OKEV

САМООЦЕНКА АРТИ


Распространите любовь


Самооценка — это общее чувство собственного достоинства или ценности, которым обладает человек. Это убежденность человека в собственной значимости. Самооценка формируется со временем, по мере роста и взросления человека, на основе опыта общения с такими важными людьми, как родители, сверстники и партнеры. Хотя самооценка формируется в самом начале жизни, она может продолжать формироваться на протяжении всей взрослой жизни на основе значительного жизненного опыта и того, как человек воспринимает свои возможности и ценность. Позитивная самооценка подразумевает уважение и принятие себя в достойной и этичной манере, в то время как негативная самооценка подразумевает преувеличение своих недостатков и слабостей и недооценку своих достоинств и сильных сторон.

Высокая самооценка связана с большим благополучием, лучшими показателями физического и психического здоровья, лучшими способностями к преодолению трудностей и решению проблем, а также с меньшим количеством рискованных моделей поведения. Люди с высокой самооценкой склонны принимать себя такими, какие они есть, включая как достоинства, так и недостатки, и считают, что в целом приносят пользу миру. Они уверены в своих способностях и чертах характера, но не высокомерны и не чванливы. К основным характеристикам высокой самооценки относятся: ощущение себя достойной личностью, гордость за свои достижения и способности, уверенность в том, что можно пробовать новое и идти на разумный риск, умение принимать похвалу и критику, способность восстанавливаться после неудач и провалов, сострадание к другим и вера в самосовершенствование.

Читайте также:  НИЗКАЯ САМООЦЕНКА ОТСУТСТВИЕ ЗРИТЕЛЬНОГО КОНТАКТА

Низкая или неустойчивая самооценка связана с различными негативными последствиями, такими как тревога, депрессия, пессимизм, неуверенность в себе и эскапизм. Люди с низкой самооценкой часто слишком сильно ориентируются на отзывы и мнения окружающих, достижения и неудачи, а также на восприятие своей внешности. Критика может глубоко ранить их, а успех других угрожает снизить их собственную ценность. Вместо самопринятия они склонны к самокритике и преувеличенному вниманию к воспринимаемым недостаткам и упущениям. Некоторые признаки низкой самооценки включают привычную самокритику, поведение, угодное людям, страх отвержения, социальную тревогу и замкнутость, а также недостижимые перфекционистские стандарты.

Существует несколько факторов, которые влияют на развитие самооценки с раннего возраста. Родительское влияние — один из самых значимых, поскольку дети усваивают отношение к ним воспитателей. Теплые, поддерживающие родители, которые выражают привязанность, устанавливают здоровые ограничения и отмечают положительные черты своего ребенка, как правило, способствуют формированию высокой самооценки у детей. Суровые, критичные или эмоционально недоступные родители часто разрушают самооценку детей. Отношения со сверстниками также формируют самооценку, поскольку дети сталкиваются с социальными сравнениями и переживают принятие/отвержение в группах друзей. Успешное выполнение трудных задач, реализация интересов и развитие компетенций укрепляют самооценку, в то время как неудачи без поддержки или незамеченные таланты могут ее подорвать. Генетика также может играть определенную роль, поскольку самооценка в умеренной степени передается по наследству.

Читайте также:  ЦЕЛИ ОБУЧЕНИЯ САМООЦЕНКЕ

Во взрослом возрасте самооценка продолжает развиваться благодаря романтическим отношениям, карьерным достижениям, личностному росту, родительству, старению и культурным ценностям/нормам, которые поощряют одни черты характера над другими. Интимные партнерские отношения, которые эмоционально одобряются и обеспечивают равное распределение бремени, способствуют росту самооценки. Работа, позволяющая использовать и развивать сильные стороны, повышает самооценку. Отношения, лишающие сил, повторяющиеся неудачи, травмы или противостояние трудностям в одиночку могут оставить неизгладимые шрамы на самооценке во взрослом возрасте. Культурные идеалы, подчеркивающие чрезвычайную худобу, молодость или финансовый успех, негативно влияют на тех, кто не может без усилий соответствовать невозможным стандартам.

Поддержание и укрепление самооценки требует самоанализа, реалистичного мышления и активных усилий. Уделяя время сильным сторонам и интересам, ставя перед собой сложные, но достижимые цели, вы укрепляете внутреннюю гордость и компетентность. Баланс между заботой о себе и обязанностями предотвращает выгорание. Принятие как достоинств, так и недостатков как части человеческого бытия способствует развитию доброты к себе, а не жесткой самокритики. Нежелание соревноваться или сравнивать себя с другими противостоит угрозе социального сравнения. Позитивная самореклама борется с негативными мыслями и самокритикой. Проведение времени в кругу друзей/семьи или целенаправленная общественная работа повышают самооценку за счет ощущения, что вас ценят и что вы приносите пользу. Выражение благодарности за благодеяния способствует оптимизму. Психотерапия поможет устранить последствия травмы или дисфункционального мышления и научит новым умственным привычкам. В целом, сострадание и забота о себе в сбалансированных, ответственных формах являются неотъемлемой частью самооценки на протяжении всей жизни.

Читайте также:  САМООЦЕНКА БРИТАНСКАЯ ОРФОГРАФИЯ

Позитивная самооценка выступает в качестве эмоционального буфера против неизбежных жизненных трудностей. Она поддерживает психическое здоровье, здоровые отношения и работоспособность. Однако, несмотря на очевидные преимущества, современная культура может угрожать самооценке нереалистичным стремлением к физическому «совершенству», ценностью, определяемой имуществом/внешним видом, и привычкой к постоянному социальному сравнению. Хотя самооценка начинает формироваться в детстве на основе ранних привязанностей, она продолжает развиваться на протяжении всей жизни. Опыт сопереживания, успех, неудачи, служение и личностный рост — все это формирует самооценку человека разными способами. Общее благополучие зависит не столько от того, чтобы редко чувствовать себя неполноценным, сколько от того, чтобы иметь внутренние и внешние ресурсы для коррекции воспринимаемых недостатков и ценить себя через них. С помощью самоанализа и сострадания можно культивировать здоровую самооценку на любом этапе, чтобы по-настоящему увидеть и принять себя как достаточно хорошего.


Распространите любовь

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *