OKEV

САМООЦЕНКА ЭЛЬЗА ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ


Распространите любовь


Положительная самооценка так важна для детей по мере их взросления. Здоровая самооценка означает уверенность в себе, но в то же время скромность, осознание собственной значимости без необходимости постоянной похвалы или подтверждения со стороны окружающих. В мультфильме Disney «Замерзшие» эта важная концепция раскрывается через главную героиню Эльзу. Поначалу Эльза переживает из-за своих магических ледяных способностей, но затем она открывает для себя самопринятие и начинает принимать свою уникальность. Вот несколько занятий для повышения самооценки, которые родители могут провести со своими детьми, вдохновившись путешествием Эльзы к обретению силы и уверенности в себе:

Создайте свои собственные волшебные способности: Как Эльза могла создавать лед и снег своими руками, так и дети должны представить, что у них тоже есть свои особые способности. Какими волшебными будут способности вашего ребенка? Затем они могут действовать, используя свои воображаемые способности, например, создавать предметы из света, выращивать растения, общаться с животными и даже развивать более сложные навыки. Это способствует развитию творческих способностей и позитивному восприятию своих природных талантов.

Напишите песню, дающую силы: Эльза написала и спела песню «Let It Go», чтобы выразить чувство свободы от забот и полной самореализации. Попросите детей написать свои собственные слова о том, что заставляет их чувствовать себя сильными и гордыми. Песня может быть посвящена личным сильным сторонам, талантам, целям или преодолению трудностей. Затем дети могут записать свое пение, чтобы каждый раз при прослушивании чувствовать себя сильнее. Сочинение песен развивает самосознание и коммуникативные навыки.

Читайте также:  ПОСЛЕРОДОВАЯ ДЕПРЕССИЯ И НИЗКАЯ САМООЦЕНКА

Создайте волшебный наряд: Когда Эльза полностью принимает свою магию, она превращает свой наряд в ледяное платье, олицетворяющее ее истинную сущность. Дети могут нарисовать или выбрать образцы ткани, чтобы создать свою собственную символическую одежду. Каких цветов, узоров или форм будет их волшебная одежда и что она скажет о них самих? Представляя себя в самостоятельно выбранном наряде, дети выражают индивидуальность и воображают, что чувствуют себя уверенно в своей шкуре.

Постройте ледяной дворец: В фильме ледяной замок Эльзы — это безопасное убежище, олицетворяющее независимость, красоту и обретение внутреннего покоя. Дети могут вместе построить нечто подобное из неплавящихся материалов, таких как картон, пенопласт или искусственный лед. Декорирование позволяет свободно самовыражаться, а осознание того, что они помогли создать особое место для игр, воспитывает гордость и творческие способности. Если построить его на улице, он может стать фоном для зимней фотосессии, напоминая им об их волшебных способностях.

Бросьте вызов негативным мыслям: Во многом страх Эльзы был вызван тем, что она считала необходимым скрывать свои дары, опасаясь, что другие могут осудить ее. Дети также учатся справляться с тревожными или неуверенными мыслями. Написав на листках бумаги неприятные высказывания (например, «Я не умею рисовать», «Меня никто не любит»), дети могут скомкать их в снежки и бросить в мусорное ведро, смывая негативные мысли о себе. Замените каждую из них позитивной правдой о себе, чтобы закрепить ее.

Читайте также:  САМОРАЗВИТИЕ И ПРИКЛАДНЫЕ СОЦИАЛЬНЫЕ НАУКИ

Встречайте страхи с уверенностью: Эльза боялась потерять контроль над собой, но вскоре обрела смелость и уверенность в своих силах. Попросите детей определить, какие страхи их сдерживают, будь то попытки заняться спортом, музыкальные выступления, публичные выступления или преодоление фобии, например, высоты. Разбейте каждый страх на маленькие, управляемые шаги, пока они не почувствуют, что готовы принять этот вызов. Празднование маленьких шагов развивает стойкость, необходимую для того, чтобы встретить препятствия с уверенностью в себе.

Совершайте акты доброты: После того как дети узнали о том, как безусловная любовь Эльзы к своей сестре Анне помогла оттаять королевству, предложите им способы проявить заботу о других, бескорыстно отдавая их. Идеи включают в себя написание благодарственных открыток для учителей, оставление ободряющих записок в библиотечных книгах, помощь пожилым соседям или волонтерство в приюте для животных. Когда дети направляют энергию вовне через сострадание, это способствует позитивному отношению и к самим себе.

Цените внутреннюю красоту: Прежде чем Эльза полностью осознает свою магию, она надевает браслет, закрывающий метку на руке, символизирующую ее силу. Проведите с детьми занятие, в котором они будут ценить природные качества без осуждения. Смотрясь в зеркала, они видят цвет кожи, разрез глаз, структуру волос и многое другое как просто уникальные части их сущности, а не то, что другие определяют как «красивое» или «уродливое». Скажите им, что настоящая уверенность в себе проистекает из принятия себя целиком, изнутри и снаружи.

Читайте также:  НИЗКАЯ САМООЦЕНКА РЕГУЛЯЦИЯ ЭМОЦИЙ

Вечеринка на свободном катании: Преодолев неуверенность в себе, Эльза с радостью практикует контроль над своими способностями, грациозно танцуя на замерзшем фьорде. Дети могут сделать нечто подобное, устроив танцевальную вечеринку в ледяной тематике, свободно двигаясь и не заботясь о том, чтобы произвести впечатление на кого-то, кроме себя. Включите музыку, раздайте реквизит для «ледяной магии», например серпантин или шарфы, и присоединяйтесь к раскованным вращениям, прыжкам и скольжениям по «замороженному» полу (из бумаги для катка или коммерческого рулонного материала).

Эти занятия, вдохновляющие на повышение самооценки, помогают детям развивать индивидуальность, устойчивость, эмоциональный интеллект и самопринятие — подобно храброй и сильной королеве Эльзе из Аренделля. Под руководством, сосредоточенным на сильных сторонах, творчестве, сострадании и преодолении страхов, дети смогут обрести здоровую уверенность в себе, чтобы гордиться тем, кто они есть изнутри.


Распространите любовь

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *