OKEV

САМООЦЕНКА ДЛЯ УЧЕНИКОВ СРЕДНЕЙ ШКОЛЫ


Распространите любовь


Самооценка — важная часть развития в среднем школьном возрасте. Когда дети переходят из начальной школы в среднюю, они переживают множество физических, эмоциональных и социальных изменений, которые могут повлиять на их отношение к себе. Сохранение положительной самооценки в подростковом возрасте имеет решающее значение для психического здоровья, успехов в школе и здоровых отношений. Однако колебания гормонов, давление со стороны сверстников, проблемы с учебой и изучение своей личности могут привести к тому, что самооценка у подростков и младших подростков иногда колеблется. Поэтому школьникам среднего звена важно освоить навыки, которые помогут им укрепить самооценку и сформировать более позитивное представление о себе.

Исследования показали, что самооценка формируется под влиянием как внутренних, так и внешних факторов. Внутренние факторы, такие как мысли, убеждения и отношение человека к самому себе, напрямую влияют на самооценку. Внешние факторы, такие как отношения с семьей, друзьями, учителями, а также принятие или одобрение со стороны сверстников, также влияют на то, как дети и подростки относятся к себе. В среднем школьном возрасте отношения со сверстниками приобретают все большее значение, поскольку друзья начинают заменять родителей в качестве основного источника обратной связи и одобрения для многих подростков. Хотя обретение независимости является важной частью подросткового возраста, опора исключительно на мнение сверстников может привести к тому, что самооценка будет сильно колебаться в зависимости от популярности или социальной динамики, не зависящей от ученика. Подросткам полезно научиться не полагаться на мнение окружающих, а сосредоточиться на развитии собственной личности и интересов.

Читайте также:  ЧТО ВЫ ПОНИМАЕТЕ ПОД САМОРАЗВИТИЕМ ОБЪЯСНИТЕ ЕГО ЦЕЛЬ

Формирование сильного чувства собственного достоинства через изучение интересов, ценностей и личностных качеств может стать более стабильным фундаментом для самооценки, чем привязка ее к популярности, успеваемости, спортивным способностям или другим атрибутам, подверженным изменениям. Средние школьники могут начать развивать самосознание через самоанализ своих уникальных качеств, сильных сторон, увлечений и целей. Узнав, что мотивирует их и приносит им радость, а также открыв и усовершенствовав свои таланты, они могут укрепить уверенность в себе изнутри, а не отдавать ее на волю внешних факторов. Ведение дневника, уединение в размышлениях и беседы с надежными наставниками — это те занятия, которые помогут подросткам понять, что именно делает их такими, какие они есть, а не поверхностными атрибутами.

Развитие компетентности через усилия и практику — еще один ключевой способ для школьников почувствовать себя хорошо. Постановка небольших, достижимых целей в интересующих вас областях, таких как хобби, инструмент, спорт, язык или учебный предмет, и переживание удовлетворения от достижения цели способствуют повышению самоэффективности. Наблюдение за собственным прогрессом с течением времени и признание усилий, приложенных на этом пути, независимо от результата, укрепляет устойчивость. Похвала и вознаграждение должны исходить прежде всего изнутри, через чувство овладения задачей, а не полагаться на осуждение или аплодисменты окружающих. Подростков можно поощрять фокусироваться на процессе, а не на результатах при формировании навыков, чтобы в дальнейшем культивировать здоровый перфекционизм.

Читайте также:  СМИРЕНИЕ И САМООЦЕНКА

Позитивный разговор с самим собой и замена негативных мыслей более добрыми высказываниями — важный навык самооценки для учеников средней школы. Когда подростки сталкиваются с трудными ситуациями, в которые может закрасться самокритика, их следует учить анализировать свои мысли на предмет их точности и подвергать сомнению грубые предположения. Они могут подумать о других знакомых им детях, которые, вероятно, сталкиваются с подобными проблемами, но при этом сохраняют уверенность в себе, чтобы получить перспективу. Средних школьников следует поощрять использовать поддерживающий внутренний голос при возникновении трудностей, замечая приложенные усилия, а не резко критикуя любые недостатки. Такие слова, как «Я старался изо всех сил, и в следующий раз я извлеку уроки из этого опыта», вместо жесткой критики могут со временем повысить настойчивость и стойкость.

Создание адаптивно-оптимистического стиля объяснения, как справляться с неудачами, ценно для долгосрочной самооценки. Адаптивный оптимист сохраняет надежду, одновременно анализируя, что конструктивного можно извлечь из неудач и разочарований. Следует избегать пессимистического стиля, который преувеличивает негативные моменты и отвергает попытки улучшить ситуацию. Ученики средней школы могут размышлять над ошибками, рассматривая факторы, которые не зависят от них, и то, что они могут сделать по-другому в следующий раз. Отказ от глобальных, постоянных атрибуций («Я глупый») и придание проблемам внешнего, временного и конкретного характера («Это был трудный тест, и я буду более эффективно готовиться к следующему») способствует развитию настойчивости.

Читайте также:  НИЗКАЯ САМООЦЕНКА ПОХУДЕНИЕ

Построение заботливых отношений с доверенными людьми, включая семью, учителей и наставников, которые предлагают ободрение, перспективу и руководство, также способствует повышению самооценки подростка. Выражение своих чувств перед благожелательными слушателями в неосуждающей форме снимает стресс и одновременно развивает навыки взаимоотношений. Средним школьникам следует объяснить, что неудачи и уязвимость — это нормальная часть юности, в которой усваиваются важные уроки. Окружение людей, которые принимают недостатки и ценят усилия и рост, а не поверхностные атрибуты, создает питательную систему эмоциональной поддержки.

Общая самооценка складывается из множества источников, включая развитие компетентности в интересах, а также самосознание и самопринятие. Воспитание реалистичного оптимизма с помощью адаптируемых моделей мышления повышает настойчивость при возникновении трудностей. Средние классы школы предоставляют подросткам возможность понять свой характер, не ограничиваясь поверхностными атрибутами, открывая интересы, ценности и индивидуальность через новый опыт. Под руководством учителя подростки могут освоить навыки самооценки, чтобы укрепить уверенность в себе изнутри, окружая себя заботливыми отношениями. Позитивное самоощущение необходимо подросткам для общего благополучия, отношений и успешной навигации по жизненным изменениям в этот период развития.


Распространите любовь

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *