OKEV

САМООЦЕНКА И ЗАВИСИМОСТЬ PDF


Распространите любовь


Самооценка играет важную роль в восприимчивости к зависимости и выздоровлении. Низкая самооценка, негативная самооценка и отсутствие уверенности в себе высоко коррелируют с повышенной уязвимостью к расстройствам, связанным со злоупотреблением психоактивными веществами. С другой стороны, здоровая самооценка — это защитный фактор, способствующий устойчивости и положительным жизненным результатам. В этой статье мы подробнее рассмотрим связь между самооценкой и зависимостью.

Что такое самооценка? Самооценка — это субъективная эмоциональная оценка человеком собственной значимости. Она включает в себя убеждения о своей компетентности, привлекательности и ценности как личности. Самооценка формируется постепенно, с течением времени, благодаря общению с такими важными людьми, как родители и сверстники. Когда эти отношения поддерживают и воспитывают, у детей формируется здоровая, стабильная самооценка, характеризующаяся чувством самоуважения, самопринятия и уверенности в себе. Напротив, воздействие пренебрежения, жестокого обращения, отвержения или других травм может серьезно подорвать самооценку, укрепив негативное отношение к себе.

Низкая самооценка и риск зависимости. Многочисленные исследования показывают, что люди с низкой самооценкой значительно более склонны к злоупотреблению психоактивными веществами по сравнению с теми, у кого самооценка высокая. Этому есть несколько причин:

Механизм преодоления: Люди с низкой самооценкой часто прибегают к наркотикам и алкоголю, чтобы временно повысить уверенность в себе, справиться с эмоциональной болью или самолечением психических проблем, таких как депрессия и тревожность, которые обычно сопутствуют низкой самооценке. Наркотики позволяют быстро решить проблему и почувствовать себя лучше.

Рискованное поведение: Низкая самооценка связана с импульсивностью, стремлением к ощущениям, бунтарством и общением со сверстниками с отклонениями — все эти черты характера повышают опасность экспериментов с психоактивными веществами и зависимости от них. Те, кому не хватает уверенности в себе, могут участвовать в рискованном поведении, чтобы почувствовать одобрение или укрепить самооценку.

Читайте также:  ФАБРИКА САМОРАЗВИТИЯ

Социальное влияние: Люди с низкой самооценкой жаждут признания и очень восприимчивы к социальному давлению, заставляющему их употреблять вещества, чтобы «соответствовать». Влияние сверстников становится еще более сильным предиктором зависимости для людей, неуверенных в том, что они нравятся или ценятся другими.

Психологическая уязвимость: Низкая самооценка свидетельствует о неразрешенных психологических ранах, которые оставляют глубокие трещины, куда и проникает зависимость. Злоупотребление психоактивными веществами задействует неудовлетворенные психологические потребности в компетентности, признании и контроле, которые подпитывают компульсивную погоню за наркотическим кайфом.

Отсутствие альтернатив: У людей с низкой самооценкой меньше здоровых стратегий преодоления трудностей и конструктивных увлечений/интересов, к которым можно обратиться вместо наркотиков/алкоголя для отдыха или снятия стресса. Употребление наркотиков становится костылем в отсутствие альтернативных источников самоуважения, самореализации или удовольствия.

Низкая самооценка в процессе выздоровления от зависимости. Проблемы с самооценкой не только способствуют возникновению зависимости, но и осложняют долгосрочное выздоровление, если их не решать. Низкая самооценка мешает людям поверить в собственную способность к изменениям или в то, что они заслуживают жизни без костылей зависимости. Это делает их уязвимыми к рецидивам перед лицом неизбежных неудач или стрессов, связанных с выздоровлением. Некоторые конкретные выводы включают:

Тяга и искушение: Низкая самооценка способствует возникновению навязчивых мыслей об употреблении наркотиков/алкоголя как средстве самолечения или самооценки. Тяга к наркотикам и мысли об их употреблении остаются очень привлекательными вариантами контроля боли.

Изоляция: Неуверенным в себе людям трудно доверять другим людям и открываться им в поисках поддержки. Одиночество и отчуждение порождают зависимость от веществ, вызывающих зависимость, в поисках компании и спасения.

Отсутствие навыков совладания: Сохраняются недостатки в стратегиях преодоления трудностей, не связанных с употреблением психоактивных веществ, что создает предпосылки для рецидива при малейших требованиях повседневной жизни или болезненных эмоциях без привычного химического бальзама.

Читайте также:  ИРРАЦИОНАЛЬНАЯ НИЗКАЯ САМООЦЕНКА

Неспособность поддерживать воздержание: Низкая самооценка приводит к трудностям в поддержании мотивации к выздоровлению без быстрой химической отдачи или внешнего подкрепления в виде лечения. Готовность к выздоровлению ослабевает.

Сопутствующие расстройства: Многие выздоравливающие наркоманы продолжают бороться с депрессией, тревогой или другими психическими расстройствами, связанными с низкой самооценкой с детства. Сопутствующие заболевания значительно повышают риск рецидива, если их не лечить должным образом.

Триггерные ситуации: Стрессовые факторы или негативное самоосуждение разрушают достигнутые ранее успехи в выздоровлении, вызывая тягу к наркотикам в качестве ответной реакции, направленной на самонаказание. Риск рецидива возрастает в этих уязвимых эмоциональных состояниях.

Роль самооценки в восстановительном лечении. Учитывая, что низкая самооценка влияет как на склонность к зависимости, так и на способность к долгосрочному выздоровлению, решение этой проблемы стало приоритетным в моделях холистического лечения. Целый ряд научно обоснованных методов лечения направлен на то, чтобы помочь людям заменить негативное самовосприятие на более сбалансированное, сострадательное видение через опыт компетентности, социальной поддержки и самопринятия. К таким стратегиям относятся:

Когнитивно-поведенческая терапия: Борьба с иррациональными негативными убеждениями, автоматическими мыслями и когнитивными искажениями, связанными с низкой самооценкой. Обучение контролю и изменению моделей мышления.

Тренинг навыков диалектической поведенческой терапии: Навыки осознанности, терпимости к дистрессу и межличностной эффективности, позволяющие справляться с эмоциональной уязвимостью и некомфортными внутренними переживаниями, не прибегая к аддиктивному поведению.

Выразительные искусства/творческая терапия: Использование таких средств, как искусство, музыка, танец или письмо, для обработки травмы, развития самосознания и восстановления чувства способности к существованию вне зависимости. Творческие проекты повышают самооценку.

Групповая терапия/семейные программы: Развитие поддерживающих отношений помогает выздоравливающим преодолевать последствия злоупотребления психоактивными веществами, борясь с одиночеством и социальной тревогой. Обратная связь от сочувствующих сверстников подтверждает вашу состоятельность.

Читайте также:  НИЗКАЯ САМООЦЕНКА МАТЕРИ

Обучение жизненным навыкам: Обретение уверенности в себе благодаря трезвым увлечениям, тайм-менеджменту, готовности к работе и независимости укрепляет чувство гордости и компетентности в повседневной жизни без химических веществ.

Психотерапия сопутствующих расстройств: Лечение таких заболеваний, как депрессия, повышает самооценку и закрепляет успехи в избавлении от зависимости на длительный срок.

Упражнения по самоутверждению: Ежедневные позитивные разговоры с самим собой, визуализация сильных сторон и ведение дневника самооценки укрепляют личность выздоравливающего и повышают устойчивость к триггерам.

Хорошо структурированное лечение направлено на то, чтобы перестроить модели мышления с заниженной самооценкой в корне через опыт овладения мастерством, социальную реинтеграцию и целостное благополучие. Постепенно люди, выздоравливающие от зависимости и низкой самооценки, могут заменить чувство стыда, нелюдимости и некомпетентности на самооценку изнутри. Это вселяет уверенность в том, что можно жить без зависимости от веществ, изменяющих настроение, в качестве костыля. В свою очередь, более высокая самооценка защищает от будущих рецидивов, укрепляя способность справляться с трудностями и мотивацию. В конечном счете, лечение всего человека через восстановление самооценки и развитие навыков максимально повышает шансы на выздоровление в долгосрочной перспективе.

Самооценка играет жизненно важную роль при аддиктивных расстройствах. Низкая самооценка предрасполагает людей к злоупотреблению психоактивными веществами как неэффективному средству регуляции самоуважения и повышает риск рецидива в дальнейшем. Хорошо проведенное лечение позволяет преодолеть эти трудности с самовосприятием с помощью проверенных психосоциальных методов лечения. Создавая более здоровые представления о себе, люди обретают внутриличностные ресурсы и силу характера, чтобы жить целенаправленно, не прибегая к психоактивным веществам. Повышение самооценки закладывает фундамент для длительного и стойкого выздоровления от зависимости.


Распространите любовь

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *