУПЕРСМИТА

Устойчивость или способность справляться с невзгодами, проблемами и неудачами, сохраняя при этом позитивный настрой, — еще одна отличительная черта устойчивой самооценки. Те, кто может эффективно регулировать свои мысли и поведение, чтобы справиться с разочарованиями, считают, что у них есть власть и контроль над своей жизнью. При высокой самооценке временные неудачи воспринимаются как опыт обучения, а не как угроза для личности. Жизнестойкий образ мышления предполагает реалистичную переоценку проблем, а не восприятие их как непреодолимых или катастрофических для самооценки.

Хотя самооценка начинает формироваться в детстве, она не является чем-то неизменным и может развиваться на протяжении всей жизни. Такие переживания, как вхождение в новые социальные роли, преодоление препятствий, углубление значимых отношений, продолжение образования и проба новых навыков, дают возможность постоянно развивать самоуважение. Вмешательства, основанные на осознанности, которые культивируют неосуждающее самопринятие, также показали перспективность в повышении самооценки как для психического благополучия, так и для оптимизации производительности. Самооценка отчасти зависит от точного внутреннего взгляда на сильные стороны, а также «слепые пятна» с самосостраданием, а не с жесткой самокритикой, которая может подорвать уверенность в себе.

Читайте также:  ПОВЫСИТЬ САМООЦЕНКУ

Психиатр Джим Тейлор (Jim Taylor PhD) предупреждает, что «токсичный позитив» не следует путать с самооценкой, а высокая самооценка возникает в результате аутентичной самооценки — «знания себя, всех недостатков, и при этом безусловного принятия себя». Нереалистичная или хрупкая самооценка, проистекающая скорее из тщеславия, чем из основательного самоуважения, связана с рядом проблем с адаптацией, включая чрезмерную чувствительность к критике, риск зависимости и эмоциональную нестабильность в стрессовых ситуациях.

Психологи обычно определяют высокую самооценку как самовосприятие, возникающее на основе разумно реалистичной самооценки в сочетании с сильными сторонами и ограничениями, безусловного самопринятия, а также восприятия компетентности, мастерства и жизнестойкости, культивируемого благодаря поддерживающим отношениям и достижению значимых целей, соответствующих личным ценностям. Она подразумевает уважение к себе, а не высокомерие или хрупкое эго, и коррелирует с общим благополучием, производительностью и более здоровыми отношениями, согласно исследованиям, посвященным ее важной роли в психологии человека.


Распространите любовь

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *