OKEV

САМООЦЕНКА И СТРАХ ПЕРЕД НЕГАТИВНОЙ ОЦЕНКОЙ


Распространите любовь


Самооценка и страх негативной оценки — тесно связанные между собой психологические понятия, которые оказывают значительное влияние на то, как человек воспринимает себя и взаимодействует с миром. Самооценка — это субъективная эмоциональная оценка человеком собственной значимости. Она включает в себя убеждения о своей компетентности, достоинствах и способности справляться с повседневной жизнью. Страх негативной оценки, также называемый социальной тревогой или социальной фобией, характеризуется непреодолимым и постоянным страхом перед социальными или исполнительскими ситуациями, в которых может возникнуть неловкость. Этот страх обусловлен убеждением, что другие могут негативно оценить внешность, действия или результаты работы человека.

Взаимосвязь между самооценкой и страхом негативной оценки является двунаправленной: низкая самооценка может усилить страх негативной оценки, а усиление страха негативной оценки может со временем снизить самооценку. С точки зрения эволюции, у людей есть сильная врожденная потребность связывать себя с другими людьми и быть принятыми в своей социальной группе. Мозг устроен таким образом, что постоянно отслеживает социальные угрозы и признаки отвержения со стороны окружающих. Для людей с низкой самооценкой воспринимаемая или реальная негативная обратная связь от окружающих сильнее влияет на их чувство собственного достоинства. Они очень чувствительны к признакам того, что их могут не любить или не одобрять другие.

Читайте также:  САМООЦЕНКА ШЕСТИЛЕТНИХ ДЕТЕЙ

Считается, что низкая самооценка формируется в раннем возрасте в результате таких детских переживаний, как пренебрежение, жестокое обращение, слишком критичное воспитание, социальное отвержение со стороны сверстников или несоответствие недостижимым родительским ожиданиям. Дети с низкой самооценкой усваивают негативные убеждения о себе как о чем-то ущербном, недостойном любви и уважения или некомпетентном по сравнению с другими. Эти убеждения, если их не преодолевать, сохраняются во взрослой жизни как устойчивая черта характера. Люди с низкой самооценкой имеют слишком негативное представление о себе и повышенную озабоченность тем, какими они кажутся окружающим.

Страх перед негативной оценкой возникает, когда люди считают, что возможные негативные суждения других имеют значение для их самооценки или благополучия. Для человека с низкой самооценкой воспринимаемая критика или неодобрение со стороны значимых фигур может вызвать сильную тревогу и чувство унижения от того, что его самые глубокие опасения о собственной никчемности подтвердились. Пытаясь справиться с этим дискомфортом, они могут использовать поведение, направленное на избегание социальных ситуаций, в которых может произойти оценка, или уход от них. Привычки избегания, призванные защитить хрупкую самооценку, парадоксальным образом поддерживают и со временем усиливают социальные страхи из-за отсутствия опыта, подтверждающего тревожные убеждения.

Читайте также:  ВКЛАДКА САМООЦЕНКА ПОТОМСТВО

Возникает цикл, в котором низкая самооценка усиливает опасения по поводу того, как человека могут увидеть, что, в свою очередь, подпитывает дальнейшую социальную тревогу и избегание. Когда люди отказываются от возможности проверить нереалистичный страх быть отвергнутым, они упускают шансы укрепить уверенность в себе и восстановить свою перспективу. Каждый маленький социальный успех, которого они избегают, усиливает чувство неприемлемости или неадекватности по сравнению с другими людьми, которые могут уверенно взаимодействовать. Со временем социальную тревогу, в основе которой лежит низкая самооценка, становится все труднее преодолеть без лечебного вмешательства.

Низкая самооценка и страх негативной оценки связаны с депрессией, злоупотреблением психоактивными веществами, трудностями в отношениях и плохой успеваемостью на работе/в школе, поскольку они влияют на регуляцию эмоций и поведение. Однако исследования также указывают на устойчивость: хотя внутренние факторы, такие как генетика и ранний опыт, повышают уязвимость, внешние факторы могут помочь сбалансировать их и способствовать благополучию. Самооценка может меняться вплоть до зрелого возраста в зависимости от жизненных обстоятельств и стратегий преодоления. Лечение направлено на изменение основных дисфункциональных убеждений с помощью когнитивно-поведенческих методов и постепенного воздействия на страхи.

Читайте также:  ПРОЕКТ САМООЦЕНКА

Самооценка и страх негативной оценки имеют тесную взаимосвязь, при которой низкая самооценка предрасполагает человека к страхам социальной оценки, которые еще больше разрушают самооценку, если не принимать меры. Клиническое лечение направлено на то, чтобы разорвать этот круг, помогая пациентам добиться успеха в социальных ситуациях, выявить иррациональные мысли, научиться успокаиваться перед лицом тревоги и бороться с негативной самооценкой. При постоянной практике более здорового поведения со временем даже те, кто глубоко неуверен в себе, могут обрести уверенность в своей способности выдерживать осуждение со стороны окружающих без катастрофических последствий для самоощущения.


Распространите любовь

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *