OKEV

САМООЦЕНКА ЧЕРНОКОЖИХ


Распространите любовь


Введение
Самооценка и идентичность являются фундаментальными аспектами человеческого развития и жизненного опыта. Для чернокожих людей развитие и поддержание здорового чувства самоуважения и расовой идентичности может быть более сложным из-за сложной истории и реалий расизма в Америке. Веками существовавшие системы угнетения и неявные предубеждения негативно влияли на чернокожие сообщества и отдельных людей. Однако на протяжении всей истории чернокожие люди подчеркивали важность воспитания любви к себе, уважения и гордости, несмотря на невзгоды. В этом эссе мы рассмотрим значение и важность самооценки чернокожих, некоторые проблемы, мешающие ее развитию, и стратегии, которые могут помочь в ее формировании и развитии.

Определение самооценки чернокожих
Самооценка — это общая субъективная эмоциональная оценка человеком собственной значимости. Это суждение о себе, а также отношение к себе. Для чернокожих людей в Америке и других западных культурах развитие чувства собственного достоинства неразрывно связано с формированием здоровой расовой идентичности и чувства культурной гордости, несмотря на обесценивание и маргинализацию чернокожести в обществе на протяжении всей истории. Высокая самооценка чернокожих включает в себя позитивное отношение к аспектам себя, идентичности и сообщества, несмотря на реальный и предполагаемый социальный или системный расизм. Она позволяет чернокожим людям чувствовать себя уверенными в том, что они чернокожие, и ощущать себя достойными достоинства и уважения, несмотря на мнение большинства или плохое обращение.

Проблемы, мешающие развитию самооценки чернокожих
Существует ряд социально-исторических, системных и межличностных факторов, которые усложняют формирование сильного чувства самоуважения у чернокожих по сравнению с другими расовыми группами в Америке. Рабство разрушило культурные корни и семейные узы многих людей, оставив в наследство травмы, путаницу и угнетение в отношении чернокожей идентичности. Сегрегация «Джим Кроу» навязывала убеждения о неполноценности чернокожих. Последствия коллективных исторических травм можно наблюдать и сегодня в таких проблемах, как бедность, плохое состояние здоровья и постоянная дискриминация, с которой сталкиваются чернокожие сообщества.

Читайте также:  САМООЦЕНКА ПОДРОСТКА И РАССТРОЙСТВА ПИЩЕВОГО ПОВЕДЕНИЯ

Неявные и явные предубеждения против чернокожих по-прежнему широко распространены в СМИ, политике и межличностных отношениях — от нелестных стереотипов до предрассудков, которые приводят к более суровому обращению в сфере уголовного правосудия, занятости, жилья, здравоохранения и т. д. Столкновение с системным расизмом и его психологическими последствиями, такими как расовая усталость, представляет собой постоянную проблему для формирования и поддержания здоровой самооценки чернокожих людей. Интериоризация сознательных или подсознательных представлений о неадекватности чернокожих затрудняет позитивную самооценку. Существуют и внутриобщинные проблемы, такие как колоризм, который противопоставляет оттенки черной кожи друг другу, основываясь на европоцентристских стандартах красоты. Преодоление этих барьеров требует большой стойкости, поддержки и целенаправленных усилий.

Развитие самооценки чернокожих
Несмотря на невзгоды, всегда находились поборники, возвышавшие чернокожее сообщество и способствовавшие расширению его возможностей. Такие легендарные лидеры, как Мартин Лютер Кинг-младший и Малкольм Икс, подчеркивали важность гордости, достоинства и коллективного расширения прав и возможностей чернокожих посредством ненасильственного активизма или другими способами. Утверждающие пространства, организации и ролевые модели в черном сообществе способствовали позитивной самоидентификации. Литература самопомощи чернокожих авторов, например «Неправильное образование негра» Картера Г. Вудсона, также противостояла расистским представлениям и привлекала внимание к интеллектуальному наследию Африки, а также к необходимости образования, ориентированного на чернокожих.

Читайте также:  В КАКИХ 4 ИДЕЯХ КОРЕНИТСЯ САМООЦЕНКА

На индивидуальном уровне повышение самооценки предполагает развитие бережного отношения к себе, фокусирование на сильных сторонах и талантах, а не на недостатках или ограничивающих убеждениях. Для чернокожих людей важно изучать и ценить историю/вклад чернокожих, не ограничиваясь тем, что обычно преподносится, участвовать в утверждающем чернокожих искусстве, музыке и СМИ, а также общаться с другими гордыми чернокожими людьми. Терапевтическая поддержка может помочь пережить травму, переосмыслить интернализованное угнетение и повысить самооценку. Семьи также играют ключевую роль, культивируя культурную гордость и защищая детей от пагубного влияния с помощью образования и безусловной любви.

Повышение самооценки чернокожих на уровне общества
В то время как развитие индивидуальных и семейных источников силы и поддержки имеет ключевое значение, общественные силы также влияют на коллективную самооценку чернокожих. Борьба с системным расизмом требует постоянного лоббирования справедливой политики, законодательства, подотчетности и общественного контроля над институтами, которые обладают неравной властью, такими как образование, уголовное правосудие и здравоохранение. Прогресс был достигнут благодаря завоеваниям в области гражданских прав, но бдительность по-прежнему необходима, как и расширение границ с помощью таких движений, как #BlackLivesMatter. Разнообразные представители на уважаемых должностях также помогают изменить менталитет и служат примером для подражания.

Необходимо повышать осведомленность о неявных предубеждениях в отношении расы, а также проводить тренинги по предубеждениям/равноправию на межличностном и институциональном уровнях, чтобы способствовать инклюзии и справедливости. Пропаганда истории, искусства и культуры чернокожих через основные каналы может помочь противостоять негативным стереотипам и подтвердить ценность чернокожих в более широком масштабе. Повышение значимости голосов чернокожих и повествований, написанных чернокожими авторами, способствует расширению их прав и возможностей. В целом, повышение самооценки чернокожих включает в себя борьбу с угнетающими системами, защиту прогресса, укрепление общинных сетей и взращивание индивидуальных и семейных источников расширения возможностей/утверждения — и все это при сохранении стойкости перед лицом невзгод. При постоянной самоотдаче и многоуровневой поддержке повышение самооценки чернокожих может быть реализовано и поддерживаться на протяжении длительного времени, способствуя личному, семейному и общественному благополучию.

Читайте также:  ГЛАСТОНБЕРИ 2023 САМООЦЕНКА

Заключение
Развитие и поддержание сильного чувства собственного достоинства в условиях дискриминации — важная, но и сложная работа. На протяжении всего периода несправедливости чернокожие общины и лидеры подчеркивали, что воспитание чувства собственного достоинства — это акт расширения возможностей, сохранения и гордости. Несмотря на то что расизм сохраняется, мы постоянно добиваемся успехов благодаря активизму, пропаганде, расширению возможностей изнутри и продвижению справедливых, инклюзивных систем и представлений. Коллективная жизнестойкость, культурная связь и самоутверждение способствуют индивидуальному и общинному благополучию. При постоянном прогрессе на общественном и личном уровнях повышение самооценки чернокожих может дать возможность нынешнему и будущим поколениям чувствовать уверенность в своей идентичности и собственной ценности, несмотря на предвзятость. Общей оценке истории, жизни и перспектив чернокожих еще есть куда расти, но стойкость и прогресс, демонстрирующие приверженность справедливости и расширению прав и возможностей, помогут это гарантировать.


Распространите любовь

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *