OKEV

РАБОТА С ПИРОГОМ САМООЦЕНКИ


Распространите любовь


Работа с пирогом самооценки — это визуальная метафора, используемая в консультировании и психообразовании, чтобы помочь людям исследовать и понять свою самооценку. Она использует идею пирога, чтобы представить все компоненты, из которых складывается общее чувство собственного достоинства и уверенности в себе. Разбив самооценку на различные «кусочки» и попросив клиентов оценить каждую область, можно получить представление о сильных и слабых сторонах, а также ощутимую отправную точку для постановки целей или улучшения ситуации.

Концепция «пирога» основана на исследованиях, показавших, что самооценка является многомерной, а не единой, унитарной чертой. Согласно этой точке зрения, самооценка человека складывается из нескольких взаимосвязанных факторов, таких как воспринимаемая компетентность, симпатия, достоинство, внешний вид и многое другое. При целостном рассмотрении самооценки есть риск упустить из виду конкретные проблемные области, поэтому модель круга призвана осветить каждый кусочек или область в отдельности, чтобы получить более глубокое понимание.

В процессе работы консультант или учитель приносит материалы для рисования круговой диаграммы: бумагу, маркеры, ножницы и клей. Они объясняют клиентам, что пирог представляет собой 100 % их самооценки, точно так же, как целый пирог представляет собой общее количество продуктов питания. Затем клиента просят провести мозговой штурм важных частей или категорий, из которых складывается его отношение к себе. Обычно это такие части, как отношения в семье, дружба, успеваемость в школе/на работе, интересы/хобби, черты характера, внешность, спортивные способности и так далее.

Читайте также:  ПСИХОЛОГ ПО ВОПРОСАМ САМООЦЕНКИ РЯДОМ СО МНОЙ

После того как все ключевые аспекты определены, клиенту предлагается присвоить каждой части процентное соотношение, пропорциональное тому, насколько сильно она влияет на его общее чувство собственного достоинства. Например, если человек чувствует себя очень неудовлетворительно в отношении своих академических навыков, но получает большое подтверждение от занятий спортом, он может присвоить «школе» 5%, а «спорту» — 25%. Консультант может приводить примеры и спрашивать дальше, чтобы убедиться, что все значимые области охвачены. Наконец, чтобы сохранить метафору пирога, процентное соотношение должно составлять ровно 100.

Нарисованный на карте пирог служит конкретным представлением текущего профиля самооценки клиента и основой для обсуждения. Консультант анализирует увиденное, чтобы выявить дисбаланс или непропорционально большие/малые кусочки, которые могут влиять на самочувствие и настроение клиента. Они также ищут такие закономерности, как интернализация социальных доменов в большей степени, чем внутренних интересов или талантов. Для молодых клиентов терапевтическим может стать простое осознание того, как формируется самооценка.

Читайте также:  РОЛЬ ЙОГИ В САМОРАЗВИТИИ PPT

Для более старших клиентов пирог способствует постановке целей по улучшению. Области, оцененные слишком низко, являются приоритетными для повышения, в то время как наиболее сильные части, сохраняющие силу, могут стать источником гордости или временной поддержки во время спадов в других областях. Действия могут включать в себя развитие навыков, изменение самооценки, поиск социальной поддержки и постоянную перестройку восприятия с течением времени. Периодически клиенты могут повторно подсчитывать проценты, чтобы отследить прогресс или определить новые цели по мере развития их понимания самооценки.

Несмотря на простоту конструкции, исследования показывают, что работа с пирогом самооценки оказывает длительный положительный эффект при использовании в течение нескольких консультаций. Клиенты часто отмечают, что чувствуют себя более сильными, когда их опыт визуализируется и подтверждается. Это способствует принятию личной ответственности за самовосприятие, а не принятию фиксированной идентичности. Видение дорожной карты к более сбалансированному пирогу может вселить надежду. А отмечая успехи на этом пути, клиенты мотивируют себя на поддержание прогресса даже после окончания консультирования.

Читайте также:  ХУДОЖЕСТВЕННЫЕ ПРОИЗВЕДЕНИЯ ДЛЯ САМООЦЕНКИ

Некоторые ограничения включают в себя возможность чрезмерного фокусирования на социальных факторах в ущерб внутренним ценностям в зависимости от стадии развития клиента и его приоритетов. Кроме того, при отсутствии надлежащего подведения итогов он может непреднамеренно способствовать большей фрагментации, чем интеграции целостного «я». Фасилитаторы должны оценивать готовность клиента и иметь запасные варианты действий для тех, кто не в состоянии устно обработать такие концептуальные модели. Несмотря на недостатки, пирог самооценки по-прежнему пользуется большим уважением, поскольку вдохновляет клиентов на активный контроль над своим психическим благополучием с помощью систематических усилий и самоанализа.

Работа с пирогом самооценки позволяет перевести сложную психологическую конструкцию в простую, но наглядную визуальную деятельность. Разбивая самооценку на измеримые кусочки, клиенты получают ценную перспективу как проблем, так и сильных сторон, от которых можно отталкиваться. Многочисленные исследования подтверждают его способность способствовать позитивным изменениям благодаря более глубокому пониманию и целенаправленным усилиям с течением времени. При правильном применении в качестве отправной точки, а не единственного вмешательства, консультанты приходят к выводу, что работа с пирогом служит эффективным инструментом в рамках комплексного подхода к повышению самооценки клиентов.


Распространите любовь

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *