OKEV

САМООЦЕНКА ИДЕНТИФИЦИРОВАТЬ


Распространите любовь


Самооценка и идентичность — глубоко взаимосвязанные понятия, которые влияют на то, как человек воспринимает себя и взаимодействует с миром. Самооценка — это общая субъективная эмоциональная оценка человеком собственной ценности. Это суждение о себе, а также отношение к себе. Идентичность, с другой стороны, можно понимать как качества, убеждения, особенности личности, внешности и/или самовыражения, которые отличают человека (самоидентичность) или группу (социальная идентичность) от других.

Самооценка человека во многом зависит от того, как он воспринимает свою идентичность и насколько эффективно, по его мнению, он соответствует важным внутренним и внешним стандартам. Идентичность включает в себя множество аспектов, в том числе пол, этническую принадлежность, род занятий, религию, социально-экономический статус и многое другое. Когда аспекты идентичности отвергаются, обесцениваются или притесняются в отношениях или обществе, это может подорвать самооценку. Аналогичным образом, позитивное отношение и социальная включенность, связанные с идентичностью человека, способствуют повышению самооценки. Общая самооценка и эффективность связаны с хорошим отношением к себе как к личности и как к членам важных групп.

Некоторые основные теории помогают объяснить развитие самооценки и идентичности. Психодинамический взгляд Фрейда предполагал, что опыт раннего детства, особенно опыт общения с первичными опекунами, формирует основные убеждения о себе. Модель психосоциальных стадий развития Эриксона подчеркивает важность достижения чувства идентичности в подростковом возрасте. Теории социальной идентичности и самокатегоризации в социальной психологии подчеркивают, что люди определяют себя с точки зрения принадлежности к важным группам, что влияет на самовосприятие и поведение.

Читайте также:  РЕСУРСЫ ПО САМООЦЕНКЕ ДЛЯ ДЕТЕЙ

Хотя развитие идентичности и самооценки начинается в детстве, они продолжают развиваться на протяжении жизненных этапов и социокультурного опыта. Особенно в подростковом возрасте экспериментирование с ролями и обретение самостоятельности позволяет молодым людям исследовать такие ключевые составляющие идентичности, как ценности, отношения, интересы, связанные с карьерой/учебой, и социокультурные характеристики. То, насколько их принимают и ценят в важных социальных группах, определяет самовосприятие. Те, кто не может дать четкое самоопределение или сталкивается с дискриминацией/отторжением, связанными с их идентичностью, более уязвимы к низкой самооценке.

По мнению Эриксона, во взрослой жизни наличие твердой идентичности способствует благополучию, в то время как постоянное сомнение и изменение идентичности ассоциируется с худшей адаптацией. При этом идентичность естественным образом эволюционирует и адаптируется в течение жизни по мере изменения жизненных условий. Такие важные жизненные переходы, как брак, смена профессии, болезнь или потеря близкого человека, могут вызвать процессы переосмысления идентичности. В середине жизни и после нее некоторые отдают предпочтение исследованию менее определенных аспектов идентичности, особенно если первоначальные обязательства не удовлетворяли основные потребности или жизненные мечты. Разумное переосмысление идентичности, хотя и вызывает тревогу, позволяет расти и адаптироваться.

Читайте также:  САМООЦЕНКА ЭМИ УАЙНХАУС

Культуры поощряют определенные модели идентичности и нормы, связанные с такими областями, как гендер, отношения и работа, которые их члены усваивают в разной степени. Таким образом, индивидуальная идентичность пересекается с такими социальными категориями, как раса, пол, социально-экономический класс, национальность и т. д. Например, согласно исследованиям, самооценка женщин более тесно связана с аспектами отношений, такими как роль воспитателя, по сравнению с мужчинами, чья самооценка, как правило, в большей степени зависит от достижений и статуса. Социализация в культурах, в которых не ценятся и не принимаются такие ключевые составляющие личности, как этническая принадлежность, физические способности или сексуальность, подрывает самооценку и благополучие. Дискриминация и микрооценка своей социальной группы еще больше подрывают процессы самоидентификации и самооценку.

Люди, страдающие от особенно низкой самооценки, часто не имеют последовательного, стабильного чувства идентичности и склонны определять себя по внешним факторам, а не по внутренним сильным сторонам, подлинным интересам или основным ценностям. С путаницей в самоопределении приходит ощущение неэффективности, отсутствия цели и большей зависимости от других людей в плане самоопределения и одобрения. Клинические расстройства, связанные с проблемами идентичности, такие как биполярное расстройство или пограничное расстройство личности, также коррелируют с более низкой самооценкой по сравнению с населением в целом. И наоборот, люди с более высокой самооценкой, как правило, имеют четкое, стабильное и адаптивное представление о себе и чувствуют контроль над своей жизнью. Они могут признавать ограничения, но при этом не слишком ими себя ограничивают.

Читайте также:  САМООЦЕНКА ИСПОЛЬЗУЕМАЯ ДЛЯ

Самооценка и идентичность — это взаимосвязанные процессы развития, которые возникают на основе интернализированного детского и текущего социального опыта. Наличие целостного чувства личной и социальной идентичности является неотъемлемой частью ощущения уверенности, значимости и эффективности — ключевых компонентов общего психологического благополучия и адаптации. Несмотря на то что идентичность всегда в той или иной степени эволюционирует, сильная, надежная и аутентичная основа поддерживает жизнестойкость и формирует более высокую самооценку, которая питает человека и его важные отношения.


Распространите любовь

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *