OKEV

РАСШИРЕНИЕ ВОЗМОЖНОСТЕЙ САМООЦЕНКИ


Распространите любовь


Расширение возможностей самооценки: Развитие позитивного чувства собственного достоинства

Что такое самооценка? Самооценка — это субъективная эмоциональная оценка человеком собственной значимости. Это суждение о себе, а также отношение к себе. Самооценка включает в себя убеждения о себе, например, о том, какие аспекты себя заслуживают внимания. Люди с высокой самооценкой уверены в себе, ценят себя и, как правило, испытывают чувство личного удовлетворения от того, кто они есть.

Факторы, влияющие на развитие самооценки

Самооценка человека формируется в раннем возрасте под влиянием его опыта, а также обратной связи и реакций, которые он получает от важных социальных агентов, в частности от воспитателей и родителей. Среди ключевых факторов, которые формируют детскую самооценку и определяют, будет ли самооценка высокой или низкой, можно назвать следующие:

Привязанность к родителям/воспитателям — насколько надежно ребенок привязан к своим родителям/воспитателям. Теплые, заботливые отношения, в которых ребенок чувствует, что его любят, принимают и одобряют воспитатели, способствуют формированию высокой самооценки.

Похвала и признание — получение соответствующей похвалы и признания от воспитателей за достижения, свойства, усилия и качества укрепляет уверенность детей в том, что они такие, какие есть. Излишне критичная, условная похвала может подорвать самооценку.

Моделирование — дети усваивают то, как воспитатели относятся к ним и говорят о них самих. Воспитатели, которые своими словами и поведением выражают уверенность и принятие себя как достойной личности, служат примером, способствующим повышению самооценки детей.

Читайте также:  САМООЦЕНКА ИМЕЕТ ТЕНДЕНЦИЮ К РАЗВИТИЮ

Поддержка автономии — предоставление детям соответствующего уровня автономии, независимости и свободы в исследовании своей личности, определении интересов и выборе в безопасных пределах способствует повышению самооценки и чувства личного контроля. Чрезмерно контролирующий стиль подрывает самооценку.

Зависимость самооценки от обстоятельств — убеждение, что самооценка зависит исключительно от достижений, внешнего вида или одобрения окружающих, представляет собой внешнюю и хрупкую основу для самооценки, уязвимую для угроз. Здоровая самооценка основывается на внутренней ценности.

Во взрослом возрасте жизненный опыт, отношения, восприятие компетентности в важных областях и социальные сравнения продолжают влиять на уровень самооценки, повышая или понижая ее. Основные убеждения о себе, сформировавшиеся в детстве, имеют тенденцию сохраняться без целенаправленных усилий по их обновлению.

Развитие самооценки через расширение возможностей

Изменение мышления и формирование установок и моделей поведения, способствующих расширению возможностей, может помочь воспитать сильное и устойчивое чувство собственного достоинства. Вот несколько эффективных техник повышения самооценки:

Сосредоточьтесь на внутренних качествах: Признайте, что ваша внутренняя ценность никак не связана с внешними факторами, и цените свои положительные черты, усилия, качества и вклад независимо от результатов или мнения других людей. Переключите внимание на то, что действительно важно — кто вы есть, а не что у вас есть или как вас сравнивают.

Читайте также:  САМООЦЕНКА ЗНАЧЕНИЕ НА АРАБСКОМ ЯЗЫКЕ

Бросьте вызов самокритике: Отмечайте и оспаривайте слишком жесткую самокритику, которая нереалистична или обесценивает ваши усилия/существование. Замените их более добрым внутренним диалогом, направленным на обучение и рост. Примите недостатки как человеческие.

Установите правила ухода за собой: Включите в свой распорядок дня занятия, которые напоминают вам о сильных сторонах личности и ценят вас вне ролей/ярлыков, например, ведение дневника побед, выражение благодарности, ритуалы по уходу за собой. Ухаживайте за собой, как за другом.

Отдавайте предпочтение самостоятельности: Делайте выбор в соответствии со своими интересами, потребностями и ценностями, а не для того, чтобы угодить другим или доказать свою значимость. Уважайте себя настолько, чтобы решать, как тратить свое время и энергию, без чувства вины.

Развивайте компетентность: Стремитесь к значимым целям и интересам, чтобы развивать таланты и чувствовать себя способным и эффективным в областях, которые имеют значение, а не только для того, чтобы сравниться с другими. Испытывайте гордость за усилия, а не только за результаты.

Создавайте сети поддержки: Проводите время в кругу близких людей, которые ценят вас за то, кто вы есть, а не за то, что вы делаете. Окружайте себя социальной поддержкой, которая поднимает вас, а не определяет условно.

Бросьте вызов основным убеждениям: Если ранний опыт оставил ограничивающие убеждения, такие как «я недостаточно хорош», бросьте им вызов с помощью майнд-мэйнтинга, ведения дневника, самоутверждающих утверждений, рефрейминга искаженных взглядов и фокусировки на доказательствах обратного. Обновите свое внутреннее повествование.

Читайте также:  УПРАВЛЕНИЕ ПОВЕДЕНИЕМ НА ОСНОВЕ САМООЦЕНКИ

Простить себя и прошлое: Отпустите чувство вины, стыда или разочарования из-за прошлых ошибок или кажущихся недостатков, приняв, что вы сделали все возможное с тем, что у вас тогда было. Ваша ценность сегодня не определяется вашим прошлым. Развивайте сострадание к себе прежним.

Овладейте самопринятием: Научитесь полностью принимать себя — недостатки, причуды, достоинства и все остальное без каких-либо условий. Самооценка — это выбор ценить себя безоговорочно, как человека и достойного любви именно таким, какой вы есть, а не на основе результатов или убеждений о том, каким вы «должны» быть.

Расширяя свои возможности для удовлетворения присущих человеку потребностей в принятии, автономии и компетентности, одновременно бросая вызов ограничивающим убеждениям и культивируя безусловное самоуважение, вы сможете повысить базовую самооценку и защитить ее от угроз. Когда самооценка защищена изнутри, вы обретаете стойкость и уверенность в себе, чтобы жить подлинно, в соответствии с собственными ценностями и предназначением. Общее самочувствие и качество отношений также зависят от здорового чувства собственного достоинства и самопринятия. Повышение самооценки — это процесс, который длится всю жизнь, но который действительно улучшает жизнь.


Распространите любовь

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *