OKEV

САМООЦЕНКА ДИСЛЕКСИЯ РЕБЕНОК


Распространите любовь


Проблемы с самооценкой характерны для детей с дислексией и могут начаться уже в раннем возрасте, когда они начинают замечать различия между собой и своими сверстниками в классе. Испытывая постоянные трудности с чтением, правописанием и письмом, ребенок с дислексией может чувствовать себя глупым и неполноценным по сравнению с другими учениками, которые, кажется, легко овладевают навыками грамотности. Без надлежащей поддержки и приспособлений эти негативные чувства, скорее всего, сохранятся и, возможно, усугубятся в течение всего периода обучения, если не принять меры.

Очень важно, чтобы родители и учителя понимали, как дислексия влияет на самооценку ребенка, чтобы они могли проводить мероприятия по укреплению уверенности в себе с ранних лет. Проблемы с самооценкой у учащихся с дислексией не являются неизбежными, если они получают целенаправленную поддержку, учитывающую их индивидуальные потребности. С помощью правильных стратегий дети с дислексией могут научиться преодолевать трудности, связанные с их различиями в обучении, и воспринимать себя в позитивном свете.

Корни низкой самооценки у детей с дислексией часто закладываются в начальной школе, когда повышаются требования к уровню владения навыками чтения. В то время как их сверстники начинают читать самостоятельно, дети с дислексией продолжают испытывать трудности с навыками декодирования. Они могут избегать чтения вслух на уроках, опасаясь, что их будут выделять или стесняться их медленного темпа. Со временем постоянные неудачи и ощущение отличия от одноклассников сказываются на их восприятии собственных способностей.

Читайте также:  ВРЕДНА ЛИ САМООЦЕНКА ДЛЯ ВАС

Не понимая, что дислексия — это неврологическая проблема, не связанная с интеллектом, многие учащиеся с дислексией воспринимают свои трудности как личный недостаток. Они чувствуют себя «тупыми» по сравнению с одноклассниками, которые легко читают. Самокритичные мысли вроде «я глупый» или «я никогда не буду хорошо читать» могут подорвать мотивацию и уверенность в себе, если не принять меры. Еще больше усложняют ситуацию другие сопутствующие проблемы, такие как трудности с письмом, орфографией и организацией, которые также влияют на успеваемость по всем предметам.

Дети с дислексией, имеющие низкую самооценку, могут пытаться скрыть свои проблемы неадекватными способами, что приводит к обратным результатам. Некоторые ведут себя так, чтобы привлечь к себе внимание, вместо того чтобы заниматься учебой. Другие замыкаются в себе и прекращают попытки, считая, что неудача неизбежна. Подобное дезадаптивное поведение мешает учащимся с дислексией получать поддержку, необходимую для достижения значимого прогресса. Проблемы с самооценкой, если их оставить, негативно влияют на отношение дислексиков к своим способностям и во взрослой жизни.

Читайте также:  САМООЦЕНКА ЗНАЧЕНИЕ НА КХМЕРСКОМ ЯЗЫКЕ

Родители и учителя могут предпринять несколько шагов, чтобы поддержать развитие здоровой самооценки у детей с дислексией с самого раннего возраста и на протяжении всего обучения:

Убедитесь, что ребенок понимает, что дислексия — это языковая трудность, не связанная с его интеллектом или потенциалом к успеху. Осознание того, что их трудности имеют неврологическую основу, позволяет им воспринимать трудности как вызов, а не как личную неудачу.

Отмечайте усилия, а не результаты, чтобы укрепить менталитет роста. Хвалите за упорный труд и настойчивость, а не только за достижения, чтобы укрепить стойкость после неудач.

Предоставляйте приспособления, характерные для дислексии, такие как дополнительное время, устное тестирование, использование аудиокниг, программ для преобразования речи в текст и организационных пособий. Когда их потребности в обучении удовлетворяются с помощью соответствующих стратегий поддержки, дети испытывают меньше разочарований и добиваются больших успехов.

Обучайте навыкам самозащиты, чтобы ученики с дислексией могли без стыда объяснять свои различия в обучении и требовать от учителей то, что им нужно. Это прививает самостоятельность и уменьшает зависимость от взрослых, принимающих решения в сфере образования.

Поощряйте участие во внеклассных мероприятиях, не зависящих от навыков грамотности, таких как искусство, музыка, спорт и клубы по интересам. Уравновешивайте воспринимаемые академические ограничения возможностями для развития сильных сторон в других областях.

Читайте также:  ЧТО ТАКОЕ ХРОНИЧЕСКИ НИЗКАЯ САМООЦЕНКА

Вовлекайте детей в программы поддержки сверстников, где они общаются с другими людьми, также сталкивающимися с проблемами дислексии. Осознание того, что они не одиноки, способствует развитию чувства принадлежности и общности.

Помогите решить любые сопутствующие проблемы, такие как СДВГ или тревожные расстройства, которые усугубляют проблемы с самооценкой. Комплексное лечение позволяет удовлетворить все потребности психического здоровья, влияющие на благополучие и обучение.

Поддерживайте открытое общение между родителями, учителями и специалистами, чтобы в любой обстановке постоянно поддерживать идею о том, что способности важнее инвалидности. Сплоченность укрепляет восприятие ребенком самого себя.

Благодаря раннему выявлению, целенаправленному мультисенсорному академическому обучению и поддержке окружающей среды для удовлетворения социально-эмоциональных потребностей дети с дислексией могут сохранить положительную самооценку, несмотря на дополнительные трудности, связанные с грамотностью. Хотя для этого требуются дополнительные усилия, многие успешные люди, преодолевая трудности, связанные с дислексией, добились больших успехов. Понимая свои сильные стороны и ограничения, дети с дислексией могут полностью раскрыть свой потенциал, если их направлять на протяжении всего периода становления.


Распространите любовь

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *