OKEV

РАЗРЫВ ЦЕПИ НИЗКОЙ САМООЦЕНКИ PDF


Распространите любовь

Низкая самооценка может помешать вам жить так, как вы хотите, и затянуть вас в самореализующийся цикл негатива. Однако от низкой самооценки можно освободиться, развив в себе большее самопринятие и построив настоящую уверенность изнутри. Вот несколько ключевых вещей, которые вы можете сделать, чтобы навсегда разорвать цепь низкой самооценки:

Поймите, откуда берется низкая самооценка

Низкая самооценка часто зарождается в детстве из-за негативного опыта, такого как критика, отсутствие похвалы, осуждение со стороны родителей или сверстников, а также чувство эмоционального пренебрежения. Эти детские переживания формируют основные убеждения вроде «я недостаточно хорош», которые остаются в вашем подсознании и во взрослой жизни. Низкая самооценка также часто связана с тревожным или депрессивным типом личности, а также с генетикой. Понимание того, откуда взялась ваша низкая самооценка, — важный первый шаг на пути к ее преодолению, поскольку это поможет вам распознать искаженные мысли — отголоски прошлого, а не правду о том, кто вы есть сегодня.

Замечайте и пресекайте негативную саморекламу

Негативная самореклама — один из главных способов поддержания и укрепления низкой самооценки. Люди с низкой самооценкой склонны крайне критично относиться к себе в своих мыслях, даже не осознавая этого. Среди распространенных негативных мыслей — «Я слишком глуп», «Я никогда ничего не добьюсь» или «Никто никогда не сможет полюбить такого человека, как я». Со временем эти мысли превращаются в привычные шаблоны. Чтобы разорвать этот замкнутый круг, вам нужно осознать свои негативные высказывания о себе, заметив, что вы говорите себе критические или уничижительные вещи. При необходимости ведите дневник самобичевания. Выявив негативные мысли, рационально оспорьте их, найдя доказательства их несостоятельности или заменив их более добрыми взглядами.

Отмечайте маленькие победы и достижения

Когда у вас низкая самооценка, легко преуменьшить или проигнорировать даже крупные достижения, потому что вы так сосредоточены на предполагаемых недостатках или изъянах. Но празднование маленьких побед, какими бы незначительными они ни казались, очень важно для укрепления уверенности в себе изнутри. Возьмите за правило ежедневно отмечать один положительный поступок или одну небольшую цель, которую вы достигли, и сознательно гордиться этим, а не отмахиваться от него как от неважного. Со временем, если вы будете ценить себя как за большие, так и за маленькие достижения, это поможет преодолеть глубинные убеждения о том, что вы не можете сделать ничего правильно.

Читайте также:  ДУА ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ САМООЦЕНКИ

Проводите время с людьми, поддерживающими вас

Окружение критически настроенных, контролирующих или осуждающих людей, которые принижают вас, только укрепит чувство, что вы недостаточно хороши. А вот время, проведенное с заботливыми, ободряющими людьми, которые отмечают ваши достоинства и успехи искренними комплиментами, поможет поднять самооценку на месяцы и годы. Сделайте друзей и близких приоритетом в своей жизни и ограничьте контакты с токсичным влиянием, насколько это возможно для вашего эмоционального благополучия и уверенности в себе. Вы начнете воспринимать более высокую самооценку, принимая точку зрения людей, которые верят в вас, даже если вы сами еще не до конца верите в себя.

Практикуйте заботу о себе и самосострадание

Люди с низкой самооценкой склонны пренебрегать своими потребностями и быть очень самокритичными. Однако научиться заботиться о своем эмоциональном, физическом и психическом здоровье с состраданием жизненно важно. Найдите время для расслабляющих занятий, которые вам нравятся, вместо постоянного самоосуждения. Вместо осуждения обращайтесь к себе с добрыми словами ободрения, терпения и прощения, как это сделал бы хороший друг, испытывающий трудности. Забота о себе и доброта к себе особенно сильны для преодоления годами укоренившихся привычек и основных убеждений «я не заслуживаю хорошего». Удовлетворяя свои потребности с заботой, уважением и нежностью, вы сможете начать преодолевать негативное самовосприятие, которое так долго сдерживало вас.

Ставьте цели и ежедневно отслеживайте небольшой прогресс

Наличие целей дает вам долгосрочное видение и мотивацию, а чувство достижения от ежедневных небольших шагов прогресса укрепляет внутреннюю уверенность. Однако низкая самооценка часто заставляет избегать постановки целей из-за страха потерпеть неудачу или мешает испытывать гордость за незначительные достижения. Используйте дневник или приложение для отслеживания привычек, например Habitica, чтобы ставить как долгосрочные цели (например, карьерные), так и очень маленькие ежедневные цели (например, 15 минут работы по дому каждый вечер), а затем отмечать прогресс. В течение нескольких недель и месяцев, постоянно испытывая удовлетворение от достижения небольших, постепенных целей, несмотря на сомнения или ошибки, вы сможете приучить свое самовосприятие к ожиданию компетентности и постоянного роста, а не провала или застоя.

Читайте также:  РАЗНИЦА МЕЖДУ НАРЦИССИЗМОМ И НИЗКОЙ САМООЦЕНКОЙ

Бросьте вызов перфекционизму

Перфекционизм и низкая самооценка часто идут рука об руку. Постоянное стремление быть совершенным максимизирует неудачи и поддерживает в людях убежденность в своей неадекватности. Однако перфекционизм также мешает людям праздновать частичные успехи или пробовать что-то новое из-за страха сразу не соответствовать требованиям. Попробуйте переосмыслить понятие «успех» и перейти от совершенства к простому постоянному усилию и принять несовершенный прогресс с состраданием, а не осуждать недостатки и неудачи. Отказ от перфекционизма открывает дверь к самоодобрению, которое строит истинную уверенность в себе, делая по одному маленькому шагу за раз, а не подпитывая сомнения в себе.

Сосредоточьтесь на своих сильных сторонах и уникальных качествах

Когда вы сосредоточены в основном на воспринимаемых слабостях и недостатках, легко потерять связь с вашими реальными сильными сторонами и положительными качествами уникальной личности. А ведь признание сильных сторон помогает сбалансировать негативные высказывания о себе и воспитать самоуважение. Возьмите за правило ежедневно отмечать три вещи, в которых вы сильны от природы, или качества, которые делают вас интересной личностью, а затем подумайте о том, как эти достоинства приносят пользу миру. Ценить сильные стороны особенно полезно, когда вы сравниваете себя ни с кем, кроме как со своим прошлым способным «я», и сосредотачиваетесь на том, чтобы со временем еще больше развить свои лучшие качества.

Будьте добры и честны с собой

Самокритика часто служит для того, чтобы скрыть скрытые болезненные эмоции, такие как неуверенность в себе, страх или одиночество. Однако у каждого из нас есть области, в которых возможно честное самосовершенствование. С состраданием к себе и желанием развиваться изучите такие области, как негативные привычки или менталитет жертвы, а затем попросите себя быть смело уязвимым и честно признать, какой вклад вы вносите в текущие проблемы. После этого возьмите на себя обязательства по изменению моделей поведения, проявляя терпение, решимость и доброту к себе, а не суровое осуждение. Честное и одновременно доброе отношение к себе открывает дверь к реальному расширению возможностей и повышению самооценки со временем.

Читайте также:  СМИРЕНИЕ ПРОТИВ НИЗКОЙ САМООЦЕНКИ БИБЛИЯ

При необходимости обратитесь за профессиональной терапией

Некоторым людям, особенно страдающим депрессией или имеющим давние убеждения, для преодоления низкой самооценки может потребоваться временная профессиональная терапевтическая поддержка, чтобы выявить модели мышления и заменить их более здоровыми взглядами. Терапия дает рекомендации по применению специально подобранных для вас техник, таких как когнитивная реструктуризация, ведение дневника, встреча со страхами, развитие навыков и обретение инсайта. Благодаря тому, что психотерапевт будет держать вас под контролем, вы получите индивидуальную помощь, чтобы разорвать замкнутый круг самооценки, устранив глубинные причины на более глубоком уровне и найдя баланс в том, как вы воспринимаете себя, говорите с собой и заботитесь о себе каждый день. Не стесняйтесь обращаться к консультантам в качестве дополнительного ресурса, если самостоятельное избавление от низкой самооценки окажется трудновыполнимой задачей.

Укрепляйте самооценку изнутри

В конечном счете, для достижения высокой самооценки необходим целостный образ жизни, направленный на внутреннее развитие через ежедневный выбор, способствующий самоанализу, самопринятию, заботе о себе и постоянному росту. Хотя внешние факторы, такие как внешность, достижения или отношения, могут иногда влиять на самовосприятие, настоящая уверенность в себе исходит изнутри, как сбалансированная перспектива и глубокое самоуважение. При постоянных усилиях и терпении в течение недель, месяцев и лет, используя такие приемы, как оптимистичное обращение к себе, празднование даже маленьких побед, достижение целей и отказ от перфекционизма, вы сможете преодолеть низкую самооценку и защитить себя от ее возвращения в будущем, развивая все более сильную внутреннюю уверенность в том, кто вы есть в своей основе — проблемы, недостатки и все остальное.

В заключение хочу сказать, что низкая самооценка развивается со временем, но ее также можно преодолеть с помощью стратегий, направленных на борьбу с токсичными мыслительными моделями и привитие утверждающих привычек. Хотя этот путь не всегда бывает простым и быстрым, тысячи людей успешно освободились от власти сомнений в себе. Сострадание к себе и приверженность ежедневной позитивной внутренней работе помогут вам преодолеть низкую самооценку и вместо этого постоянно чувствовать в себе силы жить подлинной жизнью, основанной на вере в себя и самоуважении.


Распространите любовь

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *