OKEV

РЕБЕНОК С НИЗКОЙ САМООЦЕНКОЙ


Распространите любовь


Детство — это период становления человека, когда формируется чувство собственного достоинства и самооценка. Однако для некоторых детей низкая самооценка может негативно сказаться на их развитии и благополучии. Низкая самооценка у детей возникает из-за отсутствия уверенности и веры в собственные силы. Дети с низкой самооценкой часто воспринимают себя в негативном свете и сомневаются в собственной значимости. Существует множество признаков того, что у ребенка может быть низкая самооценка, включая застенчивость, критическую реакцию на похвалу или достижения, а также чрезмерное беспокойство по поводу ошибок. Хотя это трудно преодолеть, при сострадании и надлежащей поддержке дети могут научиться здоровым привычкам, которые со временем укрепят их самооценку.

Причины низкой самооценки у детей

Существуют различные факторы, которые могут способствовать развитию у ребенка низкой самооценки. К числу распространенных причин относятся:

Критика и осуждение со стороны родителей, братьев, сестер или сверстников — постоянная критика, придирки или резкие суждения со стороны близких людей могут серьезно подорвать самооценку ребенка. Слишком строгое осуждение ребенка без похвалы приводит к тому, что он учится воспринимать себя негативно.

Неспособность соответствовать нереалистичным ожиданиям — когда дети чувствуют давление со стороны родителей или других людей, требующих от них быть идеальными или соответствовать необоснованно высоким стандартам, даже незначительные ошибки или неудачи могут подорвать их уверенность в себе. Они приходят к выводу, что «недостаточно хороши».

Пренебрежение или эмоциональное насилие — у детей, которые чувствуют себя нелюбимыми, эмоционально обделенными вниманием или подвергаются насилию со стороны воспитателей, чаще возникают проблемы с самооценкой. Они считают, что с ними что-то не так, если о них не заботятся должным образом.

Читайте также:  ПСИХОТЕРАПИЯ НИЗКОЙ САМООЦЕНКИ

Проблемы с обучением или трудности в школе — дети, страдающие дислексией, СДВГ или другими нарушениями обучаемости, могут постоянно сталкиваться с неудачами или чувствовать себя «тупыми» по сравнению со сверстниками. Со временем это подрывает их самооценку как способных учеников.

Застенчивость или социальная тревожность — некоторые дети от природы более застенчивы или тревожны в социальных ситуациях. Но постоянные придирки по поводу того, что он «тихий» или не замечен, могут серьезно подорвать самооценку, если не принять соответствующих мер.

Развод или травма в семье — такие серьезные жизненные потрясения, как развод, потеря одного из родителей, домашнее насилие или наркомания в семье, эмоционально дестабилизируют детей. Они впитывают травму и чувствуют себя в чем-то виноватыми.

Бедность или нехватка ресурсов — хотя бедность сама по себе не является причиной низкой самооценки, недостаток материальных и эмоциональных ресурсов в сочетании со стрессом в бедных семьях может способствовать низкой самооценке у детей.

Распознавание признаков низкой самооценки у детей

Для определения самооценки ребенка важно обращать пристальное внимание на поведенческие и эмоциональные признаки. Некоторые общие признаки того, что ребенок может бороться с низкой самооценкой, включают в себя:

Чрезмерная застенчивость, робость или избегание социальных ситуаций и публичных выступлений

Читайте также:  ДИАГРАММА САМООЦЕНКИ

Трудности с принятием комплиментов или похвалы от других в отношении способностей или внешности

Частая самокритика, жесткие оценки или унижения в отношении собственных достижений или качеств

Склонность к перфекционизму, стремление «сделать все правильно» из-за страха перед неудачей или критикой со стороны окружающих

Уход в себя или изоляция при столкновении с трудностями, критикой или неуверенными социальными контактами

Чрезмерное беспокойство или тревога по поводу ошибок в присутствии других людей и риска неодобрения.

Проявление признаков зависти, горечи или печали, когда сверстники добиваются успеха или получают похвалу, в то время как они могли потерпеть неудачу или не получить признания.

Соматические жалобы, такие как головные боли или боли в животе, когда они сталкиваются с трудными социальными или учебными ситуациями

Зависимость от заверений окружающих в том, что их любят, ценят и что они способны, несмотря на неудачи

Трудности в отстаивании собственных потребностей, мыслей или выбора из-за страха быть отвергнутым сверстниками

Отнесение неудач или недостатков к личным недостаткам, а не к внешним причинам.

Трудности с воображением будущих стремлений, целей или мечтаний из-за отсутствия веры в собственные силы.

Развитие здоровой самооценки у детей

Никогда не поздно помочь ребенку развить более сильную и здоровую самооценку с помощью любви и поддержки. Вот несколько стратегий, которые могут помочь:

Обеспечьте безусловную любовь, поддержку и терпение. Дайте им почувствовать, что их принимают независимо от достижений или поведения.

Замените критику частой, искренней похвалой и комплиментами за усилия и прогресс, а не только за результаты. Искренне отмечайте их положительные черты.

Читайте также:  КАК СПРАВИТЬСЯ С ПАРТНЕРОМ С НИЗКОЙ САМООЦЕНКОЙ

Установите разумные ожидания в отношении способностей, соответствующих их реальному уровню мастерства. Отмечайте маленькие победы, чтобы укрепить уверенность в себе.

Поощряйте разнообразные интересы, хобби или внеклассные занятия, чтобы они могли добиться успеха в разных сферах.

Научите эффективным механизмам преодоления разочарований, например, переосмыслению неудач как уроков.

Поощряйте физическую форму и упражнения, которые способствуют выделению эндорфинов, улучшающих настроение. Учите здоровому образу тела.

Решайте основные проблемы психического здоровья, такие как тревожность, с помощью терапии, тренинга социальных навыков или групп поддержки.

Моделируйте позитивное отношение к себе, уверенность в себе и признание ошибок без стыда, чтобы нормализовать несовершенство.

Создавайте полноценные дружеские отношения, предоставляя возможности для общения и демонстрируя утверждение без агрессии.

Рассматривайте критику конструктивно, обращая внимание на поведение, а не на характер. Предлагайте исправления уважительно, а не карательно.

Помогите справиться с сильными эмоциями с помощью соответствующих возрасту книг, искусства, ролевых игр или техник релаксации.

С помощью понимания, сострадания и правильных инструментов можно решить проблему низкой самооценки у детей, чтобы они вновь обрели веру в себя. Утверждение родителей остается жизненно важным для борьбы с любой затянувшейся неуверенностью в себе, влияющей на общее благополучие и успех в жизни. Благодаря настойчивой любви и поддержке на протяжении многих лет даже хрупкая уверенность в себе может укрепиться в стойкость.


Распространите любовь

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *