OKEV

РОЖДАЕМСЯ ЛИ МЫ С САМООЦЕНКОЙ


Распространите любовь


Вопрос о том, является ли самооценка врожденной или выученной, обсуждается психологами уже несколько десятилетий. Одни считают, что люди рождаются с естественным уровнем самооценки, другие утверждают, что она формируется под влиянием опыта и отношений в детстве и в последующий период. Существуют данные, подтверждающие обе точки зрения, поэтому реальная ситуация, скорее всего, более сложная: в развитии самооценки играют роль как врожденный темперамент, так и факторы окружающей среды.

Сторонники врожденной точки зрения ссылаются на исследования, показывающие, что даже самые маленькие дети демонстрируют предпочтения и поведение, которые могут указывать на заложенное в них чувство собственного достоинства. Например, даже новорожденные дети дольше следят за своим лицом, чем за незнакомым, когда их показывают рядом в зеркале. Исследования также показали, что младенцы в возрасте 6 месяцев испытывают дистресс, когда сталкиваются с неудачами в решении задач, которые они могут решить в обычных условиях. Такая реакция свидетельствует об осознании уровня собственной компетентности с самого раннего возраста.

Исследования близнецов дают наиболее убедительные доказательства того, что генетика играет определенную роль. При сравнении однояйцевых и разнояйцевых близнецов было обнаружено, что самооценка однояйцевых близнецов гораздо выше, чем у разнояйцевых. Поскольку у однояйцевых близнецов ДНК совпадает на 100%, а у разнояйцевых — в среднем только на 50%, это позволяет предположить, что генетические различия составляют около 30-50% от вариабельности уровня самооценки у разных людей.

Читайте также:  КАК СПРАВИТЬСЯ С НИЗКОЙ САМООЦЕНКОЙ И ДЕПРЕССИЕЙ

Исследования в области нейровизуализации дают еще больше оснований полагать, что генетические различия имеются в областях мозга, связанных с самооценкой и регуляцией эмоций. Например, различия в плотности серотониновых транспортеров, которые сильно зависят от генетики, были связаны с различиями в самооценке. Некоторые психологи утверждают, что эти врожденные неврологические основы являются шаблоном, на основе которого во взаимодействии с окружающей средой формируется первоначальное самовосприятие.

Однако экологическая точка зрения не менее убедительна. Хотя у младенцев и проявляются зачатки самосознания, их самоощущение является рудиментарным и продолжает развиваться. Исследования показывают, что стиль воспитания и качество отношений привязанности в раннем возрасте в значительной степени формируют представление детей о себе. Дети, получающие теплую, чуткую заботу, обычно чувствуют себя более ценными и компетентными по сравнению с теми, кто растет с пренебрежительным или эмоционально недоступным воспитателем.

Исследования детей, помещенных в специализированные учреждения, показали, что даже те, кто был принят в любящие семьи после многих лет пренебрежения или жестокого обращения, в дальнейшем сталкиваются с крайне низкой самооценкой, депрессией и проблемами в отношениях, по сравнению с теми, кто был принят в младенчестве. Это позволяет предположить, что существует критическое окно, когда влияние родителей на развитие самооценки наиболее сильно. Культурные факторы также играют определенную роль, поскольку в некоторых культурах формируется более независимое или взаимозависимое восприятие себя, что коррелирует с различиями в типичных уровнях самооценки.

Читайте также:  САМОРАЗВИТИЕ STD 9

Школьный опыт еще больше формирует самооценку благодаря обратной связи, социальным сравнениям со сверстниками и отношениям с учителями. Подростки особенно уязвимы, когда признание и оценка со стороны сверстников становятся особенно важными. Даже такие врожденные качества, как физическая привлекательность, формируют самовосприятие благодаря различным сообщениям и возможностям, предоставляемым привлекательным и непривлекательным молодым людям. Значимые жизненные события, такие как травмы, крупные успехи или неудачи, переход в новую среду или новые отношения, обеспечивают обратную связь, которая влияет на самовосприятие в лучшую или худшую сторону.

Многие психологи сегодня считают, что наиболее точная точка зрения объединяет в себе как природу, так и воспитание. Вероятно, люди рождаются с общей биологической предрасположенностью к более или менее высокой самооценке, которая отчасти определяется генетикой. Но эта врожденная предрасположенность является отправной точкой, которая динамично взаимодействует с жизненным опытом в рамках транзакционной модели. Поддерживающее воспитание, культура, дружеские отношения и успехи опираются на биологические основы и способствуют формированию здоровой самооценки по мере развития человека. В то время как неподдерживающие отношения, травмы и повторяющиеся неудачи создают риск подрыва самооценки, особенно если присутствуют и биологические факторы риска.

Более поздний жизненный опыт, отношения и достижения формируют самооценку на всю жизнь. Хотя основные черты характера могут оставаться в некоторой степени неизменными, самооценка не является фиксированной и может быть улучшена в любом возрасте с помощью позитивного опыта обучения, например когнитивно-поведенческой терапии. В целом исследования однозначно свидетельствуют о том, что как генетические, так и средовые факторы в совокупности определяют уникальный уровень самооценки каждого человека в процессе его развития. Обе точки зрения содержат истину, но ни одна из них сама по себе не дает полного представления о сложном взаимодействии природы и воспитания, формирующем этот важнейший аспект человеческой психологии.

Читайте также:  ИГРА В СТИЛЕ ДЖОПАРДИ С САМООЦЕНКОЙ

Несмотря на то, что биологическая предрасположенность закладывает первоначальный шаблон, убедительные доказательства свидетельствуют о том, что наши отношения и опыт, особенно в критические периоды развития — в детстве и юности, — в значительной степени формируют наше отношение к себе. Позитивное руководство со стороны воспитателей, педагогов, наставников и поддерживающих сверстников способствует формированию здоровой самооценки, когда мы становимся самостоятельными взрослыми. Но благодаря терапевтическому вмешательству или изменениям в жизни даже те, чье окружение в раннем возрасте было сопряжено с риском, могут развить более глубокое самопринятие в любой момент на протяжении всей жизни. Как в нас самих, так и в окружающем нас мире множество факторов, взаимодействуя друг с другом, со временем формируют наше чувство собственного достоинства.


Распространите любовь

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *