OKEV

САМООЦЕНКА ГРУППА ПСИХИЧЕСКОГО ЗДОРОВЬЯ


Распространите любовь


Самооценка — это субъективная оценка человеком собственной значимости. Она играет ключевую роль в психическом благополучии, а низкая самооценка может способствовать возникновению таких проблем с психическим здоровьем, как тревога, депрессия и проблемы социальной адаптации. Групповая терапия может помочь тем, кто борется с низкой самооценкой, выработать здоровые модели мышления, заменить негативные высказывания о себе, улучшить социальное взаимодействие и в конечном итоге почувствовать себя лучше.

Участие в группе психического здоровья, направленной на повышение самооценки, имеет множество преимуществ. Участники группы имеют возможность общаться с другими людьми, испытывающими схожие проблемы, что уменьшает чувство стыда и изоляции. Услышанные истории других людей о борьбе и победе вселяют надежду. Руководители групп проводят обсуждения и мероприятия, обучающие стратегиям повышения самооценки. Участники дают и получают обратную связь, чтобы выработать более точную самооценку. Постановка целей и совместное празднование побед повышает мотивацию. Теплая, поддерживающая обстановка способствует принятию здоровых межличностных рисков.

Типичная группа самооценки собирается еженедельно по 1-2 часа в течение 6-12 недель. Сессии проходят в структурированном формате с контрольными заходами, занятиями, упражнениями и контрольными выходами. Первые темы посвящены выявлению негативных мыслей и убеждений о себе. Участники следят за тем, как они говорят о себе, оценивают утверждения по шкале убеждений и генерируют альтернативные варианты. Осваиваются техники когнитивной реструктуризации, позволяющие побороть иррациональное мышление и заменить его взвешенными, основанными на фактах взглядами.

Читайте также:  ПОЧЕМУ САМООЦЕНКА ВАЖНА ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ

Тренинг ассертивности помогает заменить робкое поведение на уверенное. Ролевые игры позволяют попрактиковаться в том, как говорить «нет», обращаться с просьбами, принимать комплименты и присоединяться к общественной деятельности. Дискуссии об образе тела, тревоге при выступлении, отношениях и жизненном балансе проливают свет на распространенную неуверенность в себе. Для уменьшения осуждения внутренних переживаний в программу включена практика осознанности. Обязательства по уходу за собой вне группы помогают участникам нести ответственность за позитивные изменения в поведении.

Позднее темы могут быть посвящены ценностям, сильным сторонам, достижениям и будущим целям/мечтам. Участники определяют и отмечают качества и поступки, которые определяют их сущность, а не поверхностные черты или кажущиеся недостатки. Обсуждение основных ценностей и талантов переориентирует самооценку на внутренние богатства, а не на внешние факторы, такие как внешность или показатели успеха. Аффирмации, мантры и визуализация закрепляют сдвиги в самоощущении. Выпускные торжества отмечают прогресс.

Читайте также:  УКРЕПЛЕНИЕ УВЕРЕННОСТИ В СЕБЕ

Групповой формат многократно усиливает воздействие техник CBT и DBT для повышения самооценки. Разделение проблем в неосуждающем сообществе уменьшает изоляцию, подтверждает опыт и ускоряет обучение. Руководство со стороны клинических специалистов способствует здоровой эмоциональной обработке и развитию навыков. Подотчетность перед другими способствует выполнению «домашних заданий». Празднование достижений участников укрепляет уверенность в себе. Результатом часто становится снижение уровня депрессии/тревоги, улучшение отношений и функционирования, а также повышение самооценки в целом.

Долгосрочная поддержка предполагает постоянное позитивное отношение к себе и смелость ассертивно выражать свои потребности/мнения. Вылавливание и оспаривание негативных мыслеобразов предотвращает откат назад. Устанавливаются границы между людьми, не поддерживающими вас, или токсичным окружением, провоцирующим низкую самооценку. Здоровые увлечения поддерживаются наряду с мышлением роста, позволяющим извлекать уроки из жизненного опыта. С течением времени повышение самооценки в результате групповой терапии приводит к длительному восстановлению от неуверенности в себе и ее последствий для психического здоровья. Участники группы получают возможность оценить себя как способных, ценных людей, заслуживающих уважения как со стороны окружающих, так и изнутри.

Читайте также:  САМООЦЕНКА СТАРАЯ ГРУППА

Группы психического здоровья с самооценкой оказывают мощную поддержку со стороны сверстников и врачей тем, кто сталкивается с низкой самооценкой и связанными с ней проблемами. Структурированный, основанный на фактах процесс помогает заменить разрушительные модели мышления и поведения, препятствующие благополучию, здоровыми привычками, способствующими самопринятию и полноценным отношениям. Празднование достижений в заботливом сообществе ускоряет процесс повышения самооценки. Постоянная практика навыков приводит к устойчивой уверенности и психической стабильности. Группы дают надежду и целостные решения для преодоления неуверенности в себе через понимание изменчивых корней самоосуждения.


Распространите любовь

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *