OKEV

РЕБЕНОК С НИЗКОЙ САМООЦЕНКОЙ — QUIZLET


Распространите любовь


Детям с низкой самооценкой не хватает уверенности в себе и своих силах. Они часто воспринимают себя довольно негативно и сомневаются в собственной значимости. Низкая самооценка в детстве может оказывать значительное влияние на эмоциональное состояние и качество жизни. Давайте рассмотрим некоторые ключевые характеристики и проблемы, связанные с низкой самооценкой у детей.

В детском и подростковом возрасте самовосприятие еще только формируется. Дети впечатлительны и узнают о себе, наблюдая за реакцией на них окружающих. Критика со стороны сверстников или родителей может нанести серьезный ущерб формирующемуся самовосприятию ребенка. Дети с низкой самооценкой, как правило, очень чувствительны к неприятию или неодобрению со стороны окружающих. Незначительные неудачи или ошибки могут вызывать у них сильные переживания, поскольку они воспринимают их как отражение собственной неадекватности, а не как нормальный человеческий опыт. Им трудно объективно отделить свои поступки от сущностного самоощущения.

Дети с низкой самооценкой часто описывают себя весьма негативно и считают себя нелюбимыми. Они считают себя нежелательными, некомпетентными, непривлекательными или какими-то неполноценными. Распространенными негативными высказываниями могут быть такие, как «Я никому не нравлюсь», «Я глупый» или «Я никогда не буду достаточно хорош». Такие дети не уверены в своих силах и сомневаются в том, что они вообще способны или достойны. Их взгляд на себя довольно мрачен и пессимистичен.

Читайте также:  СВЯЗЬ МЕЖДУ РАСОВОЙ ИДЕНТИЧНОСТЬЮ И САМООЦЕНКОЙ

Из-за сомнений в собственной компетентности и значимости дети с низкой самооценкой стараются по возможности избегать трудностей, чтобы свести к минимуму предполагаемые неудачи и неприятие. Они не любят рисковать и пробовать новые виды деятельности, в которых их навыки неизвестны. Они сторонятся ситуаций, в которых успех не гарантирован. Такое избегание воспринимаемых угроз хрупкой самооценке может существенно ограничить их опыт, личностный рост и способность развивать навыки и уверенность в себе.

Низкая самооценка в детстве связана с более высокими уровнями тревожности, депрессии, одиночества и уязвимости к издевательствам. Такие дети чрезмерно беспокоятся о том, что думают о них другие, и чувствуют себя неловко в социальных ситуациях. Из-за страха быть отвергнутым им бывает трудно ориентироваться в отношениях со сверстниками. Они могут испытывать изоляцию и депрессию из-за того, что чувствуют себя нелюбимыми и не похожими на своих сверстников. Кроме того, детьми с низкой самооценкой легко манипулировать, и они чаще становятся жертвами издевательств из-за сомнений в том, что смогут постоять за себя.

В классе низкая самооценка может негативно сказаться на успеваемости и мотивации. Эти дети сомневаются в своих интеллектуальных способностях и склонны рассматривать даже небольшие неудачи или критику со стороны преподавателей как свидетельство собственной глупости, а не возможности для роста. В результате они боятся рисковать в учебе и реже пробуют выполнять сложные задания. Со временем такое поведение избегания может серьезно затормозить процесс обучения и развитие важных учебных навыков. Низкая самооценка связана с меньшей вероятностью поступления в колледж или получения диплома о высшем образовании.

Читайте также:  СУЖДЕНИЕ О НИЗКОЙ САМООЦЕНКЕ

Хотя гены и предрасположенность, вероятно, играют определенную роль в формировании общего темперамента и самовосприятия ребенка, самооценка в значительной степени формируется на основе опыта. Отсутствие положительного подкрепления, эмоционального тепла и безусловного принятия со стороны воспитателей может существенно подорвать развивающееся чувство собственного достоинства ребенка. Частая критика, сравнение с другими, условная любовь или эмоциональное пренебрежение могут убедить даже уверенного в себе ребенка в том, что он в чем-то неполноценен или нелюбим. Воздействие семейного неблагополучия, травмы или проблемы с психическим здоровьем у воспитателей также могут негативно повлиять на самовосприятие ребенка.

Для преодоления низкой самооценки в детском возрасте необходимо устранить как когнитивные искажения, так и эмоциональные корни. Такие терапевтические методы, как когнитивно-поведенческая терапия, помогают детям распознать и преодолеть негативные мыслительные модели, которые подрывают их самооценку. Практика более взвешенного отношения к себе и переосмысление мелких неудач как возможностей для обучения может способствовать развитию рационального мышления. Также полезны создание сети поддержки, увеличение позитивного социального опыта, участие в мероприятиях по укреплению уверенности в себе, получение безусловной привязанности, развитие интересов и сильных сторон за пределами учебы, практика mindfulness и уменьшение вызывающего тревогу социального сравнения. Благодаря целенаправленному вмешательству и заботливому окружению даже дети с длительно существующей низкой самооценкой могут сформировать более позитивную самооценку и жить полноценной жизнью.

Читайте также:  ТАТУИРОВКА С РЕЙТИНГОМ САМООЦЕНКИ

Низкая самооценка в детстве, связанная с восприятием себя как недостойного, некомпетентного и не похожего на других человека, может существенно повлиять на эмоциональное состояние, взаимоотношения, успеваемость и удовлетворенность жизнью, если не принять меры. Самовосприятие формируется на основе опыта общения с первичными воспитателями и влияния на них с раннего возраста. Формирование уверенности в себе требует удовлетворения как когнитивных, так и эмоциональных потребностей с помощью таких методов, как CBT, развитие сильных сторон и интересов, участие в мероприятиях, повышающих уверенность в себе, а также получение безусловной заботы, поддержки и принятия со стороны как доверенных взрослых, так и сверстников. При комплексном вмешательстве даже значительное снижение самооценки в детстве не обязательно будет сохраняться и определять жизненные результаты.


Распространите любовь

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *