OKEV

РАЗЛИЧАЙТЕ ВЫСОКУЮ И НИЗКУЮ САМООЦЕНКУ


Распространите любовь


Самооценка — это общая субъективная эмоциональная оценка человеком собственной значимости. Это суждение о себе, а также отношение к себе. Самооценка включает в себя убеждения о себе, такие как аспекты себя, которые ценятся, а также конкретные установки и эмоции, такие как триумф, отчаяние, гордость и стыд. Человек с высокой самооценкой в целом положительно относится к себе, в то время как человек с низкой самооценкой относится к себе более негативно.

Хотя самооценка существует в непрерывном диапазоне, некоторые ключевые различия между высокой и низкой самооценкой включают в себя:

Оптимизм и пессимизм
Люди с высокой самооценкой обычно смотрят на жизнь с оптимизмом. Они верят в свою способность достигать целей и преодолевать препятствия. Они уверены в своих сильных сторонах и видят потенциал для положительных результатов, даже когда сталкиваются с трудностями или неудачами. Напротив, люди с низкой самооценкой склонны к пессимизму. Они часто сомневаются в своих способностях и сомневаются в том, что смогут добиться успеха. Они могут ожидать неудачи или негативного исхода даже при столкновении с небольшими трудностями.

Устойчивость против уязвимости
Люди с высокой самооценкой более устойчивы перед лицом стресса, критики или неприятия. Неудача или неудача с меньшей вероятностью разрушит их чувство собственного достоинства. Они лучше справляются с тяжелыми жизненными испытаниями. С другой стороны, люди с низкой самооценкой более уязвимы. Критика или воспринимаемая неудача могут серьезно подорвать их самооценку. Трудные жизненные события чаще вызывают длительное чувство неадекватности, печали или тревоги. Их самооценка в большей степени зависит от внешнего одобрения и принятия.

Гибкость против ригидности
Люди с сильной самооценкой, как правило, гибко воспринимают себя. Они признают как свои сильные, так и слабые стороны без резкого самоосуждения. Они способны реалистично признавать ошибки и недостатки, не теряя при этом общей положительной самооценки. В отличие от них, люди с неустойчивой самооценкой воспринимают себя более жестко. Они могут преуменьшать или преувеличивать определенные черты, чтобы защитить свое самоощущение от реальных или мнимых недостатков. Признание областей, требующих улучшения, может показаться им угрожающим для их самооценки.

Читайте также:  НИЗКАЯ САМООЦЕНКА В ОБРАЗОВАНИИ

Автономия против зависимости
Высокая самооценка дает людям ощущение самостоятельности и независимости. Они чувствуют себя уверенно внутри себя и не сильно зависят от одобрения окружающих, чтобы чувствовать себя хорошо. Они более самостоятельны в своем поведении и решениях. Люди с низкой самооценкой, как правило, чувствуют себя менее самостоятельными. Их самооценка в значительной степени зависит от признания или одобрения со стороны важных персон в их жизни. Они могут не решаться заявить о себе или отстаивать собственные интересы, чтобы угодить другим.

Самопринятие и самокритика
Люди со здоровой самооценкой обычно любят и принимают себя как людей с присущими им достоинствами, независимо от их воспринимаемых достоинств или недостатков. Они не концентрируют свою самооценку вокруг конкретных качеств или неудач. Люди с неустойчивой самооценкой часто очень самокритичны. Они определяют свою самооценку через призму конкретных качеств или способностей и чувствуют себя неполноценными, если не справляются с поставленными задачами. Перфекционистские стандарты оставляют мало места для ошибок или недостатков и подпитывают самокритику.

Уверенность в себе против неуверенности в себе
Высокая самооценка дает людям уверенность в своих силах. Они чувствуют себя способными справиться с повседневными обязанностями и возникающими проблемами. Они верят в свои способности решать проблемы и способность к росту. Люди с низкой самооценкой испытывают большую неуверенность в себе. Они не верят в свою компетентность и чувствуют себя неуверенно в отношении своих навыков, интеллекта или других качеств. Повседневные задачи или трудности могут вызывать у них чувство подавленности или неуверенности в своих способностях справиться с ними.

Принятие риска против избегания
Уверенность в себе, которую дает высокая самооценка, способствует риску в социальных ситуациях, отношениях, учебе или карьере. Люди активно пробуют новый опыт и проверяют личные границы, справляясь с разочарованиями. Люди с неустойчивой самооценкой в большей степени избегают риска из-за уязвимости перед неудачей или отказом. Они могут упустить возможность учиться и развиваться, отстраняясь от потенциально сложных или неловких обстоятельств.

Читайте также:  СЛОВЕСНЫЕ ОСКОРБЛЕНИЯ И НИЗКАЯ САМООЦЕНКА

Социальный комфорт и социальная тревожность
Как правило, люди с высокой самооценкой чувствуют себя комфортно и уверенно при общении с другими людьми. Они не беспокоятся о том, что их будут высмеивать или не любить в социальных ситуациях. Их самопринятие защищает их от чрезмерной чувствительности к реальным или мнимым суждениям окружающих. Люди с низкой самооценкой часто испытывают большую социальную тревогу в таких ситуациях, как работа в группе, публичные выступления или свидания. Страх перед негативной оценкой мешает строить отношения.

Самопринятие против самоотрицания
Высокая самооценка включает в себя безусловное самопринятие — человек любит и ценит себя независимо от внешних условий. Слабая самооценка лишена этой внутренней поддержки и подтверждения. Люди более склонны отвергать те аспекты себя, которые не соответствуют идеалам или не получают одобрения со стороны значимых людей. Они могут чувствовать себя внутренне недостойными, если не соответствуют определенным стандартам в конкретных качествах или ролях.

Надежда против безнадежности
Обладая уверенностью в своих сильных сторонах и способности к росту, люди с высокой самооценкой, естественно, испытывают больше надежды на жизненные возможности. Они видят возможности и верят, что пути к достижению мечты и цели могут открыться, несмотря на трудности. Низкая самооценка, напротив, порождает чувство безнадежности и уменьшает количество предполагаемых вариантов. Люди сомневаются в своей способности осуществить значимые перемены или достичь самореализации. В отношении возможностей преодоления недостатков или обретения удовлетворения закрадывается пессимизм.

Самонаправленность в сравнении с другой направленностью
Люди с сильной самооценкой в первую очередь ориентированы на себя — они определяют свою идентичность, ценности и цели на основе внутреннего руководства. Их самоощущение автономно, а не зависит от внешних факторов, таких как желание понравиться другим. Напротив, люди с неустойчивой самооценкой в значительной степени ориентированы на других. Они определяют себя через отраженные оценки и ищут подтверждения в восхищении, одобрении или принятии со стороны значимых людей и общественных идеалов.

Читайте также:  МОЙ МУЖ РАЗРУШИЛ МОЮ САМООЦЕНКУ

Самодостаточность против зависимости
Высокая самооценка отражает уверенность в своей способности самостоятельно справляться с обязанностями, самостоятельно преодолевать эмоции, проблемы и неудачи, когда это необходимо. Человек не полагается чрезмерно на других в удовлетворении потребностей, решении проблем или регулировании чувств. Низкая самооценка способствует большей зависимости от поиска эмоциональной или материальной поддержки со стороны семьи/друзей, чтобы внешне повысить самооценку или справиться с требованиями и возникающими стрессовыми ситуациями.

Адаптивность против ригидности
Гибкая самооценка — отличительная черта высокой самооценки. Люди могут реалистично признавать изменения, непостоянство и многомерность себя и приспосабливаться к происходящему с относительной легкостью и непредвзятостью. Низкая самооценка способствует ригидности по отношению к изменениям и непостоянству из-за угрозы для шатко сбалансированного, узко определенного чувства собственного достоинства. Люди менее адаптивны психологически.

Высокая самооценка представляет собой в целом позитивное, реалистичное, но гибкое представление о себе как о человеке, обладающем неотъемлемой ценностью независимо от результата. Она обеспечивает эмоциональную устойчивость, внутреннее подтверждение, сбалансированную оценку себя и более здоровое социальное/эмоциональное функционирование по сравнению с уязвимым, хрупким аналогом. Низкая самооценка подразумевает шаткое, внутренне зависимое и подтвержденное извне мнение о себе, подверженное угрозе со стороны недостатков, неудач или отсутствия одобрения со стороны значимых людей. Различение этих конструктов дает представление о различиях в психологической адаптации, мотивации и взаимоотношениях. Понимание глубинных корней и влияния самовосприятия может помочь в терапевтическом улучшении самооценки, если это необходимо.


Распространите любовь

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *