OKEV

САМООЦЕНКА 6 СТОЛПОВ


Распространите любовь


Самооценка играет важнейшую роль в нашем общем благополучии и счастье. Высокая самооценка означает уверенность в себе и своих способностях, а также любовь и уважение к себе. Психолог Натаниэль Бранден предположил, что в основе самооценки лежат шесть столпов: компетентность, чувство цели, чувство ценности, чувство ответственности за себя, честность перед собой и самопринятие. Вместе эти шесть столпов поддерживают устойчивое чувство самоуважения.

Первый столп — компетентность. Человеку свойственна потребность быть эффективным в общении с окружающей средой, чтобы удовлетворять свои основные потребности в выживании и процветании. Развитие навыков и освоение новых задач укрепляет наше чувство компетентности. Компетентность не означает, что мы должны быть совершенны, а скорее нацелена на постоянный рост и совершенствование. Наличие какой-то сферы, в которой мы чувствуем себя способными, будь то работа, хобби или воспитание детей, повышает самооценку.

Вторая составляющая — это чувство цели. Цель обеспечивает смысл, мотивацию и ощущение того, что наша жизнь имеет значение. Когда мы посвящаем свое время и силы целям и ценностям большим, чем мы сами, через работу, отношения или участие в важных делах, это укрепляет наше чувство цели. Даже небольшие поступки — заставить кого-то улыбнуться или помочь ему в чем-то значимом — могут дать нам цель. Жизнь без смысла, направления и целей подрывает самооценку.

Читайте также:  САМООЦЕНКА В ПОДРОСТКОВОМ ВОЗРАСТЕ В ЦЕЛОМ

Третья составляющая — чувство собственного достоинства. Под ценностью понимается убежденность в том, что мы обладаем внутренней ценностью, просто будучи самими собой, независимо от того, чего мы достигли или как нас воспринимают другие. Истинная ценность исходит изнутри и не зависит от внешних факторов, таких как внешность, социальный статус или достижения. Когда мы отдаем свою самооценку в руки других людей, это приводит к условной самооценке, которая нестабильна. Безусловная ценность, несмотря на трудности и неудачи, является неотъемлемой частью самооценки.

Четвертый столп — самоответственность. Это означает признание того, что мы сами контролируем себя и можем определять свои мысли, чувства и действия, а не обвинять обстоятельства или других людей. Принятие на себя ответственности за то, кем мы являемся сегодня, и за свою роль в жизненном опыте повышает самооценку. Это также означает, что мы не делаем себя жертвами ситуаций или других людей и верим в свою способность реагировать и развиваться. Перекладывание ответственности на других приводит к выученной беспомощности и снижению самооценки.

Читайте также:  ПСИХОЛОГИЯ СЕГОДНЯ КАК ПОВЫСИТЬ САМООЦЕНКУ

Пятый столп — честность с самим собой. Это означает точное представление о себе — как о своих сильных сторонах, так и об ограничениях — без самообмана. Это значит честно признать свои недостатки, ошибки и ограничивающие убеждения, а не искажать реальность, чтобы сохранить раздутое эго. Самооткровенность помогает привести наши представления о себе в соответствие с реальностью и тем, как нас воспринимают другие. Она также формирует основу для самосовершенствования с течением времени. Чрезмерная оборонительность, вызванная отсутствием честности с собой, подрывает рост и благополучие.

Последний столп — самопринятие. Самопринятие возникает из осознания того, что мы несовершенные человеческие существа, и признания наших светлых и теневых сторон с состраданием. Это значит любить и ценить тех, кто мы есть сегодня, и в то же время стремиться к развитию. Самопринятие не позволяет нам строить свою ценность на том, чтобы не допускать ошибок или соответствовать невозможным стандартам. С самопринятием приходит свобода от чрезмерной самокритики, которая разрушает самооценку и благополучие. Оно способствует заботе о себе, оптимизму и стойкости, чтобы преодолевать препятствия и относиться к себе с добротой.

Читайте также:  НИЗКАЯ САМООЦЕНКА ВЫЗВАННАЯ СОЦИАЛЬНЫМИ СЕТЯМИ

Прочный фундамент, построенный на этих шести взаимозависимых столпах — компетентность, цель, ценность, ответственность, честность и принятие — поддерживает высокую и стабильную самооценку. Хотя самооценка зависит как от внутренних элементов, таких как мысли, так и от внешних факторов, концентрация на воспитании этих основных качеств обеспечивает надежный фундамент. Закрепление этих основ самооценки в раннем возрасте с помощью воспитания, образования и ролевых моделей помогает развить психосоциальные силы, способствующие благополучию, здоровым отношениям и личным достижениям на протяжении всей жизни.


Распространите любовь

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *