OKEV

РАБОЧИЕ ЛИСТЫ ДЛЯ РАБОТЫ С САМООЦЕНКОЙ


Распространите любовь

Самооценка — это то, как человек оценивает себя и свои способности. Здоровая самооценка означает уверенность в себе без высокомерия. Это значит принимать себя, но при этом постоянно стремиться расти и совершенствоваться. Повышение самооценки важно для психического здоровья и благополучия. Существует множество занятий и рабочих листов, которые могут помочь людям, особенно детям и подросткам, развить здоровую самооценку.

Один из видов деятельности — составление списка личных качеств. Для этого нужно попросить людей записать положительные черты, навыки, таланты и особенности, присущие им самим. Они должны сосредоточиться как на внутренних качествах, таких как доброта, так и на внешних, таких как внешность или способности. Составление такого списка помогает привлечь внимание к положительным качествам, которые человек может воспринимать как должное или недооценивать. Это дает конкретное доказательство того, что они имеют ценность не только во внешности или достижениях.

Еще один популярный вид работы — создание страницы «Обо мне». Для этого люди украшают страницу фотографиями, рисунками или вырезками из журналов, связанными с их интересами, хобби и образом жизни. Они пишут описание себя, своей биографии, симпатий/антипатий, целей и мечтаний. Показ готовой страницы помогает человеку почувствовать гордость за то, что он такой, какой есть, и что другие хотят узнать о нем.

Читайте также:  РАБОЧИЕ ЛИСТЫ ДЛЯ ТЕРАПИИ САМООЦЕНКИ У ВЗРОСЛЫХ

Создание автопортретов также может повысить самооценку. Люди рисуют себя в полный рост, включая как можно больше деталей. Они могут нарисовать себя занятыми хобби или увлечениями, чтобы показать индивидуальность. Другой вариант — нарисовать автопортреты, на которых изображено, как они видят себя сейчас, по сравнению с тем, как они хотели бы видеть себя в будущем после роста или перемен. Сравнение портретов демонстрирует прогресс.

Ставить цели для самосовершенствования очень важно. Рабочие листы для постановки целей побуждают человека задуматься о том, в каких областях он может развиваться, перечислить конкретные и измеримые краткосрочные цели, определить действия, необходимые для их достижения, и сроки. Наличие целей дает цель и путь к укреплению уверенности в себе через достижения. Цели должны быть направлены на развитие навыков или осуществление мечты, а не просто на изменение внешности. Прогресс и успех укрепляют чувство собственного достоинства.

Еще один полезный лист предлагает выразить благодарность. Исследования показывают, что у благодарных людей выше самооценка и удовлетворенность жизнью. Каждый день ученики перечисляют или рисуют вещи/людей, за которых они благодарны, начиная с мелких благ и заканчивая крупными. Такое изменение перспективы помогает им ценить то, что у них есть, а не зацикливаться на мнимых недостатках или недостатках. Это напоминает им о системах поддержки, которые их поддерживают.

Читайте также:  ЦЕНТРЫ ЛЕЧЕНИЯ НИЗКОЙ САМООЦЕНКИ

Здоровая самооценка означает чувство гордости без высокомерия. Рабочие листы могут помочь воспитать этот баланс. Например, «таблица достижений», в которую заносятся заметные достижения за определенное время — от крупных до маленьких побед. Заполнение таблицы напоминает человеку о его возможностях и пробуждает внутреннюю гордость, но без высокомерия.

Повышение самооценки также включает в себя воспитание сострадания к себе. Учащиеся могут заполнить рабочие листы, способствующие доброму, поддерживающему обращению к себе. В одном из них им предлагается записать критические мысли о себе, а затем перефразировать каждую мысль, заменив «я» фразами «ты…» и используя сострадание, а не обвинение. Практика такого изменения помогает бороться с привычным негативом.

Похвала также очень важна для здоровой самооценки. Упражнение с комплиментами предлагает людям перечислить комплименты, которые они сделали бы себе и другим. Затем они обмениваются комплиментами с партнером или в малых группах. Искреннее признание комплиментов со стороны других людей формирует чувство собственной значимости. Поочередное произнесение комплиментов учит людей выявлять и подчеркивать положительные черты в себе и окружающих.

Читайте также:  МОЖЕТ ЛИ ЧЕЛОВЕК С НИЗКОЙ САМООЦЕНКОЙ ИСПЫТЫВАТЬ ЛЮБОВЬ?

Техники визуализации также могут укрепить здоровые представления о себе. Например, рабочий лист с аффирмациями предлагает ученикам четко представить себе идеального себя, описать сильные положительные черты, а затем написать утверждающие высказывания «Я есть» об этом желаемом «я» в настоящем времени. Многократная практика такой визуализации и позитивного обращения к себе со временем перестраивает самовосприятие. Это учит людей самомотивации.

В целом использование разнообразных структурированных занятий и рабочих листов позволяет людям выявить сильные стороны, почувствовать благодарность и гордость, воспитать доброе отношение к себе и работать над достижением более здоровых целей и самовосприятием. Конкретный характер выполнения позитивных упражнений, подобных этим, помогает повысить и поддержать самооценку в долгосрочной перспективе по сравнению с простым интеллектуальным обсуждением концепции. При регулярной практике рабочие листы могут стать мощным инструментом повышения самооценки.


Распространите любовь

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *