OKEV

РАЗНИЦА МЕЖДУ САМОВОСПРИЯТИЕМ САМООЦЕНКОЙ И ИДЕАЛЬНЫМ Я


Распространите любовь


Самовосприятие, самооценка и идеальное «я» — это тесно связанные, но разные понятия, которые играют важную роль в психологии и личностном развитии. Четкое понимание того, чем они отличаются, — ключ к формированию здорового восприятия себя.

Самовосприятие относится к мысленному представлению или восприятию человеком самого себя. Оно включает в себя то, как человек визуально видит и описывает себя как физически, так и психически. Самовосприятие включает в себя личные черты, атрибуты, способности и характеристики, которые определяют человека в его собственном сознании. Некоторые ключевые компоненты самовосприятия включают в себя восприятие внешности, личности, навыков, сильных и слабых сторон, ролей и социального статуса.

Если самовосприятие связано с тем, как человек видит себя, то самооценка — это ценностное суждение и эмоциональная оценка, которая сопутствует этому самовосприятию. Самооценка — это ценность, которую человек приписывает себе, основываясь на своем самовосприятии. Высокая самооценка отражает позитивную самооценку, когда человек чувствует себя уверенным, ценным и способным. Низкая самооценка подразумевает негативное самоосуждение, когда человеку не хватает уверенности в том, кто он есть, или в том, как он оценивает себя в сравнении с другими.

Читайте также:  ПОМОГАЕТ ЛИ ЗОЛОФТ С САМООЦЕНКОЙ

Некоторые факторы, влияющие на самооценку, включают воспринимаемую компетентность в отношении способностей, признание со стороны сверстников или близких людей, достижение значимых целей, обладание желаемыми чертами характера или статусом, а также сравнение с другими людьми. Самооценка также определяется тем, соответствуют ли аспекты самовосприятия человека идеалам его семьи или культуры, которым он хотел бы подражать. Проблемы в любой из этих сфер могут со временем подорвать уровень самооценки.

Идеальное «я» представляет собой видение того, кем человек хотел бы стать, или того, каким он стремится видеть себя в идеализированном будущем. Идеальное «я» не отражает текущих обстоятельств, а стремится к ним и ассоциируется с потенциалом роста, изменений и самосовершенствования с течением времени. Основные элементы идеального «я» включают представление себя обладающим идеальными качествами, характеристиками и компетенциями — как внутренними, так и внешними.

В то время как самовосприятие и самооценка связаны с восприятием того, кем человек является в настоящее время, на основе прошлого опыта, идеальное «я» обозначает личные надежды, мечты, нереализованный потенциал и будущие стремления к саморазвитию. Оно служит мотивирующей целью и стандартом, по которому можно измерить прогресс в достижении целей. Идеальное «я» дает направление и смысл через концепцию желаемого будущего состояния, которое помогает управлять поведением, решениями, расстановкой приоритетов, стремлением к образованию или профессиональным интересам, чтобы помочь проявить этот идеал.

Читайте также:  БИЛЕТЫ НА САМООЦЕНКУ

Взаимосвязь между этими Я-структурами и их влияние на поведение и благополучие можно понять следующим образом:

Самовосприятие формирует фундамент, на котором строится самооценка. Позитивное самовосприятие обеспечивает высокую самооценку, когда воспринимаемые черты и способности человека ценятся. Негативное самовосприятие закладывает основы низкой самооценки из-за воспринимаемых недостатков и изъянов. Конгруэнтность или инконгруэнтность между самовосприятием и более широким социальным контекстом также влияет на уровень самооценки.

Идеальное «я» выступает как продолжением позитивного самовосприятия, представляя потенциал роста, так и контрастом нынешнему самовосприятию, указывая на области, требующие улучшения. Значительные расхождения между текущей самооценкой и представлениями об идеальном «я» могут привести к снижению мотивации, поскольку идеал кажется недостижимым, или к постоянной самокритике из-за воспринимаемых несовершенств. Однако некоторые различия мотивируют саморазвитие к достижению важных целей, соответствующих основным ценностям и сильным сторонам.

Читайте также:  САМООЦЕНКА HRM

Самооценка неразрывно связана с самовосприятием и идеальным «я», так как отражает эмоциональную оценку человеком самого себя в настоящий момент и на более глубоком уровне его достоинства в достижении своих самых высоких представлений. Высокая самооценка поддерживает стремление к амбициозным, но достижимым идеалам благодаря уверенности в своих силах. Низкая самооценка часто препятствует росту к идеальному «я» из-за отсутствия веры в свои возможности и сомнений в собственной ценности или желании совершенствоваться.

Четкое и сбалансированное понимание себя имеет решающее значение для психологического благополучия и личностного роста. Самовосприятие, самооценка и идеальное «я» динамично взаимодействуют в зависимости от опыта, восприятия и уровня самосознания человека в каждый конкретный момент времени. Сосредоточение на развитии позитивного самовосприятия через компетентность и социальные связи, укрепление высокой самооценки через самоутверждение и достижение значимого идеального «я» обеспечивает здоровое развитие. Регулярный самоанализ помогает обеспечить согласованность и конгруэнтность всех этих ключевых измерений самости для обогащения жизни в соответствии с нашим глубочайшим потенциалом.


Распространите любовь

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *