OKEV

РАЗНИЦА МЕЖДУ ПОЗИТИВНОЙ И НЕГАТИВНОЙ САМООЦЕНКОЙ


Распространите любовь

Самооценка — это то, как мы себя оцениваем. Она влияет на наши мысли, чувства и поведение в течение всей жизни. В то время как низкая или негативная самооценка может иметь пагубные последствия, позитивная самооценка укрепляет психическое здоровье и благополучие. Давайте подробнее рассмотрим ключевые различия между позитивной и негативной самооценкой.

Позитивная самооценка подразумевает наличие в целом благоприятного мнения и уважения к себе. Люди с позитивной самооценкой признают и принимают как свои достоинства, так и недостатки. Они ценят себя независимо от результатов или мнения окружающих. Позитивная самооценка развивается из безусловного самопринятия, переживания успеха или мастерства, а также получения заботы, поддержки и признания со стороны доверенных лиц.

Некоторые характеристики позитивной самооценки включают:

Уверенность в своих силах и чувство собственного достоинства, не зависящее от внешнего одобрения или достижений.

Способность оценивать как достоинства, так и недостатки без жесткой самокритики.

Готовность пробовать новые виды деятельности и рисковать, не боясь провала или насмешек.

Чувствовать себя комфортно в своей шкуре и принимать недостатки.

Склонность ставить перед собой сложные, но достижимые цели для самосовершенствования.

Способность взвешенно принимать похвалу и критику, не позволяя им диктовать общую самооценку.

Устойчивость перед лицом неудач или отвержения благодаря уверенному самопринятию.

Позитивная самооценка способствует благополучию, оптимизму и адаптивному стилю отношений с окружающими. Она позволяет нам упорно преодолевать трудности, не теряя при этом чувства собственного достоинства. Многочисленные исследования связывают высокую самооценку с большей удовлетворенностью жизнью, успехами в учебе и карьере, а также с более прочными отношениями.

Читайте также:  МЕРОПРИЯТИЯ КОГНИТИВНОЙ ТЕРАПИИ ПРИ НИЗКОЙ САМООЦЕНКЕ

С другой стороны, негативная самооценка включает в себя привычную неуверенность в себе, отсутствие самопринятия и ощущение, что ценность человека зависит от внешних факторов, таких как достижения, внешний вид или мнение окружающих. Некоторые признаки негативной самооценки включают в себя:

Повышенная чувствительность к критике и неудачам, воспринимая их как доказательство собственной неадекватности, а не как возможность учиться и расти.

Постоянный самоконтроль и жесткая самокритика, способствующие внутреннему негативному диалогу.

Склонность приписывать успехи внешним причинам, а не собственным усилиям и способностям.

Восприятие себя в крайних терминах «все хорошо» или «все плохо» без возможности взвешенной оценки сильных и слабых сторон.

Чувство несоответствия нереалистичным ожиданиям или стандартам других людей.

Самооценка в первую очередь зависит от таких аспектов, как внешность, успеваемость или статус отношений, который может меняться.

Избегание риска потерпеть неудачу или быть отвергнутым из-за страха, что это еще больше повредит слишком хрупкому представлению о себе.

Люди с негативной самооценкой часто участвуют в самосаботаже и проявляют большую потребность в одобрении извне. Они склонны интернализировать критику и транслировать сомнения в себе другим. Негативная самооценка связана с тревогой, депрессией, трудностями в отношениях и плохой успеваемостью на работе или в школе из-за изнурительных мыслей о себе.

Читайте также:  РАЗНИЦА МЕЖДУ САМОВОСПРИЯТИЕМ И САМООЦЕНКОЙ

Некоторые ключевые факторы, способствующие развитию негативной и позитивной самооценки, включают в себя:

Семейная динамика и взаимоотношения: В семьях, где дети получали мало ласки, сочувствия или похвалы, но при этом подвергались жесткой критике или условному одобрению, чаще всего вырастают дети с неустойчивой самооценкой. Постоянно критикующие, непостоянные или эмоционально пренебрегающие воспитатели подрывают способность детей осознавать свою самоценность независимо от поведения.

Стили воспитания: Авторитарный, жестко критический стиль воспитания, когда детей клеймили за ошибки или разочарования, способствовал появлению чувства, что они недостаточно хороши. В то же время авторитетное воспитание с высокой теплотой, эмпатией и готовностью выслушать способствовало принятию себя, несмотря на недостатки.

Личный опыт: Такие события, как детские травмы, отвержение сверстниками, повторяющиеся неудачи или другие удары по самооценке и самоценности, с большей вероятностью укоренялись у тех, кто не имел фундамента безусловной заботы с ранних лет. Такой опыт формирует негативные основные схемы восприятия себя.

Культурное/общественное давление: Воздействие нереалистичных представлений об обязательной худобе, богатстве, статусе или узких идеалах красоты через средства массовой информации способствовало вредным сравнениям себя с другими. Акцент на соревновательности, рейтинге и индивидуальных достижениях, а не на характере, также нарушает естественную позитивную самооценку.

Читайте также:  ВЗАИМОСВЯЗЬ МЕЖДУ САМООЦЕНКОЙ И САМОСОСТРАДАНИЕМ

Несмотря на то что ранние основы формируют склонность человека к позитивной или негативной самооценке, никогда не поздно ее укрепить. Те, кто борется с неуверенностью в себе, могут поработать над выявлением и преодолением негативных моделей мышления, оценить свои достоинства, не ограничиваясь достижениями или внешним видом, практиковать сострадание к себе при неудачах, а не жесткое самобичевание, проводить время с поддерживающими людьми и праздновать маленькие победы, а не требовать от себя совершенства. Установление границ, фокусировка на личностном росте, а не на поиске подтверждения, практика благодарности, осознанность, уход за собой, социальная поддержка и хобби — все это помогает культивировать обоснованное чувство собственного достоинства, необходимое для благополучия.

Самооценка относится к тому, как мы себя оцениваем, и влияет на большую часть нашего опыта. Позитивная самооценка подразумевает благосклонное, но реалистичное принятие себя целиком — как достоинств, так и недостатков — вне зависимости от внешних факторов. Она способствует оптимизму, стойкости и здоровому функционированию. Негативная самооценка подразумевает слишком хрупкое, обусловленное представление о себе, основанное в значительной степени на восприятии себя как неполноценного. Исправление искажений и воспитание самопринятия через сострадание дает возможность людям с низкой самооценкой укрепить ее. В целом, самооценка остается ключевым аспектом, влияющим на наше психическое здоровье и качество жизни.


Распространите любовь

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *