OKEV

САМООЦЕНКА GO


Распространите любовь


Что такое самооценка?
Самооценка — это общая субъективная эмоциональная оценка человеком собственной значимости. Это суждение о себе, а также отношение к себе. Самооценка отвечает на вопрос: «Что я думаю о себе?».

Самооценка включает в себя внутреннюю мотивацию ценности и достоинства человека. Она включает в себя убеждения о себе, а также эмоциональные состояния, такие как триумф, отчаяние, гордость и стыд. Самооценка — это решение человека о том, достаточно ли хороши, ценны и обоснованны его собственные потребности, желания и стремления, чтобы заслуживать внимания, уважения и заботы.

Самооценка часто рассматривается как черта личности, что означает, что она имеет тенденцию быть постоянной и стабильной с течением времени. Однако самооценка человека может быть уязвима к изменениям в окружающей среде и опыте. Такие события, как неудачи, смена ролей, развод или травмы, могут угрожать самооценке, в то время как успехи, новые отношения и победы над невзгодами могут способствовать ее повышению.

Факторы, влияющие на самооценку

Существует несколько факторов, которые могут повлиять на развитие и уровень самооценки. К ним относятся:

Детский опыт — то, как родители, члены семьи и другие люди взаимодействовали с человеком в детстве, включая уровень одобрения, привязанности, критики и пренебрежения. Позитивный детский опыт, как правило, способствует формированию здоровой самооценки.

Читайте также:  САМООЦЕНКА ДЛЯ ВЗРОСЛЫХ

Успехи и неудачи — достижение целей и переживание успеха повышает самооценку, в то время как неудача или восприятие неудачи снижают самооценку. Сравнение с другими также влияет на самооценку.

Отношения — Поддерживающие отношения с заботливыми друзьями и романтическими партнерами могут повысить самооценку. Токсичные отношения или отсутствие поддержки подрывают самооценку. Издевательства или жестокое обращение в детстве или во взрослой жизни подрывают самооценку.

Физическая внешность — то, как люди воспринимают и оценивают свою физическую привлекательность, влияет на их чувство собственного достоинства. Культурные стандарты красоты и образы СМИ влияют на эти оценки.

-Воспитание — такие факторы, как социально-экономический статус, пол, культура и этническая принадлежность, формируют ценности, поведение и развитие идентичности, что влияет на самооценку. Позитивная культурная идентичность способствует повышению самооценки.

Психические расстройства — такие состояния, как депрессия, тревожность и зависимость, могут искажать самовосприятие и подрывать самооценку.

Изменения в жизни и стрессовые факторы — такие важные жизненные события, как развод, потеря работы или проблемы со здоровьем, которые нарушают привычный уклад, могут угрожать самооценке до тех пор, пока не произойдет адаптация. Продолжающийся стресс со временем разрушает самооценку.

Здоровая и нездоровая самооценка
У людей может быть как здоровый, так и нездоровый уровень самооценки. Люди со здоровой самооценкой:

Читайте также:  ОРИГАМИ ДЛЯ САМООЦЕНКИ

Имеют реалистичное, сбалансированное представление о себе, включающее как сильные, так и слабые стороны. Они принимают недостатки как человеческие.

Положительно относятся к себе, не нуждаясь в постоянной похвале или одобрении со стороны окружающих. Они уверены в себе, даже когда сталкиваются с критикой или неудачами.

Умеют балансировать между заботой о себе и своих потребностях, не будучи самовлюбленными или нарциссичными.

Стремятся к постоянному личностному росту и ставят перед собой достижимые цели для повышения компетентности.

Напротив, люди с нездоровой самооценкой могут:

Обладать хрупкой, нестабильной самооценкой, которая сильно зависит от похвалы и достижений.

Испытывать сильные перепады настроения, от чрезмерно высокой (нарциссизм) до очень низкой (депрессия) самооценки в зависимости от внешних факторов.

В значительной степени определяют самооценку по сравнению с другими, а не по собственным развивающимся возможностям.

Избегайте неудач и трудностей из страха, что они подорвут уверенность в себе, а не как возможности для обучения.

Сосредотачиваются в основном на предполагаемых недостатках и недочетах, а не на достоинствах. Видят себя в слишком негативном свете.

Развитие здоровой самооценки
Поскольку самооценка развивается, когда люди воспринимают реакцию на них со стороны окружающих, никогда не поздно применить модели поведения, способствующие ее развитию. Некоторые стратегии, подтвержденные исследованиями, включают в себя:

Читайте также:  САМООЦЕНКА И Я-КОНЦЕПЦИЯ В ПОДРОСТКОВОМ ВОЗРАСТЕ

Борьба с негативным отношением к себе и замена его на заботливый внутренний диалог. Относитесь к себе так, как относились бы к другу.

Повышение компетентности за счет интересов, хобби или карьерного роста, чтобы чувствовать себя способным, а не беспомощным.

Практикуйте самопринятие, фокусируясь на личностном росте, а не на недостижимом совершенстве.

Создание благоприятных отношений, в которых ваша ценность признается безоговорочно.

Конструктивно относиться к критике, например, видеть в ней предложения по улучшению, а не личные нападки.

Делать добрые дела для других, чтобы почувствовать себя полезным и получить перспективу вне фокуса на себе.

Объективно отмечать достижения и непредвзято извлекать уроки из неудач.

Утверждение личных ценностей независимо от внешнего подтверждения, а не погоня за похвалой.

Смещение стандартов ценности внутрь, определяемых развивающимися достоинствами, в противовес жестким внешним критериям.

Заключение
Несмотря на влияние окружающей среды и генетики, самооценка в решающей степени зависит от того, как мы думаем и ведем себя. При наличии решимости и поддержки извне, когда это необходимо, даже те, кто предрасположен к низкой самооценке, могут привить убеждения и поведение, способствующие повышению самооценки. Здоровое чувство собственного достоинства способствует росту благосостояния и улучшению отношений, повышая качество жизни в целом.


Распространите любовь

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *