OKEV

РАБОЧАЯ ТЕТРАДЬ ТПП ПО САМООЦЕНКЕ


Распространите любовь


Рабочая тетрадь по самооценке CCI — это консультационный ресурс, созданный Национальным центром когнитивно-поведенческой терапии, чтобы помочь людям выявить и преодолеть основные убеждения, которые негативно влияют на самооценку. CCI означает «прием когнитивной концептуализации», поскольку в этой рабочей тетради используются методы когнитивно-поведенческой терапии (КПП), направленные на борьбу с нездоровыми стереотипами мышления. Низкая самооценка связана с депрессивными расстройствами и тревогой, поэтому данная рабочая тетрадь направлена на повышение самооценки с помощью упражнений по когнитивной перестройке.

Рабочая тетрадь предназначена для использования под руководством лицензированного консультанта или терапевта, прошедшего обучение CBT. Она состоит из 12 разделов, каждый из которых посвящен отдельным аспектам самооценки, таким как убеждения о компетентности, привлекательности, уверенности и т. д. Люди работают с письменными подсказками и заданиями для ведения дневника, чтобы получить представление о самоограничивающих убеждениях и их происхождении. Например, в первом разделе рассматриваются убеждения о собственной значимости и прослеживается, когда человек впервые начал чувствовать себя недостойным.

Последующие разделы помогают выявить распространенные когнитивные искажения, такие как чтение мыслей, катастрофизация и мышление «все или ничего», которые поддерживают низкую самооценку. Люди учатся применять техники когнитивной реструктуризации, чтобы заменить эти искажения более рациональными и самоутверждающими мыслями. Такие вещи, как позитивный разговор с самим собой, ежедневное документирование сильных сторон и достижений, а также задания по проверке реальности, задаются в качестве «домашнего задания» для внедрения новых когниций в реальную жизнь. В разделах также рассматриваются вопросы перфекционизма, чувствительности к критике и способности принимать комплименты, которые часто встречаются у людей с низкой самооценкой.

Читайте также:  ПОДСКАЗКИ ДЛЯ НАПИСАНИЯ ЭССЕ О САМООЦЕНКЕ

Согласно когнитивной теории, основные убеждения, сформировавшиеся в раннем возрасте в результате социального обучения и жизненного опыта, сильно влияют на восприятие человеком самого себя и своих способностей. Рабочая тетрадь по самооценке CCI определяет три основных убеждения в отношении самооценки: условные убеждения в своей значимости (значимость зависит от достижений/одобрения других), безусловные убеждения в своей никчемности (никчемность независимо от поведения) и убеждения в своей беспомощности (отсутствие контроля над результатами). Эти дезадаптивные убеждения подвергаются сомнению в течение программы, когда клиенты активно переформулируют негативные базовые убеждения в более сильные безусловные убеждения о собственной ценности, способностях и власти над своей жизнью.

Рефрейминг и укрепление основных убеждений — основа рабочей книги по самооценке. Хотя ежедневная когнитивная перестройка помогает улучшить сиюминутные мысли, связанные с задачами или социальными взаимодействиями, для постоянного повышения самооценки необходимо переделать глубоко укоренившиеся негативные основные схемы, которые формировались на протяжении всей жизни. В рабочей тетради представлены структурированные рабочие листы для записи мыслей, позволяющие проанализировать, как основные убеждения влияют на настроение, поведение и интерпретацию событий. Клиенты неоднократно практикуют замену фиксированных основных убеждений на более гибкие альтернативы, которые они могут по-настоящему усвоить.

Читайте также:  РАДУЖНОЕ ЗАНЯТИЕ ПО САМООЦЕНКЕ

Еще один элемент рабочей книги по самооценке — идентификация ценностей. Людям с низкой самооценкой трудно признать внутренние достоинства или внешние достижения, если они придерживаются условных убеждений, что они представляют ценность только в глазах других. Раздел «Ценности» побуждает клиентов рассматривать личностно значимые показатели успеха и вклада вне поиска одобрения. Они формируют ценности на основе таких черт, как сострадание, честность, стремление к росту или навыки, которые они могут развивать для собственной самореализации, а не для сравнения с другими. Оценка индивидуальных ценностей способствует подлинному самопринятию.

На последнем этапе мы учим стратегиям поддержания, которые помогут сделать повышение самооценки устойчивым. Самооценка — это непрерывный процесс, а не конечный пункт, поэтому клиенты разрабатывают такие стратегии, как ежедневные аффирмации, постоянное использование здоровых мыслей в стрессовых ситуациях, уход за собой с приоритетом личных потребностей и некатастрофическое отношение к неудачам или критике. Еженедельный мониторинг самооценки позволяет замечать сдвиги и сохранять перспективу естественных колебаний, а не скатываться к старым привычкам самокритики. Постоянное стремление к повышению самооценки, выходящее за рамки рабочей тетради, является ключом к сохранению терапевтических результатов.

Читайте также:  БИБЛЕЙСКИЙ СТИХ О САМООЦЕНКЕ

Рабочая тетрадь по самооценке CCI представляет собой комплексный эмпирически обоснованный подход к устранению низкой самооценки с помощью упражнений по когнитивной перестройке. Целенаправленное воздействие на глубоко укоренившиеся основные убеждения, когнитивные искажения и ценностные представления в ходе последовательных сессий культивирует здоровое безусловное отношение к себе изнутри. Регулярное использование этого пособия способствует повышению самооценки за счет гибкости, перспективности и устойчивости перед лицом трудностей. Эта книга остается жизненно важным пособием по CBT-терапии для повышения уверенности в себе и укрепления психического здоровья с помощью когнитивного рефрейминга.


Распространите любовь

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *