OKEV

САМООЦЕНКА ДБТ


Распространите любовь


Диалектическая поведенческая терапия (ДПТ) уделяет большое внимание повышению самооценки клиента как ключевому компоненту лечения. Изначально ДБТ была разработана Маршей Линехан в 1980-х годах для людей с пограничным расстройством личности (ПРЛ) и другими сложными психическими заболеваниями, характеризующимися нестабильностью самовосприятия и трудностями регуляции эмоций. Одна из основных целей ДБТ — помочь клиентам развить стабильное, сбалансированное самоощущение, применяя навыки осознанности, межличностной эффективности, терпимости к дистрессу и регуляции эмоций.

ДБТ рассматривает низкую самооценку как причину и следствие пагубного поведения, поэтому работа с самооценкой имеет решающее значение для общего улучшения симптомов и благополучия. БПД, в частности, связано с интенсивным страхом покинутости и отверженности из-за нестабильного восприятия себя. Клиенты часто воспринимают себя крайне негативно и основывают свою самооценку почти полностью на внешних, не зависящих от них факторах, таких как мнение и поведение других людей. Это делает их уязвимыми к частым эмоциональным кризисам, когда потребности не удовлетворяются или когда они сталкиваются с кажущейся обидой или отвержением в отношениях.

Низкая самооценка в ДБТ решается с помощью различных поведенчески ориентированных техник, направленных на воспитание сострадательного, сбалансированного чувства собственного достоинства независимо от ситуативных факторов. Навыки Mindfulness учат клиентов наблюдать за своими мыслями и эмоциями с позиции неосуждения и самопринятия, уменьшая чрезмерную идентификацию и реактивность. Поведенческие техники направлены на овладение навыками повседневной жизни для развития внутреннего чувства компетентности. Модуль «Эффективность межличностного общения» содержит структурированные рекомендации, как правильно отстаивать свои потребности, сохраняя при этом самоуважение. ДБТ очень прагматична и фокусируется на изменении дезадаптивных моделей поведения шаг за шагом, а не только на инсайтах или скрытых эмоциональных процессах.

Читайте также:  У МОЕГО ПАРНЯ НИЗКАЯ САМООЦЕНКА И ДЕПРЕССИЯ

Основные техники повышения самооценки в ДБТ:

Забота о себе и самооценка: Ежедневные действия, направленные на заботу о своих основных физических, социальных и эмоциональных потребностях. Это может включать поддержание гигиены, физические упражнения, хобби, отдых, социальную поддержку и ежедневное позитивное обращение к себе. Регулярная проверка эмоционального переживания своей человечности и самоценности.

Ежедневное мастерство: Практика выполнения заданий для достижения небольших успехов и приобретения навыков независимой жизни, таких как управление временем, организация, самоконтроль, общение, постановка целей и выполнение обязательств. Это закладывает основу для устойчивого чувства способности и цели.

Вести себя эффективно: Изучение и применение навыков межличностной эффективности, таких как DEARMAN, FAST и GIVE, для отстаивания потребностей и установления здоровых границ в отношениях, сохраняя при этом самоуважение и достоинство. Умение постоять за себя должным образом укрепляет внутреннюю уверенность.

Прояснение ценностей: Выяснение того, что действительно имеет смысл и приносит удовлетворение, с помощью анкет ценностей, примеров и рассмотрения долгосрочного вклада или влияния. Жизнь в соответствии с высшими принципами основывает самооценку на внутренних устремлениях, а не на сиюминутных обстоятельствах.

Самоутверждения: Ежедневное повторение личных утверждающих заявлений о положительных качествах, чертах характера, усилиях, вкладе или правах человека, чтобы постепенно заменить негативные убеждения на более сильные высказывания о себе. Со временем это помогает противостоять критическим внутренним голосам.

Читайте также:  САМООЦЕНКА АЛЬТЕРНАТИВНЫЕ СЛОВА

Физическое «я»: Работа над поддержанием хорошего внешнего вида, осанки, гигиены и физического здоровья. Бережное отношение к телу с помощью диеты, отдыха, медицинской помощи, физических упражнений и отказа от самоповреждений способствует целостному самовосхвалению.

Поведенческие эксперименты: Испытание новых, более адаптивных моделей поведения небольшими шагами, чтобы ощутить связанные с ними эмоциональные и межличностные преимущества. Это помогает «доказать» альтернативные, более здоровые способы мышления и альтернативы привычным реакциям.

Налаживание отношений: Усилия, направленные на развитие дружеских отношений и социальных сетей для взаимопомощи, подтверждения и поддержки. Позитивное взаимодействие защищает от самокритики, возникающей в результате изоляции или чрезмерной зависимости от нестабильных романтических партнеров.

Воспитание чувства собственного достоинства с помощью ДБТ включает в себя ежедневную практику этих и других навыков с помощью иерархий воздействия, моделирования, коучинга и домашних заданий между терапевтическими сессиями. Клиенты учатся наблюдать за основными убеждениями, которые вызывают дисрегуляторное поведение, с помощью ежедневных дневниковых карточек и анализа цепочек. Они обнаруживают маленькие победы с помощью поведенческих экспериментов и практикуют самоутверждение в иерархии воздействия, например, дарят и получают комплименты, подтверждают достоинства других людей или ассертивно реагируют на критику.

Терапевты направляют клиентов в применении как валидации с позиции принятия, так и стратегий изменения поведения с помощью диалектических стратегий, называемых «Мудрым разумом». Они помогают клиентам поддерживать мотивацию, фокусируясь на прогрессе, а не на совершенстве, путем совместного решения проблем, препятствующих прохождению. Групповая терапия также обеспечивает взаимное подтверждение со стороны сверстников, моделирование эффективного использования навыков между клиентами в ролевых играх, а также чувство универсальности в борьбе со стыдом благодаря общей уязвимости и поддержке.

Читайте также:  ПЕРФЕКЦИОНИЗМ И НИЗКАЯ САМООЦЕНКА

Исследования показывают, что ДБТ может значительно повысить самооценку, эффективность межличностного общения, способность к эмоциональной регуляции и общее качество жизни у людей с диагнозом БПД по сравнению с обычным лечением. Исследования постоянно демонстрируют, что его преимущества распространяются на снижение суицидального поведения, самоповреждений, количества обращений за медицинской помощью, числа заключенных, а также на улучшение профессионального и социального функционирования в течение длительного периода наблюдения. Контролируемые испытания также показывают, что элементы ДБТ могут улучшить результаты лечения других расстройств, связанных с эмоциональной ответственностью и дисрегуляцией, когда сопутствующие проблемы решаются вместе в рамках интегративной программы лечения.

В целом, устранение дефицита самооценки и внутриличностных уязвимостей с помощью поведенчески ориентированных подходов к развитию осознанности, межличностной эффективности, эмоциональной регуляции и навыков повседневной жизни является основным элементом научно обоснованной диалектической поведенческой терапии. Цель — воспитание надежного внутреннего компаса, основанного на ценностях, ежедневных достижениях, заботе о себе и сбалансированной перспективе, а не на зависимости от нестабильных черт характера или одобрения окружающих. Регулярная практика навыков ДБТ направлена на развитие у клиентов способности противостоять жизненным трудностям с позиции подлинного самопринятия, стойкости и расширения возможностей, несмотря на возникающие трудности и неудачи. Развитие стабильной самооценки имеет ключевое значение для преодоления пагубных форм поведения и проблем с психическим здоровьем, чтобы улучшить благополучие и качество отношений.


Распространите любовь

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *