OKEV

САМООЦЕНКА И АКАДЕМИЧЕСКАЯ УСПЕВАЕМОСТЬ РРЛ


Распространите любовь

Самооценка — это субъективная эмоциональная оценка человеком собственной значимости. Это суждение о себе, а также отношение к себе. Под академической успеваемостью понимается то, насколько хорошо студент справляется с учебой, что измеряется экзаменами или непрерывной оценкой. Многочисленные исследования выявили положительную связь между самооценкой и академической успеваемостью студентов. Студенты с более высокой самооценкой, как правило, лучше успевают в школе, чем студенты с более низкой самооценкой.

Взаимосвязь между самооценкой и успеваемостью, похоже, действует в обоих направлениях. Более высокая самооценка может приводить к повышению успеваемости через различные психологические механизмы. Студенты с позитивным самовосприятием охотнее принимают вызовы, дольше справляются с заданиями и используют более эффективные стратегии обучения, что в конечном итоге приводит к повышению успеваемости. Они ставят перед собой более высокие цели и возлагают большие надежды на успех, что становится самореализующимся пророчеством. Вера в себя повышает их мотивацию и побуждает работать усерднее.

И наоборот, низкая самооценка может подорвать успеваемость. Студенты с негативным самовосприятием чаще сомневаются в своих способностях и испытывают тревогу в учебных ситуациях. Это снижает их готовность решать сложные задачи и заставляет их легче сдаваться, когда они сталкиваются с трудностями. Они ставят перед собой более низкие цели и ожидания, что также становится самосбывающимся пророчеством, когда прикладывание меньших усилий подтверждает уже существующие сомнения в своих возможностях. Отсутствие веры в себя лишает их мотивации и инициативы, чтобы полностью раскрыть свой потенциал.

Читайте также:  РЕЙТИНГ КНИГ ПО САМОРАЗВИТИЮ

В то же время академическая успеваемость также формирует самооценку. Хорошая успеваемость в школе дает ученикам доказательства их компетентности и ценности, что повышает их самооценку. Достижение целей, соответствие ожиданиям и положительная оценка со стороны учителей, родителей и сверстников повышают самооценку. Однако неуспеваемость дает противоположный опыт — она ставит под сомнение позитивные представления о себе и разрушает чувство собственного достоинства. Борьба за соблюдение стандартов или переживание неудачи подрывает развитие сильного чувства собственного достоинства. Таким образом, между этими двумя конструктами существует взаимная связь, когда предыдущие уровни каждого из них предсказывают изменения в другом с течением времени.

В исследованиях выделяют два основных типа самооценки — глобальная самооценка и самооценка, специфичная для конкретной области. Глобальная самооценка относится к общему чувству собственного достоинства, не привязанному к какой-либо конкретной области, например, к учебе, спорту, музыке и т. д. Доменно-специфическая самооценка фокусируется на самооценке в конкретных областях компетенции. Большинство исследований показывают, что академическая самооценка в конкретной области оказывает более сильное влияние на успеваемость, чем глобальная самооценка. Студенты, которые хорошо относятся к себе как к ученикам и студентам, более склонны прилагать усилия, упорно преодолевать трудности и получать более высокие оценки. В то время как глобальная самооценка может обеспечить общую уверенность и мотивацию, она не оказывает прямого влияния на успехи в учебе. Ключевую роль играет развитие академической самооценки в конкретной области.

Читайте также:  САМООЦЕНКА РАЗВИТИЕ ЛИЧНОСТИ

Интересно, что различные компоненты самооценки также по-разному связаны с успеваемостью. Исследования разделили самооценку на показатели самокомпетентности, например, воспринимаемые способности и навыки, и самолюбование, отражающее ценность и значимость личности. Исследования постоянно показывают, что восприятие академической компетентности сильнее предсказывает оценки, чем личное ощущение собственной значимости. Ощущение себя способным и умелым в школьных предметах напрямую способствует успеваемости, в то время как просто симпатия к себе не может напрямую способствовать академическим достижениям. Аналогичным образом, в рамках академической компетентности конкретные навыки, такие как умение читать, математические навыки и привычки к учебе, имеют большее значение, чем глобальные представления об академической самооценке. Целевые мероприятия, направленные на повышение ключевых компетенций, могут существенно повлиять на успеваемость.

Читайте также:  ВЫСОКАЯ САМООЦЕНКА I

В связи между самооценкой и успеваемостью также существуют сдерживающие факторы. Социально-экономический статус, по-видимому, ослабляет, но не стирает эту связь. В неблагополучных сообществах, где ресурсы ограничены, даже ученики с более высокой самооценкой не могут реализовать свой потенциал из-за контекстуальных барьеров. Приписывание успехов и неудач также влияет на силу ассоциаций. Внутренние, стабильные атрибуции, такие как восприятие способностей как фиксированных, снижают положительное влияние самооценки. Мышление, основанное на обучении и росте, которое рассматривает компетентность как податливую, позволяет самооценке сохранять свои преимущества в течение длительного времени.

Положительное влияние самооценки на успеваемость — один из самых надежных выводов в исследованиях по психологии образования. Многочисленные исследования с использованием различных методик в разных культурах и возрастных группах подтверждают эту связь. Хотя корреляционные данные не позволяют сделать вывод о причинно-следственной связи, продольные и интервенционные исследования подтверждают, что повышение самооценки со временем приводит к росту успеваемости. Разумное укрепление уверенности учащихся в своих способностях как учеников представляется ключевым фактором мотивации, вовлеченности, настойчивости и успеха в школе. Однако для оптимизации результатов обучения вмешательство должно быть направлено не на глобальные черты характера, а на академическое самовосприятие в конкретной области.


Распространите любовь

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *