OKEV

САМООЦЕНКА И НЕЗАВИСИМАЯ ПЕРЕМЕННАЯ


Распространите любовь

Самооценка занимает сложное место в психологии человека и исследованиях в области социальных наук. Пытаясь понять, как самооценка функционирует и связана с другими факторами, исследователи должны решить, следует ли считать самооценку независимой переменной, которая влияет на результаты, или зависимой переменной, на которую влияют другие факторы. При более глубоком анализе становится очевидным, что самооценка, скорее всего, играет обе роли, а ее позиционирование как независимой или зависимой может зависеть от контекста и специфики изучаемого вопроса.

Самооценка как независимая переменная подразумевает, что уровень самооценки влияет на поведение, мысли и реакцию человека на жизненный опыт. Множество исследований подтверждают эту точку зрения. Люди с высокой самооценкой склонны воспринимать себя в целом позитивно и считают себя компетентными и достойными. Позитивное самовосприятие выступает в качестве внутреннего ресурса, способствующего выработке адаптивных стратегий преодоления трудностей и позитивного подхода к ним. Высокая самооценка связана с более высокой успеваемостью в учебе и на работе, способностью преодолевать препятствия, более прочными отношениями, меньшей подверженностью давлению со стороны сверстников и общим улучшением психического здоровья и благополучия.

Столкнувшись с неудачами или неуспехом, люди с высокой самооценкой лучше сохраняют уверенность и мотивацию благодаря позитивной самооценке. Они склонны объяснять проблемы внешними причинами или недостатком усилий, а не недостатками внутренних качеств. Это позволяет им легче восстанавливаться и продолжать упорно идти к цели. Их уверенность в себе также влияет на то, как окружающие воспринимают и реагируют на них — люди с сильной самооценкой, как правило, воспринимаются более позитивно. Все эти факторы показывают, что самооценка, действующая как независимая переменная, может оказывать значимое влияние на адаптацию и успех в жизни, формируя когнитивное, эмоциональное и социальное поведение.

Читайте также:  5 ЛУЧШИХ КНИГ ПО САМОРАЗВИТИЮ

В то же время исследователи признают, что на самооценку часто влияет жизненный опыт и обратная связь из внешнего мира, что указывает на то, что она также функционирует как зависимая переменная, на которую влияют внешние факторы. Формирующий опыт общения с родителями и воспитателями в значительной степени формирует зарождающееся чувство собственного достоинства — воспитание в атмосфере постоянной привязанности, одобрения и установления соответствующих ограничений по сравнению с атмосферой, характеризующейся отвержением, пренебрежением или жестоким обращением, будет коррелировать с более высокой или более низкой самооценкой по мере взросления ребенка.

Межличностные отношения на протяжении всей жизни также продолжают формировать самооценку. Позитивные отношения с друзьями и романтическими партнерами способствуют укреплению самооценки, в то время как токсичные отношения, характеризующиеся жестоким обращением, контролем или пренебрежением, могут ее подорвать. Факторы окружающей среды, такие как рост в бедном районе по сравнению с привилегированным сообществом или посещение плохо успевающих школ, также могут способствовать формированию низкой самооценки. На индивидуальном уровне успехи в учебе, спорте или работе, которые сопровождаются преимущественно неудачами, а не успехами, со временем предсказуемо снижают самооценку по сравнению с постоянным опытом мастерства.

Читайте также:  СЕСТРИНСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ САМООЦЕНКА

Даже одномоментные социальные взаимодействия влияют на уровень самооценки, поскольку похвала и комплименты со стороны других людей повышают ее, а критика и социальное отвержение снижают. По сути, когда внешний опыт подтверждает значимость человека, его важные навыки или положительные качества, самооценка расцветает, но условия, связанные с недооценкой или отсутствием признания, угрожают ее ослабить. Очевидно, что все эти влияния свидетельствуют о том, что самооценка может функционировать реактивно, как зависимая переменная, формирующаяся под влиянием внешнего мира.

Попытка аккуратно классифицировать самооценку как исключительно независимую или зависимую игнорирует ее сложную, динамичную природу. На самом деле, обе точки зрения имеют право на существование — самооценка возникает в результате взаимодействия внутренних установок и внешней обратной связи в социальном и экологическом контекстах и оказывает на них влияние в течение всей жизни. Опыт формирует самооценку с раннего возраста, но развивающийся уровень самооценки в свою очередь влияет на дальнейший опыт. Существуют также индивидуальные различия — некоторые личности могут демонстрировать большую независимость или зависимость в отношении самооценки. Ситуационные факторы также имеют значение — самооценка может действовать более независимо в одних сферах по сравнению с другими для конкретного человека.

Вместо того чтобы представлять самооценку как строго одно или другое, наиболее здравая концепция видит, что она действует в обоих направлениях — она формируется под влиянием условий и отношений, но в свою очередь формирует реакции и результаты. Самооценка развивается на основе отношений, но при этом приобретает собственную силу влияния. Для понимания сложной, взаимной детерминации этого конструкта необходимо учитывать как внутрипсихические процессы, так и опыт взаимодействия. Наиболее конструктивный подход рассматривает самооценку как интерактивное развитие через взаимодействие независимых и зависимых сил на протяжении всей жизни. Ни один из полюсов не диктует феномен в полной мере сам по себе.

Читайте также:  САМООЦЕНКА ПСИХИЧЕСКОЕ ЗДОРОВЬЕ

Хотя изначально самооценка была предложена как независимая переменная, влияющая на мысли и поведение, дальнейшие исследования показали, что она также является зависимой, поскольку на нее влияют факторы окружающей среды. Это говорит о том, что самооценку лучше понимать динамически, через транзакционную, двунаправленную модель. Как внутренние диспозиционные факторы, так и влияние отношений и окружающей среды в совокупности формируют уровень самооценки, который, в свою очередь, вызывает дальнейшие последствия в постоянном рекурсивном танце. Наиболее научно обоснованная точка зрения признает, что самооценка формируется на основе отношений, но влияет на результаты ситуативно, занимая многогранную роль, включающую в себя свойства как независимости, так и зависимости. Контекстуальные и развивающие соображения имеют значение при оценке ее доминирующего положения в каждом конкретном случае.


Распространите любовь

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *