OKEV

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО РАБОТЕ С НИЗКОЙ САМООЦЕНКОЙ


Распространите любовь


Низкая самооценка может сильно повлиять на качество жизни человека и его способность строить крепкие отношения. Чувство вины и недостаток уверенности в себе создают невидимые барьеры, которые мешают людям полностью раскрыть свой потенциал. Хотя низкая самооценка часто имеет глубокие корни в детстве и прошлом опыте, существуют активные шаги, которые можно предпринять, чтобы постепенно преодолеть негативное отношение к себе и начать чувствовать себя лучше. Практика здорового и заботливого поведения по отношению к себе, описанная в этих полезных рекомендациях, поможет со временем повысить самооценку.

Одна из самых важных вещей — избегать самокритики и самобичевания. Люди с низкой самооценкой склонны быть очень строгими к себе, быстро указывая на недостатки и ошибки как на доказательство того, что они нехороши. Однако это не приносит ничего положительного и лишь усиливает чувство неадекватности и низкой самооценки. Очень важно улавливать негативные высказывания в свой адрес, определять их как нежелательные и заменять их более добрым внутренним диалогом. Когда случается ошибка, признайте ее без осуждения и сосредоточьтесь на том, как вырасти из этого опыта, а не зацикливайтесь на недостатках. Самокритику следует сознательно заменить самосостраданием.

С этим связано принятие собственных эмоций, а не отбрасывание их или признание их глупыми или иррациональными. Низкая самооценка часто идет рука об руку с признанием недействительности личных чувств. Печаль, разочарование, гнев или недовольство собой — все это нормальные человеческие эмоции, сигнализирующие о неудовлетворенных потребностях. Игнорирование или преуменьшение эмоций не приведет к их исчезновению, а лишь усугубит обиду. Признавайте свои эмоциональные переживания, будьте добры к себе в трудные времена и ищите эмоциональной поддержки у сострадательных людей, а не пытайтесь подавить эмоции в одиночку.

Читайте также:  САМООЦЕНКА МАМСНЕТ

Окружайте себя заботливыми людьми, которые ценят вас за то, что вы есть, а не за то, что вы можете им предложить. К сожалению, люди с низкой самооценкой могут непреднамеренно оказаться втянутыми в токсичные отношения, где их используют, не уважают или постоянно унижают тонкими и не очень способами. Сделайте все возможное, чтобы покончить с подобными связями, осознав, что вы заслуживаете людей, которые относятся к вам с добротой, сочувствием и пробуждают в вас лучшие качества, а не худшие. В то же время поддерживайте отношения с друзьями, членами семьи или группами, которые заставляют вас чувствовать себя принятым и хорошим, таким, какой вы есть. Их поддержка и вера в вас могут противостоять критическому внутреннему голосу и укрепить самооценку.

Ставьте перед собой небольшие, достижимые цели и вознаграждайте себя по их достижении, а не корите себя за отсутствие совершенства. Выполнение скромных задач, даже если они просты, может повысить компетентность и уверенность в себе. Вместо того чтобы ставить перед собой заоблачные цели, настраивая себя на неудачу, выбирайте те дела, которые действительно по силам вам в данный момент, например, позвонить другу, прогуляться или сделать доброе дело. Празднование маленьких побед укрепляет самооценку и показывает, что вы способны на это, даже если достижение совершенства не является реалистичным ожиданием. Помните, что целью должен быть прогресс, а не совершенство. Спотыкаться на пути — это естественно и нормально, главное — подняться и попробовать снова.

Развивайте увлечения и интересы, которые имеют для вас смысл, а не делайте что-то только ради одобрения или похвалы от других. Поиск хобби, волонтерство или изучение новых навыков, основанных на личном удовлетворении, а не на чужих стандартах, избавляет от необходимости постоянно доказывать свою правоту и позволяет просто наслаждаться жизнью в своем собственном ритме. Хотя одобрение окружающих может временно поднять самооценку извне, развитие внутренних источников уверенности, основанных на том, что приносит вам удовлетворение, создает устойчивость к жизненным взлетам и падениям. В трудные времена отвлекайтесь от негативных мыслей и вновь обретайте уверенность изнутри.

Читайте также:  ГОДОВОЙ ДОХОД БРЕНДОВ ЗАНИМАЮЩИХСЯ ПОВЫШЕНИЕМ САМООЦЕНКИ

Научитесь успокаивать себя, а не использовать нездоровые механизмы преодоления, чтобы снять тревогу или болезненные эмоции. Низкая самооценка часто сопровождается заглушением тяжелых внутренних переживаний с помощью еды, наркотиков, постоянного отвлечения или поиска острых ощущений. Хотя такие временные решения могут показаться привлекательными в данный момент, они не решают глубинных проблем и могут лишь продлить страдания или привести к новым проблемам. Откройте для себя такие стратегии релаксации, как глубокое дыхание, медитация, йога, отдых на природе, ведение дневника чувств или общение с надежными доверенными лицами, которые обеспечивают спокойствие изнутри. С практикой эти инструменты помогут справиться с волнами сильных эмоций и заменить дезадаптивные паттерны здоровыми способами эмоциональной обработки.

Не основывайте свою ценность только на внешности. Многие люди с низкой самооценкой навязчиво концентрируются на недостатках внешности, личностных качествах, талантах или способностях, основанных на жестких культурных идеалах привлекательности или успеха, которым, как им кажется, они не могут соответствовать. Хотя уход за собой с помощью хорошей гигиены, скромного стиля и здоровых привычек важен для общего благополучия, зацикленность на внешности часто маскирует более глубокие проблемы и не приводит ни к чему позитивному. Научитесь ценить свою внутреннюю ценность как сложной личности, не ограничиваясь физическими чертами или публичным имиджем. Принятие и даже празднование уникальных качеств, а также недостатков поможет освободиться от узких и зачастую искаженных стандартов, сдерживающих вас.

Читайте также:  5 ШАГОВ ПО ПОВЫШЕНИЮ САМООЦЕНКИ

По возможности отбросьте ненужные социальные сравнения. Постоянное негативное сравнение себя с кажущимися более счастливыми, популярными или материально успешными сверстниками удерживает внимание на внешнем, а не на внутреннем. Мы видим только то, что другие демонстрируют публично, и никогда не можем по-настоящему понять, что может происходить в частном порядке под поверхностью. Сравнение также не способствует личностному росту с течением времени и отбивает охоту праздновать собственные достижения, какими бы маленькими они ни были. Хотя здоровая конкуренция имеет свое место, выбор образа жизни, основанный на соответствии нереальным общественным стандартам или стандартам социальных сетей, призванным продавать товары, а не способствовать благополучию, приведет к тому, что вы будете постоянно гоняться за одобрением. Оцените свой собственный путь по достоинству.

И наконец, ежедневно практикуйте заботу о себе и сострадание к себе, поддерживая свой внутренний диалог, как если бы вы разговаривали с близким человеком, который испытывает трудности. Низкая самооценка, скорее всего, сформировалась под влиянием опыта, который человек не может контролировать, поэтому относитесь к себе доброжелательно, без резкого самобичевания. Рассматривайте внутренние недостатки и трудности просто как часть человеческого бытия, присущую всем, а не как признаки личной неудачи. Вы заслуживаете терпения, уважения и прощения, которые также свободно распространяются на других. Воспитание чувства собственного достоинства, а также решение коренных проблем с помощью заботливой системы поддержки со временем помогут преодолеть негативное отношение к себе и жить уверенно. Сохранять решимость во время неудач, сосредоточиться на личностном росте и ежедневно практиковать доброту к себе — важные шаги на пути к более позитивному самовосприятию.


Распространите любовь

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *