OKEV

РАЗРАБОТКА ШКАЛЫ САМООЦЕНКИ РОЗЕНБЕРГА


Распространите любовь


Шкала самооценки Розенберга — один из наиболее широко используемых показателей глобальной самооценки. Она была разработана в 1965 году социологом доктором Моррисом Розенбергом, когда он работал по поручению Американского социологического общества. Шкала состоит из 10 пунктов типа Likert и предназначена для измерения общего чувства самоуважения или самопринятия. За годы, прошедшие с момента создания шкалы самооценки Розенберга, она зарекомендовала себя как надежный и валидный инструмент для оценки общего отношения людей к себе.

При разработке шкалы Розенберг ставил перед собой цель создать краткий, простой в применении опросник, который можно было бы использовать для оценки самооценки в разных группах населения. До появления шкалы Розенберга не существовало единого стандартного инструмента для измерения самооценки. Исследователи часто разрабатывали методики специально для своих индивидуальных исследований, что приводило к проблемам при сравнении результатов разных исследований. Розенберг хотел создать шкалу, которую можно было бы применять повсеместно, чтобы исследователи могли напрямую сравнивать уровни самооценки у разных групп людей.

Чтобы создать первоначальный набор потенциальных пунктов шкалы, Розенберг опросил сотни старшеклассников. В ходе этих интервью Розенберг стремился понять, как люди описывают свои чувства самоуважения и самопринятия. Общие темы и фразы, выявленные в ходе интервью, были использованы для разработки первоначального набора из 30 потенциальных пунктов шкалы. Затем Розенберг проверил психометрические свойства этого набора из 30 пунктов на более чем 5 000 учащихся старших классов школ Нью-Йорка.

Читайте также:  КУПЕРСМИТ 1967 ГОД АНТЕЦЕДЕНТЫ САМООЦЕНКИ САН ФРАНЦИСКО ФРИМЕН

Благодаря анализу пунктов и уточнению шкалы Розенберг смог сократить количество 30 пунктов до 10, которые наилучшим образом отражают вариации самооценки. Половина пунктов представляет собой утверждения с положительной формулировкой, которые респонденты оценивают от категорического согласия до категорического несогласия. Другая половина содержит негативно сформулированные утверждения, требующие обратной оценки. Такое сочетание положительно и отрицательно сформулированных пунктов помогает контролировать предвзятость ответов. Общий балл может варьироваться от 0 до 30, при этом более высокие баллы свидетельствуют о более высоком уровне самооценки.

Вскоре после создания шкалы самооценки Розенберга исследователи начали тщательно проверять ее надежность и валидность. Корреляция между тестом и ретестом показала хорошую стабильность, при этом корреляция обычно находилась в диапазоне от .82 до .88, когда шкала применялась с разницей в несколько недель. Это свидетельствует о том, что люди склонны стабильно оценивать свою самооценку в течение коротких периодов времени.

Валидность также была хорошо установлена. Шкала продемонстрировала хорошую конвергентную валидность при соотнесении с другими показателями самооценки, а также со шкалами, измеряющими смежные конструкты, такие как депрессия. Дискриминантная валидность также была доказана, так как показатели самооценки Розенберга не имели значительной корреляции с несвязанными показателями, такими как общительность. Возможно, наиболее убедительной является способность шкалы дифференцировать известные группы. Как и ожидалось, люди, проходящие психотерапию по поводу депрессии или низкой самооценки, как правило, набирали значительно меньше баллов, чем здоровые группы населения.

Читайте также:  САМОРАЗВИТИЕ И ОЦЕНКА

Помимо первоначального психометрического тестирования, шкала Розенберга использовалась в тысячах опубликованных исследований за последние 50 с лишним лет. Она была переведена более чем на 40 языков, что позволяет проводить кросс-культурные исследования. Исследования, проведенные среди различных групп населения по всему миру, показали, что эта шкала является надежным и валидным инструментом для измерения самооценки в разных культурах с незначительными изменениями, которые иногда требуются для определенных культурных контекстов.

Одним из сильных сторон шкалы Розенберга является широта ее применения в различных дисциплинах. Помимо психологических исследований, она оказалась ценной для исследований в социологии, медицине, здравоохранении и других областях. Среди конкретных областей, в которых шкала позволила получить важные сведения, — результаты образования, рискованное поведение, например курение и употребление наркотиков, проблемы психического и физического здоровья, эффективность лечения и многое другое. Ни одна другая шкала самооценки не получила такого широкого распространения во многих областях исследований.

Читайте также:  РАСКРАСКИ ДЛЯ ВЗРОСЛЫХ НА ТЕМУ САМООЦЕНКИ

Несмотря на огромную популярность, со временем в отношении шкалы Розенберга появились небольшие критические замечания. Одним из заметных ограничений является то, что, будучи глобальной мерой самооценки, она не предоставляет подробной информации о специфических оценках, таких как академическая, социальная или физическая самооценка. Также ведутся споры о его способности оценивать динамические изменения в самооценке по сравнению с более стабильной самооценкой, похожей на черту характера. Некоторые также утверждают, что 10 пунктов не могут полностью отразить сложную многомерную природу самооценки.

Тем не менее, после более чем 50 лет использования и изучения Шкала самооценки Розенберга остается золотым стандартом, с которым часто сравнивают новые показатели самооценки. Она доказала свою непревзойденность с точки зрения простоты применения, надежности, валидности и обобщаемости результатов. По своему назначению — предоставлять краткое, но надежное измерение глобальной самооценки — ни одна другая шкала на сегодняшний день не сравнится по влиянию и распространенности с оригинальной основополагающей работой Розенберга 1965 года. Его создание действительно способствовало систематическому эмпирическому изучению самооценки в различных областях исследований.


Распространите любовь

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *