Самооценка — это общая субъективная эмоциональная оценка человеком собственной ценности. Это суждение о себе, а также отношение к себе. Самооценка включает в себя убеждения (например, «я компетентен», «я достоин») и эмоции, такие как триумф, отчаяние, гордость и стыд. Самооценка играет важную роль в психологическом благополучии и часто влияет на психическое здоровье человека.
Самооценка важна, потому что она действует как внутренний механизм, который направляет наше поведение, влияет на то, как мы интерпретируем события, и управляет нашей мотивацией. Люди со здоровой самооценкой, как правило, более целеустремленные, оптимистичные, стойкие и уверенные в себе, в то время как люди с низкой самооценкой часто испытывают более высокий уровень дистресса, тревоги, депрессии и проблем в отношениях. Поддержание высокой самооценки также связано с более высокой работоспособностью, успехом и общей удовлетворенностью жизнью.
Существует множество факторов, которые могут негативно повлиять на самооценку человека, включая неразрешенные детские травмы, токсичные отношения, проблемы с психическим здоровьем, жизненные стрессы и несоответствие нереалистичным ожиданиям. Хроническая низкая самооценка — распространенная проблема, которая решается в ходе психотерапии. Общая цель терапии — помочь клиентам развить более позитивное, сбалансированное самовосприятие и внутреннее чувство собственной значимости, устранив глубинные причины низкой самооценки и изменив негативные модели мышления и поведения.
Проблемы с самооценкой часто коренятся в раннем опыте пренебрежения, жестокого обращения, отсутствия одобрения или чрезмерной критики со стороны близких людей. Подобный формирующий опыт может повредить развивающемуся чувству собственного достоинства ребенка и сделать его уязвимым к интернализации негативных мыслей и внешней критики по мере взросления. Терапия фокусируется на исследовании раннего опыта, определении его влияния и оспаривании выводов, которые больше не являются точными или полезными. Клиенты получают представление о том, как их прошлое по-прежнему влияет на их нынешнюю самооценку.
Другой подход к терапии предполагает выявление и оспаривание когнитивных искажений и иррациональных убеждений, которые поддерживают низкую самооценку. Среди распространенных мыслей могут быть такие: «Я недостаточно хорош», «Люди отвергнут меня, если увидят мои недостатки» или «Я должен быть идеальным, чтобы иметь ценность». Терапевты обучают клиентов методам когнитивной реструктуризации, позволяющим избавиться от этих нереалистичных, жестких суждений о себе и заменить их более сбалансированными, сострадательными взглядами. Домашние задания, такие как ежедневные записи мыслей, являются частью этого процесса.
Поведенческие техники также помогают решать проблемы самооценки на уровне поступков. Каждый день клиент должен выполнять небольшие задания, выходящие за пределы его зоны комфорта, чтобы со временем добиться успехов, укрепляющих уверенность в себе, несмотря на тревогу или страх неудачи. Положительная обратная связь обеспечивается для подкрепления прогресса. Кроме того, люди с низкой самооценкой склонны к изоляции из-за социальной тревоги. Терапевты могут посоветовать им вступать в общественные группы или брать на себя обязанности, требующие социального взаимодействия, чтобы помочь клиентам отработать новые навыки.
Межличностные факторы также влияют на самооценку. Изучение текущих отношений может выявить динамику, способствующую сохранению чувства неадекватности, которое клиент испытывал в детстве. После осознания этого ролевые игры научат их устанавливать и поддерживать лучшие личные границы, а также ассертивно общаться, не жертвуя собственной значимостью. Обучение тому, как благосклонно принимать комплименты от других, также является частью терапевтического процесса.
Помимо проработки негативных убеждений и дисфункциональных моделей мышления, терапия также направлена на воспитание более сострадательного внутреннего голоса. Медитация, ведение дневника позитивных качеств и практики mindfulness побуждают клиентов непредвзято оценивать себя как людей, заслуживающих базового достоинства, заботы и уважения, независимо от воспринимаемых неудач или недостатков. Развитие безусловного самопринятия в основе своей сущности способствует формированию стабильно высокой самооценки, устойчивой к неизбежным жизненным стрессам.
В целом низкая самооценка имеет тенденцию к снижению в ходе терапии по мере того, как выявляются глубинные причины и интегрируются новые, более здоровые взгляды и модели поведения. Цели достигаются постепенно, под руководством поддерживающего терапевта. Клиенты приобретают навыки совладания с собой, чтобы конструктивно реагировать на разочарование или критику, а не перенимать их в самоуничижительной манере. Хотя проблемы все еще могут возникать, терапия направлена на то, чтобы люди были лучше подготовлены к самоуспокоению и самооценке в будущем. Сострадательное, стабильное чувство собственного достоинства повышает благосостояние и качество жизни гораздо больше, чем любое терапевтическое вмешательство.