Что такое самооценка айсберга? Самооценка айсберга — это модель самооценки, в которой лишь небольшая часть видна над поверхностью, в то время как гораздо большая часть остается невидимой под поверхностью. Эта концепция была впервые предложена психоаналитиком и теоретиком фрейдизма Фрицем Перлом в 1950-х годах.
Перл отметил, что наше осознанное чувство собственного достоинства и самооценки, то, в чем мы признаемся себе и другим, составляет лишь малую часть нашей общей самооценки. Большая часть, по большей части бессознательная, лежит под поверхностью нашего сознания. Этот более глубокий, неосознанный аспект содержит убеждения, чувства и представления о себе, которые существенно влияют на то, как мы думаем и действуем, даже если мы не осознаем их.
Согласно модели айсберга Перла, самооценку каждого человека можно представить как айсберг, у которого над поверхностью сознания виден только самый верхний край или вершина. Эта видимая часть включает в себя чувства и мысли, которые мы осознаем и которые определяют, как мы описываем себя и уровень нашей уверенности, когда нас спрашивают об этом напрямую.
Однако подавляющее большинство, по некоторым оценкам, более 90 %, остается скрытым от нашего взгляда под поверхностью сознания и, таким образом, является бессознательным. Эта скрытая под поверхностью часть формирует наше поведение и решения мощными способами, которые мы можем не до конца понять или оценить. Такие вещи, как глубоко укоренившиеся убеждения о своей ценности, основные представления о себе и своей способности справляться с жизнью, а также автоматические мысли, вызванные событиями, — все они могут иметь корни в этой невидимой части самооценки.
Даже незначительные кажущиеся неудачи или критика могут активировать погребенные в нашем бессознательном слои неуверенности, неадекватности или стыда, которые накапливались с раннего детства под влиянием опыта, отношений и социальных/экологических факторов. Эти скрытые аспекты формируют невидимый фундамент для нашего сознательного самовосприятия и могут оказывать значительное влияние, сами того не осознавая. Наши действия могут быть продиктованы более глубокими, невысказанными чувствами, чем те, о которых говорит наше рациональное сознательное отношение.
Главное следствие модели айсберга заключается в том, что самооценка любого человека, как высокая, так и низкая, в значительной степени зависит от факторов, о которых он может иметь мало представления. Мы можем непосредственно наблюдать лишь крошечную часть того, что мы действительно чувствуем по отношению к себе в каждый конкретный момент. Видимая часть не определяет наш общий уровень самооценки. Чтобы получить полное представление о самооценке человека, необходимо изучить не только то, что он открыто заявляет, но и то, что находится под поверхностью и влияет на его поведение менее очевидными способами.
Еще один важный аспект самооценки «айсберга» — ее изменчивая, зависящая от контекста природа. Наши чувства, лежащие под поверхностью, постоянно меняются в зависимости от жизненных событий, отношений, социальных ролей и других динамичных факторов. Так, кто-то может демонстрировать сильную самооценку в определенных областях, но иметь неосознаваемую хрупкость в других личных сферах. Два человека могут казаться обладателями одинаково высокой самооценки, основанной на поверхностном взаимодействии, но при этом сильно отличаться по своим внутренним переживаниям и уязвимости.
Существуют также гендерные различия в том, как работает айсберг самооценки. Исследования показывают, что женщины в большей степени ориентированы на отношения, социально обусловленную самооценку, связанную с удовлетворением и общением с другими людьми, по сравнению с более независимой, ориентированной на достижения самооценкой мужчин. Это означает, что самооценка женщин может в большей степени зависеть от бессознательных глубинных тенденций в том, как они чувствуют свою значимость в важных отношениях, которые они не признают и не выражают напрямую.
В терапии исследование самооценки «айсберга» включает в себя мягкую помощь в осознании паттернов и динамики, действующих ниже уровня их сознательного понимания, которые могут сдерживать их или вызывать трудности. Вынесение на свет таких аспектов, как иррациональные базовые убеждения, автоматические мысли и невысказанные потребности/страхи, позволяет исследовать их рационально, а не оставаться невидимыми факторами, определяющими проблемное поведение и эмоции.
Эффективные техники включают ведение дневника для анализа эмоциональных триггеров, управляемую визуализацию для доступа к воспоминаниям и чувствам, к которым обычно нет доступа, и ролевые игры, направленные на активизацию уязвимых зон. Усиление самосознания позволяет интегрировать ранее бессознательное с сознательным отношением, благодаря чему общая самооценка становится менее зависимой от колебаний и более прочно опирается на реальное самопринятие. Осознание своей полной айсберговой самооценки дает возможность формировать ее в более здоровых направлениях.
Модель айсберга самооценки, предложенная Фрицем Перлом, иллюстрирует, почему изучение самооценки человека требует проникновения под поверхностную внешность и явные самоотчеты для поиска более глубоких подсознательных течений. Эта невидимая 90-процентная часть играет мощную роль в определении чувств, выбора и жизненного опыта, часто так, как не осознают ни сам человек, ни наблюдатели. Обретение ясности в отношении полной айсберговой самооценки с помощью различных терапевтических средств позволяет лучше понять и внутренне интегрировать ее, а не оставаться неуловимой движущей силой самосаботирующего поведения и неустойчивой самооценки с течением времени.