OKEV

РАБОЧИЕ ЛИСТЫ ДЛЯ ПОДРОСТКОВ ПО САМООЦЕНКЕ


Распространите любовь

Формирование самооценки — важная часть развития подростка. В это время подростки переживают множество физических, эмоциональных и социальных изменений, которые могут повлиять на их отношение к себе. Использование рабочих листов по самооценке может помочь подросткам развить более позитивное представление о себе и укрепить их уверенность в себе.

Некоторые ключевые моменты, которые должны затрагивать рабочие листы для подростков по самооценке, включают в себя позитивный разговор с самим собой, определение сильных сторон личности, постановку целей, развитие отношений и работу с критикой. Если подростки добровольно заполняют рабочие листы по самооценке самостоятельно или на консультациях, это позволяет им в частном порядке поразмышлять о чувстве собственного достоинства. В следующих разделах описаны различные типы рабочих листов по самооценке, которые могут быть полезны подросткам.

Рабочие листы для позитивного саморазговора

Слова, которые мы говорим себе, влияют на наше отношение к себе. К сожалению, многие подростки склонны к негативным высказываниям в свой адрес, сами того не осознавая. Рабочие листы, посвященные позитивной саморекламе, предлагают выявить распространенные негативные мысли и заменить их более добрыми высказываниями. Например, если после ошибки подросток думает: «Я такой тупой», он может перефразировать эту мысль: «Я могу извлечь уроки из этого опыта». В рабочих листах по позитивному саморазговору подросткам может быть предложено:

Записать негативные мысли о себе.

Отметить ситуации, которые обычно вызывают эти мысли

Придумать более ободряющие фразы, которые можно было бы повторять вместо них.

Читайте также:  ЗАНЯТИЯ ПО САМООЦЕНКЕ ДЛЯ УЧАЩИХСЯ НАЧАЛЬНЫХ КЛАССОВ

Принять на себя обязательство использовать позитивную саморекламу в течение определенного периода времени и отмечать любое влияние на настроение или уверенность в себе.

При регулярной практике позитивная самореклама может постепенно изменить самооценку подростка в благоприятную сторону.

Рабочие листы для выявления сильных сторон

В подростковом возрасте обычно больше внимания уделяется недостаткам, чем достоинствам. Рабочие листы для выявления сильных сторон противодействуют этой тенденции, предлагая подросткам объективно оценить свои положительные качества и достижения. В листах можно задать такие вопросы, как:

Что у тебя хорошо получается в учебе, спорте, творчестве, общении и т. д.?
Какой комплимент, полученный вами, запомнился вам?
Как вы помогали или поддерживали других?
Какие ответственные роли или работу вы брали на себя?
Чем вы гордитесь?

Проводя инвентаризацию сильных сторон, подростки получают представление о своих возможностях, а не только о недостатках. Умение признавать и ценить сильные стороны также повышает уверенность в себе.

Личные ценности и рабочие листы для постановки целей

Еще один способ повышения самооценки — постановка значимых целей в соответствии с личными ценностями. Рабочие листы в этой области помогают понять, что действительно важно для подростка. Затем они ставят перед собой осязаемые, достижимые цели в этих важных областях, над которыми будут работать в течение нескольких недель или месяцев. Периодическая оценка позволяет отслеживать прогресс и поддерживать ощущение, что цели достижимы и к ним стоит стремиться. Этот процесс воспитывает внутреннее стремление и чувство цели. В качестве примера можно привести следующие вопросы:

Что для вас наиболее важно в отношениях, образовании, хобби, характере и т. д.?
Какая конкретная, измеримая цель отражает стремление к этим ценностям?
Как семья или друзья могут поддержать вашу цель?
Как достижение цели укрепит вашу личность или ваше отношение к себе?

Читайте также:  НАПИСАТЬ КРАТКУЮ ЗАМЕТКУ О САМООЦЕНКЕ

Личные ценности и цели служат стимулом для того, чтобы не зацикливаться на недостатках, а продолжать преодолевать себя.

Рабочие листы по развитию навыков взаимоотношений и социальных навыков

Создание позитивных отношений и надежной системы поддержки повышает самооценку в подростковом возрасте. К сожалению, развитие социальных навыков не всем подросткам дается интуитивно. Рабочие листы посвящены таким социальным качествам, как здоровое общение, умение слушать, сопереживать другим, справляться с давлением сверстников или конфликтами. Ролевые игры или вопросы, основанные на сценариях, могут включать в себя:

Как бы вы вежливо отказались от приглашения, которое вам не нужно?
Что бы вы могли сказать другу, который выглядит расстроенным, чтобы спросить, не хочет ли он поговорить?
Как бы вы поступили, если бы кто-то больший хотел занять ваше место в очереди?
Что бы вы сделали, если бы друзья распускали слухи о ком-то в Интернете?

Овладение социальными навыками через опыт и размышления способствует уверенности в себе в социальных условиях и в своем характере. Грамотное ведение отношений способствует позитивной самооценке.

Рабочие листы «Как справиться с критикой»?

Никому не нравится, когда его критикуют, но подросткам особенно трудно воспринимать негативную обратную связь от других здоровым образом. Рабочие листы для работы с критикой призваны помочь подросткам выработать устойчивость к критике. Они могут касаться развития эмпатии к точке зрения критика, беспристрастного рассмотрения любой правды в критике, а также утверждения собственной самооценки, несмотря ни на что. Примерные вопросы включают:

Что заставила вас почувствовать критика со стороны человека Х и почему вы так думаете?
Как вы думаете, какая часть обратной связи, если таковая имеется, имеет смысл для самосовершенствования?
Как вы могли бы отреагировать на то, что услышали в отзыве, не принижая себя?
Что вы больше всего цените в себе, что не было учтено в критике?

Читайте также:  100 КНИГ ПО САМОРАЗВИТИЮ

Конструктивное отношение к критике в некоторой степени ослабляет ее силу, способную нанести ущерб самооценке. Подростки учатся не принимать на свой счет каждое критическое замечание и обретают уверенность в том, кто они есть на самом деле, за поверхностными оценками.

Рабочие листы по самооценке содержат структуру и подсказки, направляющие подростков на личный самоанализ. Выполнение разнообразных листов в течение определенного времени помогает подросткам выявить сильные стороны, переосмыслить нежелательные мысли, поставить мотивирующие цели, отточить социальные навыки и повысить устойчивость к критике — все эти факторы укрепляют чувство собственного достоинства и уверенность в себе. При наличии терпения и последовательных усилий рабочие листы для самооценки могут помочь подросткам на пути самопознания и укрепления позитивной самооценки.


Распространите любовь

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *