OKEV

РАЗНИЦА МЕЖДУ НИЗКОЙ САМООЦЕНКОЙ И НЕУВЕРЕННОСТЬЮ В СЕБЕ


Распространите любовь


Самооценка и неуверенность в себе — оба эти явления часто встречаются, особенно в современном мире, где сравнение неизбежно, а давление, требующее успеха, очень велико. Хотя низкая самооценка и неуверенность в себе часто идут рука об руку, между ними есть важные различия, которые необходимо понимать. Четкое различие может помочь людям лучше определить области для личностного роста и работать над укреплением внутренней уверенности.

Самооценка — это общая субъективная эмоциональная оценка человеком собственной значимости. Это убеждение о себе, отношение к себе. Самооценка включает в себя убеждения (например, «я компетентен», «я достоин») и оценки (например, «я себе нравлюсь», «я доволен собой»). Исследования показывают, что самооценка формируется на протяжении всей жизни по мере прохождения важных этапов и взаимодействия со значимыми людьми, которые влияют на мнение о себе.

Люди с низкой самооценкой слишком критично оценивают свои способности и качества. Они склонны недооценивать свои возможности и зацикливаться на недостатках и неудачах. Критика и неудачи сильно влияют на их самооценку. Похвала и достижения, однако, не в равной степени повышают их самооценку и уверенность в себе. Низкая самооценка может быть обусловлена детскими переживаниями, такими как неполучение одобрения или условная привязанность со стороны воспитателей. Это не обязательно означает негативное отношение ко всем аспектам себя, но скорее конкретные и постоянно критические оценки определенных качеств.

Читайте также:  ПРАВИЛА НИЗКОЙ САМООЦЕНКИ

В отличие от этого, неуверенность в себе — это скорее эмоциональное состояние или временное чувство, а не стабильное отношение к себе. У неуверенных в себе людей самооценка не отсутствует полностью, но они испытывают сомнения, тревогу и недостаток уверенности в определенной области или ситуации. У них есть страх быть негативно оцененными в конкретных условиях или не справиться с ситуационными требованиями. Их уверенность в себе может колебаться в зависимости от окружающих сигналов и обстоятельств. Похвала или отсутствие критики в одном контексте может не привести к ощущению безопасности в другом. Неуверенность в себе часто вызвана реальными или кажущимися угрозами компетентности, принадлежности, безопасности или контроля в данный момент.

Корни неуверенности обычно уходят в ранние отношения, но не обязательно из-за прямого недостатка подтверждения или привязанности, как в случаях с низкой самооценкой. Высокие родительские ожидания или непредсказуемое внимание в период становления могут сформировать неуверенный стиль привязанности и вызвать повышенную чувствительность к стрессу или воспринимаемым угрозам в более позднем возрасте. Основные убеждения могут предполагать обусловленность любви, а не нелюбовь, связанную с низкой самооценкой. Таким образом, люди с неуверенностью в себе сохраняют потенциал здоровой самооценки, но их эмоциональная безопасность в гораздо большей степени зависит от внешних факторов и поиска одобрения.

Читайте также:  ДРУГОЙ ТЕРМИН ДЛЯ ОБОЗНАЧЕНИЯ НИЗКОЙ САМООЦЕНКИ

Человек с низкой самооценкой оценивает компетентность в очень общем, внеконтекстуальном ключе, касающемся навыков, способностей или личностных качеств, в то время как сомнения неуверенного в себе человека более конкретно связаны с давлением, оказываемым на него в процессе работы, межличностными требованиями или ситуациями оценки. Низкая самооценка окрашивает восприятие в разных ситуациях и является относительно стабильной, в то время как неуверенность в себе проявляется в виде колебаний страха, тревоги и неуверенности в зависимости от контекста или отношений. Ситуативные средства, повышающие уверенность в себе, могут не устранить основную неуверенность, поскольку основные убеждения и чувствительность просто не были преодолены.

Поведенческие эффекты также в определенной степени различаются. Из-за общего негативного самовосприятия люди с низкой самооценкой склонны избегать трудностей, преуменьшать успехи и воздерживаться от достижения целей. Они менее охотно идут на риск. Неуверенные в себе люди, напротив, жаждут одобрения и признания настолько сильно, что могут стремиться произвести впечатление на других и брать на себя ответственность, превышающую их возможности, лишь бы заслужить одобрение. Но они также сильно боятся неудачи, поэтому откладывают или саботируют возможности. И те, и другие могут испытывать дистресс от критики, но неуверенные в себе люди могут меньше интернализировать ее в зависимости от контекста из-за большего потенциала уверенности в зависимости от ситуации.

Читайте также:  САМОРАЗВИТИЕ ШАЯРИ НА ХИНДИ

Методы лечения также направлены на устранение основных базовых убеждений и моделей привязанности, характерных для каждой проблемы. Когнитивно-поведенческая терапия помогает людям с низкой самооценкой выявить и побороть нереалистичные негативные мыслительные модели, а также научиться самооценке. Важнейшее значение имеет формирование опыта овладения мастерством и постепенное достижение успеха. Терапия, ориентированная на эмоции и привязанность, лучше справляется с базовой неуверенностью в себе, развивая эмоциональную регуляцию, повышая способность к ментализации и перестраивая дезадаптивные ожидания от ранних отношений. Ситуативная уверенность и здоровая взаимозависимость важнее воспитания хрупкой самоконцепции или выученной беспомощности.

Низкая самооценка и неуверенность в себе в большей степени связаны с широтой и специфичностью сомнений, стабильностью и изменчивостью уровня уверенности и укорененностью трудностей в обобщенных убеждениях о себе по сравнению с ожиданиями и чувствительностью, связанными с привязанностью. Эффективное лечение требует признания того, что проявления, предвестники и процессы различаются для каждого состояния, и соответствующей адаптации вмешательства. Хотя низкая самооценка и неуверенность в себе часто сопутствуют друг другу, вычленение их уникальных характеристик позволяет лучше понять себя, направить усилия на решение нужных проблем и достичь эмоционального благополучия. В зависимости от индивидуальной констелляции может потребоваться сочетание когнитивных навыков и межличностной/эмоциональной работы. В целом, оба типа отражают неудовлетворенные детские потребности, но могут быть позитивно преобразованы благодаря целенаправленным усилиям.


Распространите любовь

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *