OKEV

РАЗНИЦА МЕЖДУ САМОВОСПРИЯТИЕМ И САМООЦЕНКОЙ


Распространите любовь


Самовосприятие и самооценка часто используются как взаимозаменяемые понятия в повседневном общении, но в психологии они имеют разные значения. Оба понятия относятся к тому, как человек воспринимает себя и оценивает свои достоинства, но они имеют существенные различия. Самовосприятие — это мысленная картина или представление человека о том, кто он есть, в то время как самооценка подразумевает оценку собственной ценности. Давайте рассмотрим ключевые различия между самовосприятием и самооценкой более подробно.

Самовосприятие

Самовосприятие человека включает в себя мысленное представление или восприятие себя, основанное на его характеристиках, жизненном опыте, окружении и отношениях. Он включает в себя физические атрибуты, черты характера, способности, социальные роли и жизненные устремления, которые формируют представление человека о себе. Самовосприятие развивается на протяжении всей жизни по мере того, как люди приобретают опыт, получают обратную связь от других, сравнивают себя со сверстниками и изучают свои интересы.

Несколько факторов определяют развитие самовосприятия человека с детства и до зрелого возраста. В раннем возрасте самовосприятие сильно связано с родительскими и опекунскими отношениями. На самовосприятие ребенка влияет то, насколько заботливы, благосклонны и внимательны к нему родители или воспитатели. Вербальная похвала, ласка и удовлетворение эмоциональных потребностей способствуют формированию у детей позитивного самовосприятия. Критика, отвержение, пренебрежение или жестокое обращение со стороны родителей могут повредить формированию самовосприятия.

Читайте также:  РЕЗУЛЬТАТЫ РАБОТЫ МЕДСЕСТЕР С СИТУАТИВНО ЗАНИЖЕННОЙ САМООЦЕНКОЙ

По мере того как дети становятся подростками и молодыми взрослыми, отношения со сверстниками и социальное влияние приобретают все большее значение в формировании самовосприятия. Попытка «вписаться» в группу сверстников предполагает изучение различных образов и возможных «я». Подростки и молодые люди часто экспериментируют с различными представлениями о себе, выбирая моду, занятия, поведение и принимая установки, которые могут подкрепляться или не поощряться друзьями и социальными группами. В эти периоды развития самовосприятие остается относительно податливым и гибким под влиянием социальной обратной связи и отношений.

Значительные жизненные события, такие как окончание школы или колледжа, начало карьеры, вступление в брак, рождение детей и другие важные переходные периоды, обычно вызывают корректировку самовосприятия. Принятие новых социальных ролей, изменение образа жизни и формирование новых отношений требуют включения этого опыта в формирующуюся идентичность и представление о себе. Крупные достижения, сложный опыт и неудачи — все это потенциально может изменить самовосприятие. Физическое старение со временем также влияет на то, как люди воспринимают себя с точки зрения внешности, физических способностей и изменения социальных ролей по мере взросления.

Самооценка

В то время как самовосприятие описывает ментальную репрезентацию и характеристики, включенные в Я-концепцию человека, самооценка относится к ценности или достоинству, которые человек придает себе. Самооценка включает в себя самооценку через суждение и оценку того, насколько человек любит, уважает и доволен собой в целом. Она включает в себя когнитивные и аффективные компоненты, касающиеся того, насколько позитивно или негативно человек оценивает свою самооценку.

Читайте также:  ЧТЕНИЕ КНИГ ПО САМОРАЗВИТИЮ

Самооценка возникает в результате сравнения своего самовосприятия с внутренними стандартами адекватности и значимости. Если между реальным и идеальным «я» существуют ощутимые расхождения, это негативно сказывается на самооценке. Такие факторы, как восприятие неудачи или успеха, признание со стороны значимых других, генетика и личностные особенности, формируют самооценку на протяжении всей жизни. Детский опыт постоянной заботы, соответствующих границ и ожиданий, а также возможности для развития компетенций способствуют формированию здоровой самооценки. В то время как опыт, связанный с отвержением, недействительностью, неудачей без поддержки или травмой, подрывает позитивную самооценку.

В процессе развития ситуации, усиливающие восприятие способностей, мастерства и социального одобрения, повышают самооценку, в то время как ситуации, подчеркивающие недостатки, некомпетентность или социальное неодобрение, угрожают ее снижением. Оптимистичная, но реалистичная самооценка способствует психологической устойчивости и душевному благополучию, позволяя людям признавать ограничения, не нанося серьезного ущерба своей самооценке. Чрезмерно низкая или нестабильная самооценка связана с такими эмоциональными проблемами, как депрессия, тревожность и трудности в отношениях. Высокая, но хрупкая самооценка, зависящая от постоянного подтверждения извне, может усилить неуверенность в себе.

Различия между самовосприятием и самооценкой

Вкратце опишем основные различия между этими понятиями:

Самовосприятие — это мысленное представление, восприятие или концепция человека о том, кем он является с точки зрения личных характеристик, черт, ролей, способностей и опыта, которые определяют его «я».

Читайте также:  САМООЦЕНКА AP PSYCHOLOGY

Самооценка включает в себя суждения о самооценке человека путем оценки того, нравится ли ему, уважает ли он себя и доволен ли он собой в целом.

Самовосприятие описывает содержание Я-концепции, в то время как самооценка оценивает ценность, которую человек придает этому самовосприятию.

Самовосприятие человека может оставаться нейтральным или смешанным в своей точности и позитивности, но самооценка подразумевает положительное или отрицательное отношение к себе.

Самовосприятие формируется преимущественно благодаря жизненному опыту, этапам развития, социализации и обратной связи, в то время как самооценка в большей степени зависит от того, насколько эти представления о себе соответствуют внутренним ожиданиям ценности.

Несоответствие между идеальным и реальным «я», как оно воспринимается в самовосприятии, может негативно повлиять на уровень самооценки, но не обязательно изменить самовосприятие в каждом конкретном случае.

Поддержание сбалансированного и реалистичного самовосприятия обычно способствует психологическому благополучию в большей степени, чем неустойчивый или недостаточный уровень самооценки.

Самовосприятие и самооценка — тесно связанные, но в то же время разные конструкты, которые формируют личность, влияют на поведение и воздействуют на психическое здоровье. Сбалансированное понимание того и другого способствует психологической устойчивости на протяжении всей жизни.


Распространите любовь

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *