OKEV

САМООЦЕНКА 8D


Распространите любовь


Самооценка — это то, как вы относитесь к себе и своим способностям. Она влияет на то, как вы думаете о себе и своих возможностях. Ваша самооценка формируется на протяжении всей жизни на основе опыта успехов, неудач, комплиментов и критики. Умение распознавать и признавать свою самооценку очень важно. В этой статье мы более подробно рассмотрим самооценку и предложим стратегии, которые помогут вам улучшить отношение к себе.

Определение самооценки
Самооценка — это субъективная оценка человеком собственной значимости. Это суждение о себе, а также отношение к себе. Самооценка включает в себя убеждения о себе, такие как аспекты себя, которые человек ценит, считает важными и достойными. Люди с высокой самооценкой уважают и восхищаются собой. Они считают себя ценными и уверены, что по своей сути являются хорошими людьми. С другой стороны, люди с низкой самооценкой, как правило, не уважают себя и сомневаются в собственной значимости.

Компоненты самооценки
Существует два основных компонента, из которых складывается самооценка:

Самоэффективность и компетентность — это ваша вера в то, что вы способны достигать целей, выполнять задачи и справляться с трудностями. Она основана на вашей ощущаемой компетентности в конкретных областях, таких как школа, спорт, работа, социальные отношения. Ощущение эффективности в важных для вас областях способствует позитивной самооценке.

Самооценка и симпатия — она включает в себя то, насколько вы цените себя как личность и верите, что достойны счастья. Чувствуете ли вы себя достойным, любимым и заслуживающим заботы, уважения и возможностей независимо от компетенций? Восприятие себя как привлекательного и приемлемого укрепляет вашу общую самооценку.

Для сбалансированной, стабильной и устойчивой самооценки жизненно важны как компетентность/эффективность, так и ценность/приязнь. Когда один или оба компонента оказываются под угрозой, это может негативно повлиять на ваше отношение к себе в целом. Важно развивать сильные стороны в том, чего вы можете достичь, а также в том, кто вы есть как личность.

Источники самооценки
Откуда берется самооценка? Существует несколько факторов, которые влияют на развитие и поддержание самооценки на протяжении всей жизни:

Принятие и поддержка со стороны родителей — особенно в детстве, любовь, забота, одобрение и поощрение со стороны родителей закладывают основу того, как дети учатся оценивать себя. Заботливое, ласковое воспитание способствует повышению самооценки.

Читайте также:  САМООЦЕНКА 9-ЛЕТНЕГО МАЛЬЧИКА

Успех и мастерство — Достижение целей, успешное выполнение задач, развитие навыков и преодоление трудностей благодаря настойчивости и усилиям повышают самооценку и компетентность.

Социальные отношения — теплые, поддерживающие дружеские отношения и отношения, в которых человек чувствует заботу, уважение и включенность в жизнь общества, способствуют формированию позитивной самооценки. Издевательства и социальное отвержение вредят самооценке.

Социокультурные послания — нормы, касающиеся привлекательности, талантов, карьеры и т. д., распространяемые средствами массовой информации, обществом или семьей, формируют идеалы и сравнения, которые люди делают в отношении собственной ценности.

Генетика — некоторые исследования показывают, что генетика играет определенную роль в предрасположенности людей к низкой или высокой самооценке, но опыт сильно влияет на ее выражение.

Когнитивные предубеждения — автоматические мысли вроде «Я неудачник» или «Я никому не нравлюсь» отражают основные убеждения, которые сформировались на основе предыдущего опыта, но могут не быть объективно истинными. Они влияют на самооценку.

Исследования показывают, что самооценка довольно стабильна в долгосрочной перспективе, но при этом быстро реагирует на жизненный опыт, особенно в переходный период развития, например в подростковом возрасте. Наличие соответствующих источников самоутверждения защищает самооценку.

Значение самооценки
Самооценка имеет важное значение для счастья, благополучия и общего успеха в жизни:

Эмоциональное здоровье — Люди со здоровой самооценкой испытывают меньше тревоги, депрессии и других проблем с психическим здоровьем по сравнению с теми, у кого низкая самооценка.

Отношения — Высокая самооценка позволяет вам чувствовать себя комфортно в интимной обстановке, доверять другим, просить поддержки и разрешать конфликты в отношениях. Отсутствие самоуважения приводит к созависимости и усугубляет проблемы в отношениях.

Мотивация и решительность — вера в свои силы приводит к большей настойчивости перед лицом трудностей. Низкая самооценка способствует избеганию риска и легкой сдаче, что ограничивает достижения.

Успех — Исследования показывают, что положительная самооценка коррелирует с лучшими достижениями в учебе, работе и карьере. Уверенность в себе способствует поиску, амбициям, налаживанию контактов и напористости, что приводит к появлению новых возможностей.

Физическое здоровье — стресс от постоянного сомнения в себе может иметь физические последствия, например, повышение уровня кортизола, связанное с сердечными заболеваниями, ожирением и инфекциями. Самопринятие способствует укреплению иммунитета.

В целом, развитие и поддержание сбалансированного чувства собственного достоинства через жизненный опыт закладывает основу для психологической и эмоциональной устойчивости, а также достижений. Поэтому воспитание чувства собственного достоинства должно стать важной жизненной целью.

Читайте также:  НИЗКАЯ САМООЦЕНКА ПРИВОДИТ К ДЕПРЕССИИ

Виды самооценки
Хотя самооценка часто рассматривается как единый конструкт, психологи считают, что она состоит из разных типов, основанных на различных источниках:

Самооценка результатов — связана с компетенциями и основана на успехах или неудачах в школе, спорте, музыке и т. д. Колеблется в зависимости от результатов.

Социальная самооценка — зависит от того, насколько человек чувствует себя принятым, любимым и популярным среди сверстников. Зависит от качества отношений и социальной обратной связи.

Самооценка внешности — связана с тем, насколько привлекательным человек себя видит и насколько он удовлетворен образом своего тела. Влияют сравнения, основанные на внешности.

Самооценка характера — уважение к себе, основанное на моральных ценностях, трудолюбии, честности и других достоинствах характера, находящихся под контролем человека. Менее уязвима.

Глобальная самооценка — общее суждение о своей ценности независимо от конкретных областей. Объединяет несколько источников самооценки в общее чувство самопринятия.

Понимание подтипов самооценки помогает определить, где она может быть хрупкой, а где стабильной. В то время как самооценка, основанная на результатах, колеблется в зависимости от результатов, самооценка характера в большей степени зависит от поддержания принципов, независимо от них. Сбалансированная, многомерная самооценка наиболее адаптивна.

Влияние низкой самооценки
Постоянная неуверенность в себе и отсутствие уважения негативно сказываются на здоровье, отношениях и качестве жизни по нескольким направлениям:

Тревожный стиль привязанности — низкая самооценка вызывает повышенную чувствительность к сигналам об отказе и цепляние за отношения в поисках ценности. Это разрушает интимные отношения.

Трудности с отстаиванием своих потребностей — неспособность просить о помощи, принимать комплименты или участвовать в переговорах из-за опасений неодобрения. В результате возникает мазохизм.

Чрезмерная самокритика — мысли о ненависти к себе, такие как «я нелюбим» или «я всегда ошибаюсь», подрывают мотивацию из-за стыда. Ментальные сценарии нуждаются в изменении.

Избегание риска — чтобы защитить хрупкую самооценку, люди с низкой самооценкой перфекционисты и играют в безопасность, вместо того чтобы идти на просчитанный риск, необходимый для роста.

Поиск внешнего подтверждения — включает в себя навязчивое стремление к людям, чтобы получить признание через одобрение других, вместо того чтобы жить по внутренним стандартам. Развивается созависимость.

Проблемы с поведением — низкая самооценка обычно коррелирует с агрессией, злоупотреблением психоактивными веществами, расстройствами пищевого поведения или другими действиями, вызванными желанием избежать самокритики.

Читайте также:  САМОЛЮБИЕ САМООЦЕНКА УВЕРЕННОСТЬ В СЕБЕ

Депрессия/тревога — Постоянное сомнение в себе подвергает человека большему риску психических заболеваний, вызванных отсутствием самоуважения и ожиданием неудачи в противовес успеху.

Ухудшение физического здоровья — помимо заболеваний, связанных со стрессом, низкая самооценка способствует принятию рискованных решений, небрежному уходу за собой и избеганию визитов к врачу из-за чувства недостойности.

Повышение самооценки с помощью когнитивно-поведенческих методов и опыта, способствующего повышению компетентности и значимости, необходимо для благополучия всей личности.

Формирование чувства собственного достоинства
Поскольку самооценка формируется в процессе обучения, она может быть восстановлена и укреплена с течением времени благодаря целенаправленным усилиям. Позитивные шаги включают в себя:

Самоутверждающая речь — замените негативные автоматические мысли более добрыми высказываниями о себе, направленными не на совершенствование, а на личностный рост. Помогает ведение дневника.

Прояснение ценностей — определите ценности, не связанные с выполнением работы, например сострадание, которое позволяет принимать себя независимо от внешних факторов, не поддающихся контролю.

Тренинг по ассертивности — научитесь адекватно заявлять о своих потребностях, отстаивать убеждения, уважительно говорить «нет» и т. д., чтобы вести самозащиту в сбалансированной, достойной манере.

Постановка целей — достижимые цели повышают самооценку, когда они достигаются благодаря упорству, несмотря на трудности. Отмечайте усилия, а не только результаты.

Привычки заботы о себе — Занимайтесь осознанностью, физическими упражнениями, питанием, отдыхом, хобби и духовностью для целостного самовоспитания, жизненно необходимого для психической устойчивости.

Навыки взаимоотношений — работайте над тем, чтобы научиться сочувственно слушать, идти на справедливый компромисс и зрело разрешать конфликты путем открытого общения, а не угождать другим.

Воздействие на страхи — Постепенное столкновение с такими избегающими вещами, как публичные выступления, посредством десенсибилизации учит справляться с ними и снижает тревогу, которая вредит самоуважению.

Самопринятие — примиритесь с ограничениями и примите себя как достаточно хорошего, но при этом стремитесь постоянно учиться и расти.

Самосострадание — практикуйте доброе, ободряющее, неосуждающее отношение к себе, подобное тому, как вы поддерживали бы близкого человека, столкнувшегося с трудностями.

Долгосрочное стремление к повышению самооценки достигает результатов постепенно, благодаря изменению образа жизни с упором на самоответственность вместо того, чтобы зацикливаться на прошлых сомнениях в себе. Прогресс вместо совершенства способствует переменам.

Исследования показывают, что самооценка довольно податлива и значительно повышается благодаря


Распространите любовь

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *