OKEV

САМООЦЕНКА И ОБРАЗ ТЕЛА КАК ГОВОРЯТ ИМЕЮТ КАКОЙ ТИП ОТНОШЕНИЙ


Распространите любовь


Считается, что самооценка и образ тела находятся во взаимной зависимости друг от друга. Это означает, что отношение человека к своей внешности влияет на его общую самооценку и уверенность в себе, что, в свою очередь, сказывается на его восприятии и отношении к своему физическому «я». Многочисленные рецензируемые исследования продемонстрировали транзакционную природу самооценки и образа тела.

Самооценку можно определить как общую субъективную эмоциональную оценку человеком собственной ценности. Она включает в себя когнитивные, поведенческие и эмоциональные компоненты и влияет на то, как мы относимся к себе. Образ тела, с другой стороны, относится именно к многогранным психологическим отношениям с собственным физическим телом, включая его внешний вид. Оба эти конструкта развиваются на протяжении всей жизни под влиянием различных социальных факторов и окружающей среды.

Было предложено несколько влиятельных моделей, помогающих объяснить и представить взаимную связь между самооценкой и образом тела. Одним из примеров является двунаправленная модель Смолака и Мурнена, разработанная в 2008 году, которая показывает, как позитивные или негативные чувства по отношению к своему телу могут повышать или понижать уверенность в себе и наоборот. В частности, удовлетворенность своей внешностью повышает самооценку, а неприязнь к внешности снижает ее. Аналогичным образом, устойчивая самооценка делает негативные мысли о теле менее вероятными, в то время как низкая самооценка предрасполагает к таким неблагоприятным оценкам.

Читайте также:  ANONG IBIG SABIHIN NG SELF-ESTEEM

Эмпирические исследования предоставили существенную поддержку этой двунаправленной динамике. Поперечные исследования постоянно обнаруживают умеренные или сильные ассоциации между более высоким уровнем самооценки и более позитивным образом тела в различных группах населения. Продольные данные также демонстрируют, что изменения в одном конструкте с течением времени предсказывают изменения в другом. Например, многочисленные когорты показывают, что улучшение оценки тела предсказывает повышение глобальной самооценки спустя несколько месяцев, и наоборот. Существуют четкие доказательства того, что эти два фактора оказывают взаимное влияние и усиливают друг друга.

Эти взаимные отношения начинают формироваться в детстве и подростковом возрасте. Девочки и мальчики-подростки, критикующие свою внешность, чаще испытывают спады уверенности в себе по сравнению с теми, кто нейтрально или позитивно оценивает свое тело. Жесткая самокритика в период полового созревания, когда тело быстро меняется, может подорвать чувство собственной значимости в этот сложный для развития период. Точно так же подростки с низкой самооценкой когнитивно обрабатывают информацию о своем образе в предвзятой, самокритичной манере, которая поддерживает негативные схемы внешности.

Читайте также:  САМООЦЕНКА РОЗЕНБЕРГА ОНЛАЙН ТЕСТ

Транзакционная связь между самооценкой и образом тела сохраняется и во взрослой жизни. Качественные исследования показывают, что неудовлетворенность своим телом серьезно влияет на психологическое благополучие женщин студенческого возраста из-за снижения самооценки. Аналогичным образом, количественные исследования показывают, что взрослые среднего и старшего возраста, которые высоко оценивают свое тело, имеют значительно более высокую самооценку, чем их недовольные сверстники. Анализ на уровне популяции даже указывает на то, что нарушения образа тела в значительной степени способствуют снижению удовлетворенности жизнью на более поздних этапах жизни за счет снижения самооценки по мере ухудшения физического состояния.

На эту взаимную связь влияет социокультурное влияние, которое поощряет узкие, часто нереалистичные стандарты привлекательности. Принятие таких идеалов, навязанных западными СМИ, которые определяют ценность женщины по ее внешнему виду, безусловно, связано с ухудшением психического здоровья по пути самооценки/образа тела. Социально-экономический статус также может вмешиваться в этот процесс, поскольку представители низшего класса не имеют ресурсов для достижения изображаемых норм красоты и, следовательно, более уязвимы для взаимных негативных последствий. Более того, гендерные различия в социализации, в которой для женщин акцент делается на внешности, а для мужчин — на достижениях, отчасти объясняют непропорционально высокий уровень проблем с телом и самооценкой.

Читайте также:  СИМПТОМОМ ЧЕГО ЯВЛЯЕТСЯ НИЗКАЯ САМООЦЕНКА

На протяжении нескольких десятилетий существуют убедительные эмпирические доказательства транзакционной природы самооценки и образа тела. То, как мы относимся к своему физическому «я», взаимно влияет на общую самооценку с детства до зрелого возраста. Эта взаимосвязь, обусловленная общественными идеалами, имеет глубокие последствия для психического здоровья, качества жизни и благополучия. Было доказано, что мероприятия, направленные на повышение одного из факторов, например позитивного отношения к телу, улучшают не только целевой конструкт, но и общую самооценку благодаря их взаимной связи. Понимание этой динамической связи дает ценные сведения для психологов, специалистов в области здравоохранения и широкой общественности.


Распространите любовь

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *