OKEV

САМООЦЕНКА 6-Й ГОД ОБУЧЕНИЯ


Распространите любовь


Самооценка начинает формироваться с самого раннего возраста и претерпевает множество изменений по мере того, как дети становятся старше и получают новый опыт. Для детей 6-го года жизни, которым обычно 10-11 лет, самооценка является особенно важной областью развития по мере того, как они переходят из начальной школы в ранний подростковый возраст. На этом этапе дети обретают независимость, но при этом продолжают узнавать, кто они такие и как вписываются в окружающий мир. Уровень самооценки влияет на их эмоции, поведение, отношения и успеваемость.

Факторы, влияющие на самооценку в 6 лет, включают в себя то, как дети воспринимают свои способности в школе, легкой атлетике, искусстве или музыке; их внешний вид и образ тела; отношения со сверстниками и учителями; а также семейные отношения. В возрасте 10-11 лет дети все больше осознают социальную иерархию и начинают чаще сравнивать себя со сверстниками. Как правило, они стремятся к большей самостоятельности, но при этом жаждут любви и одобрения со стороны значимых взрослых, таких как родители и учителя. Успехи или их отсутствие в этих различных областях могут повысить или понизить самооценку.

В академическом плане шестой год знаменует собой важный переходный период. По мере того как дети переходят на новый уровень обучения, задания становятся все более сложными, а ожидания — выше. То, насколько хорошо они справляются с этим переходом, влияет на их академическую самооценку. Похвала и признание со стороны учителей за старания и достижения повышают самооценку, в то время как борьба без поддержки может иметь обратный эффект. Восприятие сверстниками академических способностей также начинает иметь большее значение в этом возрасте. Высокая самооценка в академическом плане способствует мотивации, настойчивости и обучению.

Читайте также:  БИБЛЕЙСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ САМООЦЕНКИ ДЛЯ МОЛОДЕЖИ

В социальном и эмоциональном плане 6-й год — это период повышенной чувствительности. То, как дети воспринимают свое признание и популярность среди сверстников, в значительной степени формирует их самооценку. Формирование близких дружеских отношений обеспечивает важную социальную и эмоциональную поддержку в раннем подростковом возрасте. Издевательства также становятся более серьезной проблемой, поскольку некоторые дети могут использовать жестокость для утверждения социального доминирования, а то, что они становятся мишенью, сильно подрывает самооценку. Наличие друзей одного и противоположного пола на этом этапе способствует здоровому социально-эмоциональному развитию.

В физическом плане у многих детей в шестом классе начинаются изменения в организме, поскольку они приближаются к половому созреванию. У девочек это может быть развитие груди или начало менструации, а у мальчиков — скачки роста. То, как дети относятся к своим изменениям внешности, влияет на самооценку. Те, кто не может принять свое тело, естественно, воспринимают себя менее позитивно. Воздействие нереалистичных общественных идеалов красоты или норм веса через социальные сети может подорвать самооценку, если дети усваивают эти идеи в слишком раннем возрасте. Поддержка семьи и школы в период раннего полового созревания очень важна для формирования устойчивости.

Читайте также:  САМООЦЕНКА НА ЛИТОВСКОМ ЯЗЫКЕ

Еще один аспект, который в значительной степени формирует самооценку у учеников 6-го класса, — это спорт и хобби. В этом возрасте многие дети вступают в спортивные команды после уроков или участвуют в мероприятиях, связанных с талантами. Успехи в этих областях, а также веселое времяпрепровождение повышают уверенность в себе. В то время как отсутствие успеха или чувство давления, требующее высоких результатов, снижает самооценку. Такие факторы, как природные способности, стиль работы тренера, чрезмерная конкуренция среди сверстников и давление со стороны властных родителей, могут негативно повлиять на увлечение спортом в этом возрасте и в результате привести к снижению самооценки. Широкий круг интересов способствует всестороннему развитию.

Читайте также:  НИЗКАЯ САМООЦЕНКА ИЗ-ЗА ВНЕШНОСТИ

Отношения в семье и домашняя обстановка по-прежнему сильно влияют на самооценку в шестом классе. Ощущение любви, принятия и поддержки со стороны родителей, братьев и сестер обеспечивает детям надежную основу для развития. И наоборот, нездоровая семейная динамика, такая как частые конфликты, пренебрежение, словесные оскорбления или злоупотребление наркотиками в семье, может ухудшить самооценку. Стабильные семьи, поддерживающие открытое общение, помогают детям пережить эмоциональные подъемы и спады раннего подросткового возраста. Баланс между предоставлением самостоятельности и соблюдением разумных правил способствует развитию ребенка в этом важном возрасте.

Самооценка многогранна, и для учеников 6-го класса она все еще находится в процессе развития. Под руководством школы, семьи и общества дети на этом этапе могут развить сильную самооценку, которая будет способствовать здоровому развитию в подростковом возрасте и далее. Удовлетворение социальных, эмоциональных и академических потребностей с помощью благоприятной среды, богатой похвалой и поощрением со стороны значимых взрослых, позволяет детям 6-го года жизни обрести стойкость и уверенность в себе, переходя на новые этапы жизни. Обеспечение доступа к консультационным услугам для тех, кто испытывает проблемы с самооценкой, способствует позитивному психическому благополучию в этот важный период развития.


Распространите любовь

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *