OKEV

САМООЦЕНКА И ЗАВИСИМОСТЬ


Распространите любовь


Самооценка и зависимость часто идут рука об руку. Те, кто борется с зависимым поведением, чаще всего имеют проблемы с отношением к себе. В то же время низкая самооценка может быть как причиной, так и следствием зависимости. Понимание сложной взаимосвязи между самооценкой и расстройствами, связанными с употреблением психоактивных веществ, является ключом к разработке эффективных стратегий лечения и профилактики.

Самооценка — это субъективная эмоциональная оценка человеком собственной значимости. Она включает в себя убеждения о компетентности, привлекательности и достойности. Низкая самооценка подразумевает негативную оценку себя и типичное ощущение недостойности, неадекватности или неполноценности по сравнению с другими. Люди с низкой самооценкой также склонны быть очень чувствительными к отказу или критике и приписывать неудачи или недостатки внутренним, стабильным факторам, а не внешним воздействиям.

Исследования постоянно показывают, что низкая самооценка у подростков и молодых людей повышает риск употребления психоактивных веществ и развития зависимостей в дальнейшем. Употребление таких веществ, как алкоголь или наркотики, может быть стратегией преодоления для тех, кто борется с низкой самооценкой или чувством неадекватности. Кайф приносит временное облегчение и избавление от негативных эмоций или самооценки. Со временем постоянное употребление становится основным способом регуляции настроения, даже если оно усугубляет глубинные проблемы с самооценкой.

Читайте также:  АНКЕТА САМООЦЕНКА И СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ

Существует несколько ключевых механизмов, с помощью которых низкая самооценка повышает уязвимость к зависимости. Во-первых, люди с негативным самовосприятием более склонны к рискованному поведению и менее восприимчивы к медицинским рекомендациям, что является одной из форм поиска ощущений. Употребление наркотиков или алкоголя становится одним из способов поиска острых ощущений. Во-вторых, низкая самооценка подрывает уверенность в себе, чтобы противостоять давлению сверстников, побуждающему к употреблению. Чувствуя себя недостойным, труднее сказать «нет» из-за страха быть исключенным или отвергнутым. Наконец, негативная Я-концепция способствует развитию внешнего локуса контроля, поэтому проблемное употребление приписывается внешним факторам, а не личной власти над своим поведением и выбором.

В то же время сама зависимость наносит ущерб самооценке, нарушая важные сферы жизни. Продолжение употребления препятствует формированию или поддержанию отношений, достижению целей в области образования и карьеры, выполнению обязанностей, таких как работа или семейные обязательства, и ведению в целом продуктивного, просоциального образа жизни. Зависимость от психоактивных веществ в качестве предполагаемой потребности в преодолении трудностей еще больше подрывает чувство компетентности и владения собственной жизнью. Проблемы со здоровьем, финансовые трудности, юридические проблемы и другие объективные последствия зависимости — все это наносит эмоциональный удар, подпитывая восприятие себя как неудачника или «плохого» человека.

Читайте также:  B САМООЦЕНКА

Рецидив после лечения может быть особенно вреден для восстановления самооценки из-за интернализации неудачи и потери надежды. Для многих расстройство, связанное с употреблением психоактивных веществ, становится главным статусом, который поглощает личность. Негативная самооценка возникает из-за того, что зависимость воспринимается как недостаток характера, а не как медицинское заболевание. Это создает порочный круг, в котором низкая самооценка поддерживает пагубные привычки, что еще больше подрывает самооценку. Чтобы разорвать этот круг, необходимо принять более сострадательное отношение к себе, ориентированное на здоровье.

Эффективное лечение зависимости включает в себя стратегии, направленные как на употребление психоактивных веществ, так и на основные проблемы с самооценкой. Такие методы лечения, как когнитивно-поведенческая терапия, помогают людям выявить и преодолеть негативные, искаженные представления о себе, заменив их более реалистичными и сбалансированными. Совершенствование навыков преодоления трудностей и социальных навыков повышает чувство компетентности независимо от употребления психоактивных веществ. Группы поддержки сверстников способствуют формированию чувства сопричастности, рассматривая зависимость как общую проблему здоровья, а не как личный недостаток.

Читайте также:  ТЕОРИЯ САМООЦЕНКИ КАРЛА РОДЖЕРСА

Мероприятия по поддержке выздоровления предоставляют альтернативные возможности для формирования позитивной самоконцепции, основанной на здоровых целях и ролях. Воссоединение с образованием или профессиональными устремлениями помогает обрести мастерство и цель. Вклад в помощь другим людям, поддерживающим выздоровление, может повысить самооценку. Учитесь устанавливать границы, ухаживать за собой, ценить личные достоинства в отрыве от употребления, заниматься хобби и непредвзято относиться к промахам — все это способствует повышению самооценки в процессе выздоровления. Постоянный уход за больными и предотвращение провоцирующих ситуаций помогают сохранить достигнутые результаты.

Динамика самооценки играет важную роль как в возникновении, так и в поддержании зависимости. Люди, страдающие от плохой самооценки, более уязвимы к проблематичному употреблению психоактивных веществ, а зависимость со временем разрушает самооценку. Холистическое лечение требует устранения негативных самосхем, чтобы способствовать устойчивому изменению поведения. Восстановление позитивной самоконцепции, основанной на здоровом образе жизни, улучшает результаты выздоровления от зависимости на устойчивой основе. Благодаря клинической поддержке и изменениям в образе жизни, ориентированным на здоровый образ жизни, люди могут повысить естественную сопротивляемость организма и укрепить самооценку независимо от употребления психоактивных веществ.


Распространите любовь

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *