OKEV

РЕКОМЕНДУЕМ ДВА СПОСОБА КАК ПОВЫСИТЬ САМООЦЕНКУ


Распространите любовь


Самооценка — это то, как мы оцениваем себя и свою ценность как личности. Здоровая самооценка означает, что мы ценим и уважаем себя, а также признаем свои сильные и слабые стороны. Низкая самооценка может негативно повлиять на наше счастье, отношения и достижения в жизни. Существует множество действий, которые мы можем предпринять, чтобы повысить свою самооценку и почувствовать себя лучше. Вот два эффективных метода:

Практика самосострадания

Один из самых действенных способов повысить самооценку — это самосострадание. Самосострадание — это отношение к себе с той же заботой, добротой и пониманием, которые мы проявили бы к другу в трудной ситуации. Когда мы терпим неудачу или не достигаем своих целей, очень легко стать самокритичным, обзывая себя и зацикливаясь на своих недостатках и ошибках. Однако суровое самоосуждение только еще больше подрывает самооценку. С помощью самосострадания мы признаем трудности не для того, чтобы осудить, а чтобы успокоить себя.

Воспитание сострадания к себе предполагает регулярное обращение к себе с сочувствием, например, вместо того чтобы ругать себя за ошибки, говорить: «Все в порядке, все ошибаются». Это означает признание того, что у каждого из нас есть достоинства и недостатки, и принятие себя как несовершенного существа, заслуживающего заботы, как и другие люди. Самосострадание также подразумевает мужественное принятие своей боли и дискомфорта вместо того, чтобы избегать или осуждать их, поскольку в долгосрочной перспективе это уменьшает страдания.

Читайте также:  ПРИЗНАКИ НИЗКОЙ САМООЦЕНКИ У 8-ЛЕТНЕГО РЕБЕНКА

Исследования показывают, что самосострадание повышает настроение, уменьшает тревогу и депрессию и способствует большей удовлетворенности жизнью, помогая нам относиться к себе с сочувствием, гуманностью и мудростью, а не с суровостью в трудные времена. Внутренний голос и взгляд на собственные переживания с состраданием помогают смягчить самокритику, которая подрывает самооценку. Медитация Mindfulness — один из научно обоснованных способов воспитания сострадания к себе, поскольку при регулярной практике она способствует непредвзятому осознанию мыслей и эмоций.

В целом, сострадание к себе жизненно важно для здоровой самооценки, поскольку оно позволяет нам принимать себя как человеческие существа, заслуживающие доброты, как и все остальные, со всеми недостатками. Принимая свои переживания с теплотой, а не с осуждением, мы лучше чувствуем себя изнутри. Самосострадание означает заботу о себе во время трудностей так, как заботились бы о нас близкие люди, что способствует большему самопринятию и уверенности в себе. Это служит основой для самоуважения на всю жизнь.

Занимайтесь самобичеванием

Еще один высокоэффективный метод повышения самооценки — это изменение сообщений и историй, которые мы постоянно рассказываем себе внутри. То, как мы привычно разговариваем с собой в мыслях, имеет огромную силу для формирования нашего отношения к себе и восприятия своей ценности. Люди, страдающие от низкой самооценки, часто используют негативные шаблоны самообмана, которые поддерживают и усугубляют плохое представление о себе, например, «я не умею этого делать» или «я всегда все порчу».

Читайте также:  ПОРТАЛ ФОНДА САМООЦЕНКА

Однако истории, которые мы рассказываем себе, не обязательно должны оставаться негативными — у нас есть возможность трансформировать их в рассказы о расширении возможностей и сострадании. Для этого нужно осознанно отлавливать деструктивную саморекламу, останавливаться, чтобы оценить, полезна она или вредна, а затем целенаправленно заменять ее словами ободрения. Некоторые примеры позитивного саморазговора включают в себя:

«Я учусь и совершенствуюсь каждый день».

«Ошибки помогают мне становиться мудрее».

«Я сильный, стойкий и умею справляться с трудностями».

«Я заслуживаю счастья и успеха, как и все остальные».

«Каждый маленький шаг вперед считается прогрессом».

Вместо того чтобы безжалостно критиковать себя, позитивная самокритика признает усилия и прогресс, которых мы добиваемся каждый день. Она напоминает нам о нашей человечности, когда мы оступаемся, но при этом подтверждает, что наша главная ценность не определяется каким-то одним недостатком или результатом. Научные исследования показывают, что самообман значительно влияет на наше самочувствие, мотивацию и эффективность работы в течение долгого времени. Если включить в ежедневный распорядок дня и внутренний диалог утверждения, дающие силы, низкая самооценка постепенно повышается, поскольку мы относимся к себе с состраданием, пониманием и одобрением, которые интуитивно даем близким людям.

Читайте также:  ДВА ФАКТОРА ВЛИЯЮЩИХ НА САМООЦЕНКУ И САМОСОЗНАНИЕ

Хотя для того, чтобы изменить сложившиеся на протяжении всей жизни шаблоны негативных высказываний в свой адрес, требуется целенаправленная практика, отдача от нее огромна. Когда наш внутренний голос переключается с критики на поощрение себя как в хороших, так и в плохих ситуациях, самооценка расцветает, поскольку мы каждый день подтверждаем свою неотъемлемую ценность, независимо от внешних результатов. Утверждение своей привлекательности и возможностей с помощью историй, которые мы рассказываем, преображает нас изнутри. Для повышения самооценки как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе настоятельно рекомендуется целенаправленно использовать разговор с самим собой как инструмент расширения возможностей и воспитания себя.

Культивирование сострадания к себе и обращение к себе, расширяющее возможности, — два особенно действенных метода укрепления самооценки, подтвержденных исследованиями. Принимая себя с теплотой, а не с осуждением во время трудностей, и сознательно заменяя осуждающие мысли на ободряющие, мы со временем воспитываем в себе большее самопринятие. Низкая самооценка возникает из-за интернализации негативных взглядов на себя, поэтому преобразование этих взглядов внутрь позволяет самооценке расцвести, поскольку мы относимся к себе с сочувствием, одобрением и состраданием, которых мы заслуживаем как люди, находящиеся в путешествии на протяжении всей жизни. Реализация этих подходов требует самоотдачи, но приносит замечательные плоды, каждый день подтверждая нашу самоценность.


Распространите любовь

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *