OKEV

САМООЦЕНКА HRM


Распространите любовь


Самооценка — важное понятие в области управления человеческими ресурсами (HRM). Сотрудники со здоровой самооценкой, как правило, более вовлечены, мотивированы и продуктивны на работе. И наоборот, сотрудники с низкой самооценкой часто испытывают проблемы с производительностью и удовлетворенностью работой. Как HR-менеджеру, вам важно понимать, что такое самооценка и как вы можете способствовать ее развитию и повышению у своих сотрудников.

Самооценка — это общая субъективная эмоциональная оценка человеком собственной значимости. Это суждение о себе, а также отношение к себе. Самооценка включает в себя убеждения о себе (например, «я компетентен», «я достоин») и эмоциональные состояния, такие как триумф, отчаяние, гордость и стыд. Люди с высокой самооценкой уверены в своих силах, чувствуют себя достойными счастья и уважения, а также в целом одобряют и ценят себя. В то же время люди с низкой самооценкой лишены чувства уверенности в себе и склонны сомневаться в своей компетентности.

Самооценка постепенно развивается в детстве и подростковом возрасте по мере того, как люди перенимают определенные установки, восприятие и самоидентификацию благодаря социальному взаимодействию и жизненному опыту. Основные убеждения о себе формируются в эти годы на основе оценок, которые выносят такие значимые фигуры, как родители, учителя и сверстники. Внешнее подтверждение и похвала способствуют формированию самооценки, в то время как критика, позор, жестокое обращение или пренебрежение подрывают ее. Этот опыт раннего детства формирует уровень самооценки во взрослой жизни. Генетика также может играть определенную роль в определении исходного уровня самооценки.

На рабочем месте самооценка влияет на сотрудников различными способами:

Производительность и мотивация: Сотрудники с высокой самооценкой уверены в своих навыках и способности успешно справляться с заданиями. Они с большей готовностью решают сложные задачи и упорствуют даже перед лицом трудностей. Низкая самооценка может привести к неуверенности в себе и помешать сотрудникам стремиться и полностью реализовать свой потенциал.

Читайте также:  ЯЗЫК ТЕЛА ПРИ НИЗКОЙ САМООЦЕНКЕ

Вовлеченность и удовлетворенность работой: Чувство хорошего отношения к себе означает приверженность своей работе и удовлетворение от нее. Сотрудники с высокой самооценкой, как правило, более вовлечены в работу, проявляют инициативу и прилагают дополнительные усилия, чтобы принести пользу. Низкая самооценка связана с невовлеченностью, неудовлетворенностью и даже намерением уволиться.

Лидерские способности: Люди с высокой уверенностью в своих талантах часто способны эффективно руководить коллективом. Они могут вдохновить других своим примером принятия на себя ответственности. Низкая самооценка может подорвать способности к управлению и руководству.

Сотрудничество и навыки межличностного общения: Здоровая самооценка помогает сотрудникам легче сотрудничать с другими, прислушиваться к отзывам и конструктивно разрешать конфликты. Те, кто не уверен в себе, могут испытывать трудности с налаживанием отношений и хорошей работой в команде.

Преодоление стресса и перемен: Гордость и уверенность в себе обеспечивают устойчивость в периоды высокой рабочей нагрузки, перемен и других стрессов на работе. Низкая самооценка делает сотрудников уязвимыми для беспокойства и неспособности адаптироваться.

Обслуживание клиентов и представление бренда: Представители должны верить в свою компетентность и считать, что заслуживают уважения, чтобы хорошо относиться к клиентам и заказчикам. Плохое представление о себе может подорвать клиентоориентированное поведение и отстаивание интересов бренда.

Как следует из вышеизложенного, самооценка имеет решающее значение для вовлеченности сотрудников, производительности и общего успеха организации. Как HR-менеджер, вы можете предпринять несколько шагов, чтобы укрепить самооценку сотрудников:

Читайте также:  КАРТА УМА САМООЦЕНКА

Отбор и прием на работу: Во время подбора и отбора кандидатов ищите тех, кто демонстрирует здоровую уверенность в себе без высокомерия. Ввод в должность — это возможность поприветствовать новых сотрудников и настроить их на первые победы, чтобы укрепить уверенность в своей роли.

Обратная связь и коучинг: Обеспечьте конструктивную обратную связь и установите четкие ожидания, одновременно признавая усилия и прогресс. Тренируйте сотрудников в направлении мастерства, а не просто результатов. Сосредоточьтесь на потенциале, а не на ограничениях, чтобы повысить уверенность в себе.

Признание и вознаграждение: Публичное признание достижений и вклада помогает утвердить сотрудников и повысить их ценность. Не только ежегодные бонусы или прибавки, но и поощрения заинтересованных сторон поддерживают уверенность в себе.

Разработка ролей и расширение прав и возможностей: Наделите сотрудников сложными, но выполнимыми обязанностями и полномочиями принимать решения в соответствии с их способностями. Обеспечьте автономность и контроль над важными задачами. Ощущение своих возможностей и доверия повышает самооценку.

Карьерное развитие и рост: Составьте кривые обучения и реализуйте программы наставничества, чтобы помочь сотрудникам приобрести опыт и занять более высокие должности. Инвестиции в их будущее свидетельствуют о том, что вы верите в их способность к карьерному росту.

Рабочая среда и культура: Создайте культуру сострадания, в которой уважается достоинство личности и принимаются различия. Установите нормы, запрещающие нездоровую конкуренцию или публичную критику, угрожающую доверию.

Баланс между работой и личной жизнью: Поддерживайте сотрудников в управлении обязанностями вне работы с помощью гибкого графика работы и оздоровительных программ. Снятие личного давления позволяет им оставаться максимально вовлеченными в работу.

Читайте также:  ИДЕНТИЧНОСТЬ И САМООЦЕНКА

Управление производительностью и обратная связь: Конструктивно решайте проблемы неудовлетворительной работы с помощью консультаций и возможностей для улучшения. Негативная обратная связь без надежды снижает веру в себя, а сострадательный коучинг подтверждает потенциал.

Опросы сотрудников: Регулярно получайте анонимную обратную связь с помощью опросов, касающихся условий труда, лидерства, возможностей саморазвития и инклюзивного разнообразия. Решение проблем повышает моральный дух.

Поддержка психического здоровья: Предоставьте сотрудникам, столкнувшимся с проблемами в личной жизни или на работе, которые угрожают их самооценке, возможность получить консультацию, помощь в критических ситуациях и помощь в подведении итогов.

Пандемия Covid-19 особенно подчеркнула необходимость принятия упреждающих мер, поскольку длительный стресс, неопределенность, социальная изоляция, проблемы с работой и домом и общая тревожность негативно сказываются на психическом состоянии. Продуманная политика и постоянные усилия HR-специалистов могут способствовать формированию и поддержанию здоровой самооценки среди разнородного персонала даже в неспокойные времена. Сильная самооценка закладывает основу для вовлеченности сотрудников и успеха организации в мире VUCA.

Самооценка играет решающую роль в производительности труда, удовлетворенности работой и отношениях на рабочем месте. Для менеджера по персоналу важно оценивать и решать проблемы самооценки сотрудников. Внедрение процессов отбора, механизмов обратной связи, программ признания и инициатив по формированию рабочей культуры, которые повышают уверенность в себе и утверждают, может значительно улучшить производительность, способность справляться с трудностями и удерживать таланты. Организации, которые расширяют возможности сотрудников, культивируя здоровую веру в себя, получат вознаграждение в виде высокой вовлеченности и качественных результатов.


Распространите любовь

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *