OKEV

РАБОЧИЕ ЛИСТЫ ДЛЯ ПОДРОСТКОВ С ЗАНИЖЕННОЙ САМООЦЕНКОЙ


Распространите любовь


Рабочие листы для подростков с низкой самооценкой: Как укрепить уверенность в себе

Справиться с низкой самооценкой в подростковом возрасте может быть невероятно сложно. В подростковом возрасте бушуют гормоны, тело меняется, а давление со стороны сверстников и общества очень велико. Неудивительно, что низкая самооценка становится распространенной проблемой для многих подростков. Однако существуют инструменты и методики, которые могут помочь укрепить уверенность в себе и изменить негативные мыслительные шаблоны, связанные с низкой самооценкой. Рабочие листы — один из эффективных способов для подростков изучить свои проблемы с самооценкой и начать делать шаги к тому, чтобы чувствовать себя лучше.

Что такое низкая самооценка?

Низкая самооценка — это отсутствие уверенности и уважения к своим способностям, внешности и общей самооценке. Люди с низкой самооценкой могут постоянно критиковать или принижать себя. Им часто кажется, что они не соответствуют требованиям или что они недостаточно хороши. Низкая самооценка возникает из-за негативных мыслей и искаженных представлений о себе, которые, как правило, не основаны на реальности. Подростки особенно подвержены развитию низкой самооценки из-за внешнего влияния и давления, оказываемого на них с целью заставить соответствовать различным социальным идеалам, которых практически невозможно достичь. Признаками низкой самооценки у подростков являются избегание трудностей, сокрытие способностей, зацикленность на неудачах или недостатках, потребность в постоянном заверении и сильная зависимость от других в плане чувства собственного достоинства.

Как рабочие листы могут помочь повысить самооценку подростка?

Рабочие листы, предназначенные для подростков, дают им возможность разобраться в негативных моделях мышления, изучить корни своих сомнений, выявить искажения, побороть иррациональные убеждения и заменить их более позитивными высказываниями о себе. Рабочие листы по самооценке для подростков помогают им справляться с трудными эмоциями, осознавать свои сильные стороны и качества, ценить черты уважаемых сверстников, ставить цели по самосовершенствованию, отслеживать прогресс и поддерживать уверенность в себе на протяжении долгого времени. Используя рабочие листы, подростки смогут:

Читайте также:  РАЗНИЦА МЕЖДУ САМООЦЕНКОЙ И ИДЕАЛЬНЫМ Я

Определить разницу между конструктивной и деструктивной критикой — подростки склонны к самокритике, которая не способствует росту. Рабочие листы должны помочь им определить, какие мысли полезны, а какие вредны.

Распознать когнитивные искажения — такие убеждения, как «мышление по принципу «все или ничего», чрезмерное обобщение, отсеивание положительных моментов и преувеличение отрицательных, а также чтение мыслей, являются распространенными когнитивными искажениями, лежащими в основе низкой самооценки. Рабочие листы помогут подросткам выявить иррациональные шаблоны.

Противостоять негативным мыслям — под руководством подростков можно научиться подвергать сомнению факты, приводящие к порицанию, находить альтернативные объяснения, мыслить гибко, а не катастрофически, и заменять резкие высказывания о себе более добрыми.

Выявление сильных сторон характера — подростки часто не замечают своих положительных качеств. Рабочие листы помогут исследовать такие черты характера, как доброта, юмор, честность и настойчивость, которыми обладают подростки.

Ставьте SMART-цели — маленькие, измеримые цели, такие как завести нового друга, попробовать себя в спорте или получить лучшие оценки, могут повысить уверенность в себе, если их достичь. Рабочие листы структурируют постановку целей.

Отслеживайте прогресс с течением времени — отслеживание улучшений позволяет сохранить достигнутые результаты, поскольку новое поведение становится привычным. Рабочие листы помогают подросткам держать себя в руках и замечать, как далеко они продвинулись.

Читайте также:  НАРЦИССИЗМ С НИЗКОЙ САМООЦЕНКОЙ

Популярные упражнения с рабочими листами

Некоторые конкретные упражнения с рабочими листами, которые могут помочь подросткам повысить самооценку, включают:

Создайте список «Положительные личные качества» — пусть подростки проведут мозговой штурм и запишут все свои лучшие качества, таланты и достойные уважения черты. Ежедневный просмотр списка укрепляет самооценку.

Заполнение ежедневных журналов мыслей — в течение недели подростки записывают негативные мысли, оспаривают их обоснованность и заменяют их позитивными альтернативами. Это повышает осознанность искаженного мышления.

Заполнение «Карточек комплиментов» — подростки анонимно пишут записки, подчеркивающие достоинства одноклассников. Чтение комплиментов, которые видят в них другие, повышает уверенность в себе.

Ведение дневника успехов — Регулярное ведение подростками дневника недавних достижений, больших или маленьких, напоминает им о возможностях и достигнутом прогрессе.

Расшифровка телесных сообщений — подростки изучают, откуда исходят сообщения о том, что они «недостаточно хороши» (сверстники, средства массовой информации и т. д.), и как отмахнуться от этих источников.

Составление личного заявления о миссии — излагая личные ценности и долгосрочные цели, подростки связывают их с качествами, более глубокими, чем внешность.

Подсчет процентного соотношения негативных и позитивных мыслей — осознание предвзятости негатива мотивирует намеренно фокусироваться на сильных сторонах.

Воображение уверенного в себе будущего — подростки представляют себе, как можно добиться успеха в жизни и при этом ценить близкие отношения и свой вклад, что повышает самооценку.

Читайте также:  РАБОЧИЕ ЛИСТЫ ПО КОГНИТИВНОЙ ТЕРАПИИ ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ САМООЦЕНКИ

Советы подросткам, использующим рабочие листы для повышения самооценки

Для достижения максимальной эффективности подросткам следует подходить к рабочим листам по самооценке с открытым настроем. Для формирования новых моделей мышления может потребоваться время. Подростки могут ускорить этот процесс, если возьмут на себя обязательство

Быть честными с собой в рабочих листах, а не писать то, что, по их мнению, «должно» быть.

Выполнять все задания в рабочих листах, а не только избранные, для целостного подхода.

Высказывание негативных мыслей вслух с консультантом, другом или членом семьи для дополнительной поддержки.

Отслеживать участие в рабочих листах и прогресс в самооценке вместе с консультантом, тренером или учителем, чтобы следить за улучшением со временем.

-Делится некоторыми трудностями и успехами из рабочих листов с доверенными лицами, чтобы получить разные точки зрения и закрепить достигнутые результаты.

Продолжение использования рабочих листов даже после улучшения настроения для закрепления здоровой самооценки в качестве привычки. Рецидивы — обычное явление, поэтому ключевое значение имеет поддержание.

При регулярном использовании объективных, основанных на фактах рабочих листов по самооценке и открытом отношении к росту подростки, испытывающие трудности, могут начать уменьшать самокритику, видеть глубинные модели негативного мышления и заменять их утверждающими высказываниями о себе. Со временем уверенность в себе и реалистичное чувство собственного достоинства могут развиваться естественным образом по мере того, как уменьшаются искажения и резкие самооценки. Рабочие листы обеспечивают структурированный подход, который дает подросткам возможность самим позаботиться о повышении своей самооценки.


Распространите любовь

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *