OKEV

САМОИДЕНТИФИКАЦИЯ ПРОТИВ САМООЦЕНКИ


Распространите любовь


Самоидентичность и самооценка: Понимание различий между этими важными понятиями

Самоощущение человека состоит из множества взаимосвязанных, но разных частей, включая самоидентичность, самооценку и Я-концепцию. Самоидентичность и самооценка, хотя и связаны между собой, относятся к разным конструктам, которые определяют, как мы видим себя и ведем себя. Развитие здорового понимания обоих этих понятий важно для общего благополучия и адаптации. В этой статье мы рассмотрим ключевые различия между самоидентичностью и самооценкой, изучим, как они определяются, как развиваются в течение жизни и как они уникально влияют на развитие личности и психическое здоровье.

Определение самоидентичности

Самоидентичность относится к тому, как человек определяет или видит себя с точки зрения различных социальных ролей и личностных характеристик. Она включает в себя относительно стабильные или устойчивые черты, состояния и социальные категории, по которым люди определяют себя в социальной группе. Некоторые из общих измерений, составляющих самоидентичность, включают такие демографические характеристики, как пол, этническая принадлежность, сексуальная ориентация, раса, религия и социально-экономический статус. Она также включает такие психологические характеристики, как черты характера, ценности, таланты, инвалидность и профессиональные/академические интересы. Наконец, в ней отражены социальные роли, такие как брат или сестра, партнер, родитель или профессиональные роли, например «учитель», «врач», «художник» и т. д.

Наша самоидентификация развивается с течением времени благодаря опыту, который помогает нам классифицировать себя определенным образом. Обычно она стабилизируется в подростковом и раннем взрослом возрасте, когда люди изучают социальные роли, ценности и демографические категории и принимают их. Самоидентификация отвечает на вопрос «Кто я?», распределяя нас по значимым социальным категориям и характеризуя наши черты, ценности и роли. Она обеспечивает структурную основу, которая ориентирует нас на то, как мы воспринимаем себя и взаимодействуем с миром.

Читайте также:  ПЕРЕЧИСЛИТЕ ЧЕТЫРЕ ПРЕИМУЩЕСТВА САМООЦЕНКИ ДЛЯ СПОРТСМЕНОВ В СПОРТЕ

Определение самооценки

В то время как самоидентификация описывает то, как мы определяем и классифицируем себя, самооценка относится к нашей общей субъективной эмоциональной оценке или оценке нашей самооценки. Она отражает ценность, которую мы придаем себе, принимая как сознательные, так и бессознательные решения. Самооценка затрагивает вопрос «Насколько я ценю себя?».

В частности, самооценка включает в себя как врожденное чувство собственной значимости или ценности, так и восприятие внешней значимости, обусловленной компетентностью, контролем и уважением со стороны других людей. Высокая самооценка отражает позитивное отношение к себе, гордость за свои достижения и способности, а также веру в свою состоятельность. Низкая самооценка, напротив, характеризуется отсутствием уверенности в своих способностях, критикой и сомнениями в собственной значимости, чувством недостойности или некомпетентности.

Самооценка по своей природе более изменчива и подвержена колебаниям, чем основные компоненты самоидентичности, из-за ее чувствительности к воспринимаемым неудачам или успехам. Она начинает формироваться в детстве, становится более стабильной во взрослом возрасте и может подвергаться влиянию жизненного опыта и обратной связи со средой на протяжении всей жизни, что влияет на восприятие самооценки.

Взаимосвязь между самоидентичностью и самооценкой

Несмотря на то, что самоидентичность и самооценка являются разными конструктами, они оказывают влияние друг на друга и взаимодействуют друг с другом важным образом:

Самоидентичность обеспечивает основу, на которой строится самооценка в конкретной области. Например, высокая оценка таких аспектов идентичности, как пол, таланты или социальные роли, повышает самооценку в этих сферах.

Читайте также:  ФОРМИРОВАНИЕ САМООЦЕНКИ У ПОДРОСТКОВ

Окружение, которое подтверждает и поддерживает важные аспекты идентичности, как правило, повышает общую самооценку. Например, принадлежность к утверждающим социальным/культурным группам повышает самооценку.

Ясность, приверженность и стабильность идентичности укрепляют самооценку. Неопределенная, слабая или разрозненная идентичность, как правило, подрывает чувство заслуженной гордости и значимости.

Положительная самооценка мотивирует к поиску и интернализации достижимых идентичностей. Она способствует вовлечению в ценные роли и черты характера.

И наоборот, низкая самооценка создает проблемы с формированием целостной, стабильной идентичности. Она побуждает избегать деятельности, связанной с идентичностью, которая может вызвать критику.

Кризисы, ставящие под сомнение основные параметры идентичности, часто приводят к снижению самооценки до тех пор, пока не произойдет пересмотр идентичности.

Общая удовлетворенность жизнью в большей степени зависит от самооценки, которая опирается на идентичность, но также колеблется независимо от нее.

В то время как идентичность обеспечивает структуру, а чувство собственного достоинства отражает оценку, оба эти фактора имеют решающее значение для благополучия, мотивации и адаптации. Их взаимодействие подчеркивает важность социально поддерживаемого развития идентичности на протяжении всей жизни для сохранения психического здоровья.

Влияние на развитие, психическое здоровье и поведение

Четкая, прочная самоидентификация, основанная на стабильных личных и социальных смыслах и ролях, способствует здоровому развитию несколькими способами. Она обеспечивает направление, цель и чувство непрерывности, что способствует взрослению, поиску и постановке целей. Такая платформа идентичности повышает самооценку, когда цели достигаются, а достижения становятся реальностью. Кроме того, идентичность, связанная с ценными культурными группами, смягчает стресс и укрепляет межличностные отношения.

И наоборот, отсутствие ясности идентичности, обесценивание основной идентичности собой/другими или столкновение с социальными категориями, такими как стигма и дискриминация, подрывают благополучие. Дистресс идентичности напрямую влияет на самооценку, а также способствует возникновению дистресса, тревоги, рискованного поведения, злоупотребления психоактивными веществами и замкнутости. Оно ухудшает мотивацию и решение проблем во время выполнения задач развития, связанных с идентичностью.

Читайте также:  УПРАЖНЕНИЯ ДЛЯ САМООЦЕНКИ

Низкая самооценка сама по себе также предсказывает ухудшение психического здоровья. Она способствует формированию негативного самовосприятия, самокритике, подверженности самобичеванию и искаженному восприятию обратной связи как неудачи. Это повышает риск депрессии, социальной тревоги, зависимости, агрессии и суицидальных мыслей. В отношениях низкая самооценка коррелирует с трудностями в обращении за поддержкой, ревностью и неуверенностью в себе.

Окружение себя положительно оценивающими социальными идентичностями, развитие компетенций в ценных областях и практика сострадания к себе, а не критики — важные стратегии для поддержания ясности идентичности и самооценки в течение долгого времени. Для тех, кто борется с низкой самооценкой, вызванной травмой, терапия может помочь перестроить вредные когниции и укрепить уверенность в себе изнутри.

Заключение

Хотя самоидентичность и самооценка связаны между собой, они представляют собой разные конструкты, которые в процессе развития опираются друг на друга и формируют восприятие человеком самого себя и поведение в мире. Самоидентичность обеспечивает структурные рамки, через которые мы определяем себя, в то время как самооценка отражает нашу оценку собственного достоинства. Вместе они динамично взаимодействуют на протяжении всей жизни, влияя на психическое здоровье, адаптацию и отношения. Развитие целостного чувства идентичности, основанного на стабильных социальных ролях, а также культивирование самопринятия являются как индивидуальной защитой, так и прогнозом благополучия и удовлетворенности жизнью.


Распространите любовь

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *