OKEV

РАБОЧИЕ ЛИСТЫ ДЛЯ АРТ-ТЕРАПИИ САМООЦЕНКИ


Распространите любовь


Самооценка — важная составляющая психического здоровья и общего благополучия. Позитивная самооценка означает уверенность в собственных достоинствах и способностях. Это означает чувство гордости за себя и свои достижения. У некоторых, особенно у тех, кто сталкивается с такими проблемами, как депрессия или тревога, самооценка может быть низкой. Арт-терапия — это один из подходов, который может помочь повысить самооценку с помощью творческих, выразительных занятий. Использование рабочих листов для арт-терапии — это отличный способ практиковать упражнения по повышению самооценки с помощью искусства.

Существует множество рабочих листов для самооценки, в которых используются творческие занятия и подсказки, помогающие людям исследовать и улучшить свое отношение к себе. Некоторые общие темы листов для арт-терапии самооценки включают в себя позитивный разговор с самим собой, выражение чувств, подтверждение сильных сторон и талантов, визуализацию целей и мечтаний, празднование достижений, наслаждение настоящим моментом и противопоставление негативных мыслей более позитивным перспективам. Открытый, невербальный характер художественного творчества позволяет скрытым чувствам и убеждениям безопасно проявляться вне устной речи.

В популярной рабочей таблице по самооценке людям предлагается создать автопортреты или нарисовать визуальные образы самих себя. Затем им задают открытые вопросы типа «Что вам нравится в себе?» и «Каким бы вы хотели себя видеть?», глядя на их рисунки. Выражение положительных черт через рисунки помогает укрепить в сознании ассоциации между собой и положительными качествами. Это также может помочь людям лучше воспринимать внешность, к которой они могут относиться критически, если использовать искусство в качестве средства, а не зеркала.

Читайте также:  ТИПЫ САМООЦЕНКИ PPT

Другой тип рабочей таблицы по самооценке использует списки и рисунки для определения личных достоинств, талантов, навыков и достижений. Люди могут составлять списки по нескольким категориям, например «вещи, в которых я хорош», «вещи, которые заставляют меня гордиться» и «положительные качества в себе». Затем их просят нарисовать или сделать коллаж с визуальными изображениями предметов из их списков, чтобы показать их и оценить. Это конкретное упражнение помогает переключить внимание на способности, таланты и достижения, а не на предполагаемые недостатки или слабости.

Некоторые рабочие листы используют более перспективный подход, предлагая людям представить и нарисовать свои цели, мечты и надежды на будущее. Рисование мечты помогает сделать ее более реальной и осязаемой. Сопровождающие упражнения рассказывают о том, как достижение целей может повысить уверенность в себе и как человек может использовать свои сильные стороны для достижения мечты. Вместо того чтобы зацикливаться на прошлых недостатках или текущих ограничениях, этот тип упражнений вдохновляет на оптимистичный взгляд, сосредоточенный на будущем росте и возможностях.

Читайте также:  ЕСТЬ ЛИ У ЛЮДЕЙ С СДВГ НИЗКАЯ САМООЦЕНКА

Еще одно упражнение включает в себя рисование выражений лица, отражающих различные эмоции, а также написание или рисование мыслей, связанных с этими чувствами. Затем люди могут просмотреть и обвести «негативные высказывания о себе», которые они хотят заменить более утвердительными утверждениями. Визуализация и конкретизация этих изменений в мышлении с помощью творческого выражения лучше закрепляет изменения в перспективе. Рисование эмоций также обеспечивает невербальный выход для обработки сложных чувств в закрытом виде.

Осознанность и сосредоточенность на настоящем моменте — еще одна тема, рассматриваемая в листах для арт-терапии самооценки. Такие занятия побуждают людей ценить то, что у них сейчас хорошо, и радоваться простым удовольствиям и достижениям, какими бы незначительными они ни казались. Например, ежедневно рисовать то, за что они благодарны или что приносит им радость, например время, проведенное с близкими, хобби, природу, музыку, любимую еду или другие жизненные радости. Переключение внимания на маленькие победы и ежедневные благословения улучшает общее самочувствие и поднимает самооценку.

Читайте также:  САМООЦЕНКА РЕБЕНКА АККОРДЫ

Рабочие листы для повышения самооценки часто призывают быть принимающим и добрым по отношению к себе, так же как и к близким людям. Задания предлагают написать заботливые, сострадательные письма или нарисовать картинки, изображающие самоподдержку, терпение и прощение. Это отражает то, как мы могли бы мягко направлять и успокаивать близких друзей, переживающих трудности. Научиться говорить с самим собой с сочувствием, пониманием и поддержкой — ключ к преодолению критических внутренних голосов. Художественная, метафорическая природа творческого изображения дискомфорта в себе еще больше укрепляет эту перспективу.

В целом, использование рабочих листов для арт-терапии, повышающих самооценку, позволяет скрытым чувствам, мыслям и убеждениям о себе проявиться без угрозы через творческое самовыражение. Открытый характер художественной деятельности в сочетании с рефлексивными письменными подсказками помогает выявить и укрепить позитивные самоассоциации, заменив ими нездоровые. Повторное использование в течение долгого времени, изменяя внутренний диалог и перспективу, приводит к повышению уровня подлинной самооценки и уверенности в себе. Учитывая влияние самооценки на благополучие и психическое здоровье, эти творческие листы являются эффективным средством для улучшения того, как люди думают, чувствуют и воспринимают себя.


Распространите любовь

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *